Сердюков рассказал о причинах неудач с \"Булавой\"
Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что российская армия не собирается отказываться от межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30», и объяснил причины многократных неудач при ее испытаниях.
«Мы точно не откажемся от «Булавы». Что является причиной неудачных запусков? Я думаю, что причин на самом деле много, в том числе и неготовность производственной базы все делать точно. Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий. В общем, там целый клубок проблем и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы. Тем не менее, я думаю, что ракета полетит», - сказал Сердюков в интервью «Российской газете».
Напомним: было проведено еще 11 испытательных пусков «Булавы», только пять из них были признаны успешными. Так, 15 июля этого года ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Генеральный директор разрабатывавшего «Булаву» Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов после этого написал заявление об уходе с должности гендиректора, оставшись генеральным конструктором.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс «Борей»).
Двигатели первой и второй ступеней «Булавы» твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета составляет 8 тыс. километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра, сообщает РИА «Новости».
Комментарии
Ребята, мне уже нехорошо! Может ну её нафиг, эту "Булаву" - мало ли что они там наменяют?
Идет разбор полетов Булавы. Все обвинения, все опрвдания высказаны и выслушаны, всем сестрам роздано по серьгам. Министр Обороны задает последний вопрос ? Вы из чего ее делали? Из "Тополя" отвечают промыслы . М.О -- Из тополя, блин, из тополя??!! Из дуба надо было делать,дураки! Из дуба!
- Да, и булава кажись тоже не получается.
- Пить надо меньше - сказало ему полено и улетело.
– вот только куда полетит?
Так она и так летает! Норвежцы это видели. Красиво так летает. Особенно по ночам. Особенно в верхних широтах. Эффектное зрелище! Фейеричное!!!
:-)
- Ну кто же все-таки вредит? - мучительно думал он. Зеркало не отвечало.
-Ну кто же!? Кто же?!!! - Зеркало моргнуло, вздохнуло и ответило: да ты это и вредишь, морда твоя деревянная.
Сердюков облегченно вздохнул, неумело перекрестился на сейф, стоящий в красном углу и быстрым шагом вышел из пятиэтажного особняка - внизу его ждали взвод охраны и 25 машин сопровождения - дел на сегодня запланированно было много. Выбить еще денег на очередной запуск, распределить новые квартиры для знакомых генералов, и, самое главное: по пути заехать на дерево-обрабатывающий завод и, вдыхая полной грудью запах столярного клея и стружек, с гордостью вспомнить причастность к великому делу: к табуреткам.