Госкомпании не реализуют прорывные технологии

Российские госкомпании за редким исключением не реализуют прорывные инновации. Как передают «Вести», об этом сегодня заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

По ее словам, «первая и важнейшая проблема – содержание НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ)».

«У нас сейчас наиболее распространенные типы НИОКР в компаниях – это доработка и адаптация технологий, закупаемых за рубежом, для российских условий, а также разработка специфичного для компаний программного обеспечения», — заявила министр.

По ее словам, за очень редким исключением российские госкомпании не реализуют прорывные инновации, связанные с разработкой и внедрением собственно новых технологий, передовых в мировом масштабе продуктов и услуг.



Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев уточнил: «То есть мы «дырки» латаем и называем это НИОКРом?».

Набиуллина ответила, что, по сути, часто так и происходит: «И закупки современного оборудования тоже включаются часто в расходы на НИОКР, хотя таковыми не являются».

Минэкономразвития предлагает ввести обязательные программы инновационного развития для госкомпаний, которые не входили бы в состав инвестиционных программ, но были увязаны с бизнес-стратегией развития компаний.