Новостройки в Москве станут дефицитом
Компания «Миэль» прогнозирует рост спроса на столичные новостройки в следующем году на 10–15%. В то же время число новостроек в продаже, уже сократившееся в этом году на 8,7%, в следующем году уменьшится еще значительней. В результате потенциальные покупатели могут вплотную столкнуться с проблемой выбора.
По данным аналитического консалтингового центра «Миэль» (АКЦ «Миэль»), в 2009 году объем предложения на первичном рынке жилья Москвы постепенно сокращался. В декабре количество объектов-новостроек в продаже достигло 324. Таким образом, годовое снижение (относительно декабря 2008 года) составило 8,7%. За год на рынке появился 51 новый объект, причем большая их часть была возведена в рамках комплексной застройки микрорайонов. 57% новых объектов приходится на панельные дома.
Ценные советы
По данным «Миэля», по итогам декабря 2009 года средневзвешенная цена предложения с учетом элитных объектов составила 186,3 тыс. руб./кв. м. Цены в американской валюте, снизившись на 2,7%, достигли $6210 кв. м. Уровень цен без учета элитных объектов 154,5 тыс. руб./кв. м . За прошедший год цена предложения снизилась на 2% в рублях и на 8,7% в долларах.
По информации «Миэль», в октябре-ноябре 2009 года повышенный интерес со стороны покупателей к доступным по цене квартирам повлек за собой уход с рынка одновременно нескольких новостроек эконом-класса в связи с завершением продаж. В декабре в продаже появилось шесть новых объектов эконом-класса. Таким образом в декабре 2009 года доля объектов эконом-класса увеличилась с 3% до 5,2%.
Что касается ценовой ситуации в различных сегментах столичного рынка недвижимости, то в уходящем году меньше всего потеряли в цене элитные квартиры (-4,4%), при этом новостройки бизнес- и экономкласса подешевели на — 10,4% и — 11,2% соответственно.
«В течение года цены в новостройках города снижались, однако уже к концу года, с повышением покупательской активности, была зафиксирована положительная динамика»,— комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ Миэль».
По словам Оксаны Каарма, управляющего партнера «Миэль-Новостройки», в декабре рынок новостроек стабилизировался.
«Запросы потенциальных покупателей становятся все более конкретными и все чаще переходят в реальные сделкам. В следующем году мы прогнозируем рост спроса на 10–15%»,— отмечает Каарма.
Застройщики, в свою очередь, указывают на сокращение предложения на рынке новостроек. Как заметил GZT.RU Алексей Белоусов, коммерческий директор «Капитал-груп», очевидно, что определяющей тенденцией рынка недвижимости-2010 станет сужение рынка первичной недвижимости. Дефицит, который прогнозировался, станет все более ощутимым. Он будет отражаться не только в сокращении количества квартир с каждым месяцем,— с рынка будут вымываться предложения определенного типа и класса. «Например, уже сегодня крайне тяжело купить однокомнатную квартиру в новом доме. Все сложнее найти двухкомнатную квартиру с хорошей планировкой и видовыми характеристиками»,— говорит Белоусов.
Мечта очередника
Более 1 миллиона квадратных метров социального жилья будет построено в Москве в 2010 году, чтобы обеспечить квартирами очередников, сказала во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента экономической политики города Марина Оглоблина. В 2009 году в Москве построено, по предварительным данным, 820 тысяч квадратных метров соцжилья вместо запланированных 722 тысяч квадратных метров.
В дальнейшем, по словам Белоусова, отсутствие новых предложений будет все больше отражаться на характере сделок: с принципа «где хочу и на моих условиях» вектор смещается до «где смог и как получилось». Учитывая, что объем предложений сокращается катастрофически быстро, в следующем году потенциальные покупатели новостроек вплотную столкнутся с проблемой выбора. «Во-первых, соответствующей требованиям квартиры не окажется, и, во-вторых, на оставшиеся предложения, условия приобретения будут существенно хуже, чем те, которые предлагались в середине 2009 года»,— подчеркивает эксперт.
По мнению Белоусова, нехватка нового жилья будет особенно заметна в сегменте бизнес-класса. Качественная индивидуальная застройка в черте города, со свободными планировками и современной каркасно-монолитной технологией строительства станет большой редкостью.
Комментарии
Не может расти цена при отсутствии спроса. А спроса не может быть при отсутствии денег у населения.
А подобные статьи- ложь и провокация.
Так один пустующий домик на набережной (переменной этажности от 9 и выше) является гостевым на время проезда через Москву в командировках, на отдых, на шопинг для Лукойловцев.
Ну рассмешили, в стране уволенных три миллиона человек , скоро еду не на куй покупать будет, а они сказки рассказывают, по ходу сами себя успокаивают))).
Статья даже двойку по экономике не получит - только кол.
Когда же наконец мы доживем до дефицита жулья?
"Миэль". Ха ха. Очень авторитетный источник. Бегите все скорей, скупайте никому не нужные коробки по космическим ценам.
Но наши вожди говорят, что Россия - это социальное государство. Полнейший дурдом... Никаких экономических законов - один грабёж.
Второй вопрос. А разумные пределы роста Москвы вообще есть? Москвичи же скоро задохнуться от пробок и выхлопных газов.
Зачем нужны такие мегаполисы? Куда смотрит архитектурная наука? Не разумнее ли заселять наши безлюдные просторы?
И строить чистые перспективные города среди природы.
В Москве есть кварталы, где среди старых панельных 5 и 9-этажек натыкали современных гигантов по 20-25 этажей, что там творится с транспортом и парковкой - чудовищно!!! Никто не думал о том, что когда-нибудь в этих гигантских уродливых новостройках, слепленных абы как и втиснутых в городскую застройку, придется, не дай Бог, тушить пожары - в эти дворы не въедет ни одна пожарная машина, никогда.
Архитекторы состоят на службе господ Лужкова и Ресина - им нужен кусок хлеба, а не споры с партийным руководством.
Пока Ресина с Лужковым не определят в отдельные "квартиры" у кремлевской стены, бессмысленн...