Россия. Трудно владеть бесконечностью
У нас очень большая страна. Мы владеем пространством невообразимым, особенно для европейского сознания - поскольку один какой-нибудь
Красноярский край легко вмещает в себя Европу. Европейцы искренне теряются, когда приезжают сюда и путешествуют дальше, на восток.
Теряются в пространстве, в бесконечности тянущихся просторов, в щемящей нескончаемой дали. Но, впрочем, и мы с трудом удерживаем в сознании истинные масштабы собственных владений.
То, что наши земли тянутся до Урала, то, что Новосибирск стоит на Оби, еще можно как-то осознать. Но ведь дальше - Енисей, Лена, Дальний Восток, которые столь же абстрактны, как бесконечность. Мы владеем бесконечностью. Это, кстати говоря, нелегкий труд, сопоставимый с трудом мифологического Атланта. Ведь беспредельное пространство - это не только свобода, это еще и тяжесть, невероятный груз, который приходится выносить на собственных плечах. А выносить на собственных плечах - значит как-то структурировать, приспосабливать для человека, человеческого жилья и общежития стихийную природность, приручать хтонические силы, обуздывать земных
чудовищ.
На протяжении веков с трудом, с усилиями это пространство обживалось. Худо ли бедно выстраивался уклад, формировались социальные обычаи. Понятно, что еще к началу XX века Россия была крестьянской страной. Деревня не просто как тип поселения, но как тип общежития, способ организации социума определяла характер этой цивилизации. Слом или разлом наметился еще в 1861 году. Слом во многом катастрофический (о чем писали Некрасов, народники, Мамин-Сибиряк - да мало ли кто).
Но это потрясение ни в какие сравнения не идет с тем, что произошло в начале XX века. Собственно здесь начало того, что сказывается и отдается гибельным эхом сегодня. Коллективизация, индустриализация на деле не \"обустроили\", говоря солженицынскими словами, Россию. Нет. Советский XX век лишь истощил те запасы, которые складывались веками. Деревенский уклад, дворянские усадьбы, провинциальные города, промышленно-цивилизованные пространства (кто помнит сейчас, скажем, о знаменитой династии Мальцовых, о которых в свое время восторженно писал Василий Розанов?), - все было уничтожено.
Советские годы на деле были новым варварством, эпохой истощения человеческих ресурсов, временем уничтожения опор и основ, на которых держалось пространство России. Вместо опор придумывались \"подпоры\", велись величественные стройки, возводились промышленные гиганты, которые на деле становились колоссами на глиняных ногах. Когда кончились человеческие силы, завершились кровавые жертвоприношения советскому Молоху, все стало рушиться. Что делать - идолы во все времена требуют крови. Здесь корень современных проблем. Проблем деревни, промышленных городов. И это не европейские проблемы. Нужно придумать, как и на каких основаниях наше безразмерное пространство будет осваиваться заново. И, главное, кем будет осваиваться. Откуда возьмутся человеческие силы. Кстати, не только физические, но, может быть, в первую очередь интеллектуальные.
Комментарии
Где бы была Россия сейчас, если до сей поры, не разрушено и разграблено до конца то, что было создано СОВЕТСКИМ НАРОДОМ, не создавая, практически, ничего нового !!
Да все в той же жопе что и сейчас.
Айда на историческую Родину (в Украину)!
Когда обезьяна берет микроскоп, она им начинает колоть орехи.
На Руси воровали всегда. Местные графья, французские приглашенные и немцы - как только могли. Даже сейчас гуторят, что капиталы Абрамовича и Березовского нажиты непосильным трудом (чуть не стоя у токарного станка).
В 1917 году в РФ поменялась система распределения доходов. Но остались корейкины, бомзе и проч. О них и их воровстве писали И. Ильф и Е. Петров. Вот и пришел тиран, который занялся ворами (надо просто ознакомиться с его работами - например, по поводу семейственности и местничества, а не пользоваться скупыми описаниями истории по телевидению).
При Брежневе с ворами если и боролись, то чисто номинально. Вспомните хотя бы, как через границу переправлялись вагоны красной икры (на юге), Романова, который забирал из Эрмитажа произведения искусства.
Если сильные личности на Руси и в России так относились к этой стране, ее богатствам и населению, то причем тут человеческие ресурсы?
Если Вы целый день трудитесь, не разгибаясь, а какой-то дядя у Вас все отнимает (ворует), на кого Вы будете злисться?
У В...
Попыхтим на пару?
:::::::::::::::::::::::::::::::::
Было время, когда Государству было интересно,
как живут сибяряки, дальневосточники.
Было время, когда они летали, ездили поездами " на юга".
Теперь всё изменилось, ездят в Китай.
Кому нужно было в течении 10 лет гнобить Сибирь и ДВ.
Если я ошибаюсь, поясните!
Елена.
А что касается - кому?....неужели непонятно, Путин уже продал Китаю порядка двухсот месторожденй полезных ископаемых,
а ещё рыбу, морского зверя ну и т.д.
А вот местным жителям ловить рыбу нельзя и лес трогать не моги!!!
Ау..., папа, мама, 20 миллионов погибших, ответьте: "Неужели так?"...
Комментарий удален модератором
Видать, совсем общество разделилось на правых и виноватых, если такое можно публиковать
Неправда! Просто так революции не происходят. Народ был взбешен и истощен гнилым царизмом. Кучка дворян жировала, а простые люди жили в нищите. Семьи дворян жили в Европе, а рабочие ютились в бараках, рабочий день составлял минимум 10-12 часов, зарплаты хватало лишь на скромное жилье и скудное питание. Чиновники погрязли в воровстве и взятках. Правительство было неспособно кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Социальное расслоение было чудовищно! Ничего не напоминает?!
Моя родня из дворян тоже очень демократию в свое время поддержала, теперь локти кусают! И молятся-молятся... А что толку-то? Все сидим в полной ж..., хоть водку и не пьем и даже не курим.
С 1905 до 1917 аж 12 лет
Бабуля могла сравнить, когда ей лучше жилось? """ Что ты в свои 10 лет успел повидать, чтобы судить о таких вещах?"""
Так много работали или много читали? Что читали? Святцы?
Это какое сословие было грамотным таким до 17 года? Кто и главное где жил в достатке?
Я ЖИВУ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ МОСКВУ ЗА АБСТРАКЦИЮ СЧИТАТЬ
А НА СЧЁТ СОВЕТСКОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ
ТО ГДЕ МЫ СЕЙЧАС БЫ БЫЛИ БЕЗ НЕЁ
РАБАМИ У НЕМЦЕВ
ИЛИ НОВЫМИ НЕГРАМИ У АМЕРЕКАНЦЕВ
СОВЕТСКИЙ НАРОД ОН МУДР, ТЕРПЕЛИВ И ЗНАЛ ЧТО ВОРЫ ПРИЙДУТ К ВЛАСТИ
ПОЭТОМУ ВЫСТРОИЛ СТОЛЬКО ЧТОБ ЗА РАЗ НЕ РАСТАЩИЛИ
"Но ведь дальше - Енисей, Лена, Дальний Восток, которые столь же абстрактны, как бесконечность. Мы владеем бесконечностью." Rnj это -"мы"?
Впечатление, что автора даже за пределы МКАД не пускали. И ему не ведомо, что Москва живет на Сибирские деньги.
"о знаменитой династии Мальцовых" - жил в царской России думающий промышленник, социально ориентированный. Еще ранее Форда сообразивший о роли социалки. Так его царь-батюшка в психушку определил.
Автор плачется о деревенском укладе (сейчас одни старушки и брошенные дома), о провинциальных городах без средств к существованию и 90% безработицей ( 10 - ОМОН и чиновники)?
Глаза -то откройте.
Всё стало рушится - вывод правильный , предпосылки неверно определены. Явное незнание проблемы.
Эта статья ,случаем, не объяснение заключенных с Китаем договоров на разработки месторождений Дальнего Востока?
вообще это кошмар, что делают ...и Дума в тряпочку молчит
Очевидно ,ещё выйдет ,как минниум, две статьи;
2) Нужны-ли России Сибирь и Дальний Восток?
3)России не нужны Сибирь и Дальний Восток!
Я так думаю.
1. Заставить Землю вращаться быстрее. Скажем делать свой оборот не за 24 часа, а за 12. Тогда количество часовых поясов сократится вдвое.
2. Увеличить максимальное расхождение между местным временем и поясным. Сейчас это расхождение доходит до полчаса, а иногда и больше, в зависимости от границы часового пояса. Будет соответственно больше.
Почему каждый из живущих на этой огромной территории не живет и не работает так, чтобы каждый из них мог бы сказать честно и откровенно, положа на руку сердце - я жил и работал чтобы жить лучше. Тогда бы и страна жила лучше и дети наши и внуки...
Ваш вопрос задан не по тому адресу.
Однако, честно говоря, получается это не всегда и не всегда получается то, что хотелось получить в результате. Все же я живу не в вакууме и с этим приходится считаться. Остается только уповать на то, что те, кто идет вслед за нами, будут более осмотрительны, осторожны и независимы в реализации своего права - выбирать.
Относительно жизни хуже, чем предатели и обманщики... Раньше, когда я смотрел на "новых русских" или сейчас когда вижу наших депутатов и мэров, я думал и порой думаю: вот, пля, живут... аж завидки берут. Идут годы. Сейчас я себе говорю (может утешить себя пытаюсь): пусть живут как хотят, а я буду жить так, как считаю нужным. Обидно мне, что не могу поехать в Париж... Ну и что теперь поделаешь?! Зато постараюсь хотя бы жить так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми, ни перед своими стариками.
...как ненужна огромная Россия россиянам...
тухлятиной несёт...впрочем как и от эфира \"пиарминистрелей\"
Да, в в соответствии с «международным морским правом» мы и хотим
,а не по-кремлевски.
Нужно создавать новую систему управления. создавать "снизу", другого пути нет, разве что в эмиграцию.
Я не политик, но готов участвовать в процессе разработки разумной системы. Однако, реальность такова, что второго готового найти сложно.