Как избавиться от зимней депрессии?
Дни все мрачнее, на улице все холоднее, просыпаться, чтобы спешить на работу, все тяжелее, и вообще все скучно и делать ничего не хочется. Возможно, это надвигается сезонная депрессия? Как эту напасть распознать и как с ней бороться?
Врачи не выделяют зимнюю депрессию, говоря о депрессии сезонной, а именно осенней. Но поскольку в настоящий момент смещается погода, биоритмы, меняется климат и условия жизни, то и депрессия может смещаться на позднюю осень, начало зимы. Состояние здоровья – и физическое, и психическое – зависит от сезонных изменений и биоритмов.
Депрессии способствуют следующие факторы:
Уменьшение светового дня. Человеку темно, мрачно и тяжело, а это влияет на настроение. Людям, как и растениям, для нормальной жизнедеятельности нужен свет;
Нехватка витаминов. Весной по этой причине тоже может случиться депрессия. Витамины и микроэлементы очень важны для нервной системы;
Ограничение подвижности. Зимой холодно, мы больше времени проводим в помещениях, меньше дышим свежим воздухом. Наши приятные воспоминания чаще всего связаны с теплым временем года, когда мы находим себе больше занятий и развлечений.
Тревожные сигналы
Насторожить должно плохое настроение, заторможенность мышления и движений, ухудшение или снижение аппетита, потеря веса. При сильной депрессии возможно также снижение температуры тела. Может быть и более-менее нормальное настроение, при котором возникает определенная заторможенность и плохой аппетит. Иногда болит желудок, сердце, что-то еще, однако врачи, обследовав пациента, говорят, что все нормально. А когда назначают антидепрессанты – человеку становится легче. По поводу депрессии к врачам чаще обращаются экстраверты (открытые и активные люди), чем интроверты (люди «в себе»), у них легче заметить проявления депрессии.
Кого допекает депрессия
Женщины склонны к депрессиям втрое чаще мужчин. Хандра часто донимает пенсионеров (нервная система стареет, идет переосмысление жизни, допекает бедность и болезни), подростков (их нервная система еще не стойкая, они склонны делать трагедию из пустяков). У людей 25-30 лет возникновению депрессии способствует разочарование в работе, деньгах, личной жизни, и эти проблемы, в отличие от подросткового возраста, уже достаточно серьезные.
Посленовогодняя депрессия
И такое нередко бывает. Ведь праздники – это тоже своего рода стресс, хотя и приятный. Мы усилено готовимся, чтобы все прошло хорошо, делаем покупки, приглашаем гостей, готовим еду, постоянно находимся в заботах, а это истощает нервную систему, хоть из-за приподнятого настроения мы этого и не замечаем.
А вот и праздник, которого мы так долго ждали, так быстро прошел. А если еще и что-то не удалось, если перепили или переели – остается неприятный осадок.
Когда же все праздники позади, наступает пустота: ну вот, погуляли, отпраздновали, а дальше что? Но не все так страшно. Нужно просто спокойнее относиться ко всему, не перенапрягать нервы, правильно рассчитывать средства, заботиться не столько о материальной стороне праздника, сколько об эмоциональном комфорте – провести его с приятными людьми в приятном месте, не перепивать и не переедать.
Чем спасаться
Чай от депрессии. Его разновидностей – десятки. Он на определенное время снимет симптомы депрессии, но на ее механизмы не повлияет и с депрессией не покончит.
Элеутерококк, женьшень. Они поднимают жизненный тонус, но годятся для симптомов не всякой депрессии – могут навредить, если плохое настроение сопровождается напряжением и тревожностью. Тогда они еще больше подхлестнут нервную систему и ухудшат состояние. А человек в депрессии не всегда может адекватно себя оценить.
Валерьянка, успокоительные сборы и настои. Иногда они просто не помогают. А человек, вместо того чтобы идти к врачу, повышает себе дозу. А зачем, когда не действует? Так усугубляется состояние, приобретается привыкание к препарату, пробуются другие – с тем же результатом, пока вообще все перестает помогать. И у врачей появляется проблема с подбором действенных лекарств.
Деприм, персен, другие рекламируемые антидепрессанты. Большинство таблеток против депрессии, которые есть в свободной продаже, – на основе обычного зверобоя. Но, опять же, действует не на каждого и не всегда так, как нужно было бы.
Глицин, глицисед и подобное. Это аминокислота, регулирующая обмен веществ в организме и нервную систему, успокаивает, влияет на тонус сосудов, однако от депрессии как от болезни не помогает.
Есть натуральные «улучшители» настроения – бананы, шоколад, запах хвои, но их действие непродолжительно. В сущности все, чем мы привыкли пользоваться, от депрессии не спасает, лишь временно снимает симптомы. А чтобы ее вылечить, нужно обратиться к врачу, который определит механизм болезни и найдет способ решения проблемы.
Комментарии
и на прогулки. С Новым Годом. С Новыми Чудесами.
ВАК,проф.,доктор наук, маг.прав.WDU,долгожитель Москвы
http://www.newsland.ru
В общем, все, что улучшает настроение, помогает, особенно интенсивный секс. Только не алкоголь - он немного успокаивает, но депрессию,наоборот, углубляет.Ешьте бананы, в них много серотонина, который является "гормоном счастья". Старайтесь больше бывать на людях.Кстати, очень рекомендую прочесть книжку А.Свияша "Как быть, когда всё не так, как хочется". Совсем по-другому начинаешь к жизни относиться.
Но если проблема глубже, связана с какой-либо утратой, без антидепрессантов вряд ли удастся обойтись. Хорошее средство, в аптеке отпускают без рецепта, флуоксетин(другое название - прозак, на котором сидит пол-Европы и вся Америка). Принимать по 1 капсуле утром. Курс не менее 2-х месяцев, иначе депрессия вернется. Сонливости не вызывает, наоборот бодрость и хорошее настроение. Только учти, что развернутый эффект развивается примерно через неделю от начала приема, но улучшение - уже через пару дней.
Реплика: Семья может смягчить переносимые невзгоды. Но, чтобы реально достичь более лучшего состояния, надо меняться самому. Не просто семья для смягчения страданий, а правильное окружение является способом изменения человека. Заботливое, любящее, понимающее, устремленное к цели Природы, окружение, мягко увлекает вас за собой, и вы изменяетесь в подобие новому альтруистическому миру, практически без усилий. Усилия направлены не на то, чтобы изменить себя, а чтобы быть вместе с правильным окружением - а далее вы сами увлекаетесь с ним, без трудностей и страданий, быстро и приятно раскрывая новые прекрасные состояния - рай в этом мире! Взаимодействие с правильным окружением - ваше единственное свободное действие в этом мире. Все остальное - запрограммировано. Более подробно на эту тему: http://www.laitman.ru
Лекарство это покупаю уже более 5-ти лет, поэтому знаю что говорю. Прозак - серьезный антидепрессант, а не витамины. Да к тому же очень высокий процент фальсификаций этого препарата именно в нашей стране. Лично я бы не рискнула принимать препарат, который легко продается в аптеке без рецепта по низкой цене (к сведению - стоимость Флуоксетина производства Россия около 40руб, Прозак пр-во США - ок. 700руб). Но это мое ЛИЧНОЕ мнение.
Каждый волен выбирать сам какую водку или лекарство ему пить и где эти товары покупать.
Что же до врачей - сколь бы к ним ни обращались, пока каждый САМ не захочет отойти от депрессии, любая помощь будет нужна так же, как слону виолончель.
Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100 и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % - ниже 90 и выше 110. Средний IQ выпускников американских ВУЗов составляет 122, отличников - 135-140. Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.
Тест "IQ тест" http://iq.go-test2.ru
Тест "Экстрасенсорные способности" http://extrasens.go-test.ru