Российский авторынок встанет на ноги к 2015 году
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко считает, что российский авторынок начнет восстанавливаться во второй половине 2010 года.
«Мы уверены, что легковой сегмент крепко встанет на ноги уже к 2015 году, объем продаж увеличится до 3,2-3,4 млн авто. А к 2020 году устойчиво выйдем на 3,6 млн проданных машин, может, даже больше», - заявил Христенко в интервью «Российской газете».
«В легковом автомобилестроении у нас будут два крупнейших центра, на которые придется примерно половина объема продаж на российском рынке», - рассказал Христенко.
При этом достаточно устойчиво будут себя чувствовать основные игроки, «кто пришел к нам в режим промышленной сборки». А импорт лишь добавит разнообразия на рынке.
По словам министра, базой российского автопрома станут: «первое - это Renault-Nissan - АвтоВАЗ, о втором проекте пока сказать не могу.
Коммерческая тайна».
Но это будут отечественные, и иностранные компании. «Иначе просто невозможно», - отметил Христенко.
«Оценив все аспекты развития, в том числе мирового автомобильного рынка, мы сделали ставку на стратегию глобального партнерства, чтобы получить полноценных российских производителей», - сказал он.
Они должны иметь всю цепочку: от инженерного центра по разработке автомобилей до производства ключевых силовых агрегатов и, естественно, конечного продукта.
«Но мы сможем реализовать эти планы, только находясь в альянсе с глобальными мировыми производителями. Это будет, скорее всего, не появление новых, а расширение деятельности тех, кто уже работает в России, но в новых форматах», - подчеркнул Христенко, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
-------------------
Не российский авторынок встанет на ноги к 2015 году, а вся Россия. И потопает дружно в светлое будущее.
и вправду
сейчас уже технологии позволяют делать такие машины да уже и в некоторых местах есть маршруты такие
сразу и ГАИшников можно ликвидировать как класс мздоителей
да отменить надо экзамены на права вождения
да и регистрацию машин....пусть производителей уже на конвеере ставит если надо номера...к чему они они только....верно чтобы красивая картинка была у ментов
Пессимист оголтелый этот г-н Христенко. Мой внук уже поставил "легковой сегмент...на ноги". Возьмет, бывает, в выходной день пластмассовый руль красного цвета и "наяривает" кругами по квартире, губами издавая характерные для легкового транспорта звуки : "тррррррр, трррррр". Не стал он ждать 2015 года. Крепко поставил на ноги свой легковой сегмент... А если мы каждому водителю по пластмассовому рулю выдадим, тогда все автомобили реально на ноги встанут. И намного раньше, чем предрекает пессимист Христенко...
А то на ноги..., это будет што - то, почище нонешнего.
Я это, не ради стеба, честно, на само деле очень обидно, за то, во что превратили нашу промышленность и окончательно загубленный , какой бы он ни был но это была отрасль, автопром.
На фоне происходящих событий не очень верится в подъем экономики. Ну может сборка конструкторов.
уверен, желающих поставить свечку за его упокой найдется весьма и весьма немало.
А на Чинские авто можно не надеяться, введут ввозную пошлину по 100 евро на лошадиную силу и вопрос закроют... напрочь.
Честно говоря, тот факт, что ТАЗ - это тупиковая ветвь автомобилестроения, стало ясно очень давно.
И по законам эволюции - любая ветвь, которая не может эволюционировать и совершенствоваться, должна вымереть. Что и должно стать с автоВАЗом, ибо они толком ничего не может предложить покупателю. Что была ситуация 10 лет назад, что сейчас - всё то же самое, всё тот же модельный ряд (несколько новых убогих моделей, я не беру в расчет, т.к. ситуацию они не меняют), всё такое же посредственное качество товара (которое все хуже год от года).
Наш автопром не вымрет в одном случае - если станет предлагать НОВЫЕ (а не корыта на колесах, в кузове 20-летней давности. Ибо кузов должен быть новый , дизайн тоже) и КАЧЕСТВЕННЫЕ (no comments,сами понимаете) машины по разумным ценам.
Что обидно, ведь они МОГУТ это сделать - у нас полно талантливых автодизайнеров, да и качественную технику тоже делать можем, если захотим.
Но это вряд ли случиться, ведь легче производить недорогую халтуру плохого качества для массового ширпотреба, нежели начать вкладывать деньги и силы в действите...
и все буржуи на нас работать будут.
А не будут, мы им "тополями", "булавами", "искандерами" помашем.