Сбербанк будет судиться с неплательщиками по кредитам
Сбербанк устал бороться со злостными заемщиками в арбитражных судах: кредитная организация предложила заводить уголовные дела, отредактировав для этого УК. Вчера эти предложения рассматривались на парламентских слушаниях в Госдуме, хотя еще год назад депутата Госдумы Анатолия Аксакова за схожую инициативу обозвали тюремщиком.
Сбербанк подготовил предложения по усилению уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (есть в распоряжении РБК daily), разработанные с «учетом накопленного им правоприменительного опыта». В материалах Сбербанка отмечается, что в последнее время появились заемщики, злостно уклоняющиеся от своевременного погашения долгов и при этом не испытывающие серьезных финансовых проблем. Как показывает опыт Сбербанка, как только кредитная организация подает иск в арбитражный суд, ответчики пытаются скрыть имущество, фиктивно передавая права на него третьим лицам.
Экономические меры, предусмотренные законом в таких случаях, не всегда способны обеспечить надлежащую защиту, поскольку к моменту получения решения суда ликвидное имущество попросту отсутствует, указывается в материалах Сбербанка. В этой связи банк ратует за уголовное преследование как обычных граждан, так и руководителей организаций, участвующих в махинациях с имуществом заемщика: такая мера может стать «действенным инструментом, побуждающим должника воздерживаться от совершения противоправных действий». Если предложение Сбербанка будет поддержано законодателями, то за злостное уклонение от погашения кредита в особо крупных размерах граждане могут схлопотать срок от двух до пяти лет.
Между тем чуть более года назад со схожей инициативой выступил депутат Госдумы Анатолий Аксаков: он предлагал сажать за долги, но тогда это предложение вызвало негодование не только у законодателей, но и в целом у партии «Единая Россия».
А активисты «Молодой гвардии Единой России» даже устроили пикет с лозунгами «Нет — долговым тюрьмам», «Аксаков — сторонник крепостничества». Теперь крайне интересно будет посмотреть, как единороссы отреагируют на аналогичные предложения Сбербанка.
Один из участников прошедших вчера парламентских слушаний директор Института финансовых технологий Константин Данилин пояснил РБК daily, что рост задолженности по кредитам физлиц является серьезным фактором дестабилизации, угрожающим устойчивости финансовой системы. «Одних мер гражданской ответственности и мер по усилению ответственности заемщиков, принимаемых со стороны банков, может и не хватить, — рассуждает г-н Данилин. — Возможно, введение таких мер могло бы стать дисциплинирующим фактором».
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский уверен, что сегодня мошенники, взявшие крупный кредит в банке, могут практически безнаказанно перевести активы на любую компанию: кредитной организации будет весьма непросто доказать факт мошенничества и вернуть имущество. «Поэтому я за то, чтобы за такие мошенничества с имуществом наказание было очень жестким, — подчеркнул г-н Зеленский. — При этом добросовестные заемщики, временно испытывающие проблемы с погашением долга, должны быть уверены, что ужесточение уголовного законодательства — это не по их душу». Комментарии Сбербанка вчера получить не удалось.
Комментарии
Еще чуть-чуть и он выступит с инициативой о создании при банке вооруженных силовых подразделений - чтобы самолично участвовать в карательных экспедициях против россиян-должников. Эдакую зондер-банко-коммандо.
Это эдакие доверенные сторонние структуры при руководствах банков, решают вопросы по-разному. С крупными фирмами - иной раз помогают, с физическими лицами, надо понимать, не церемонятся особо.
У нас уже банкиры обладают правом законодательной инициативы ? Или за деньги теперь можно всё?
Может быть и простым форумчанам власть такое право предоставит : умных людей на форуме достаточно, в обсуждениях много разумных предложений. Во всяком случае, появится шанс, что и законы будут умными...
А по поводу ответственности - Сбербанку неплохо бы для начала своих "инсайдеров" передать в руки правосудия по и без того достаточно жесткому уголовному закону. Потому что почти все крупные "кидки" Сбербанка происходят при активном содействии его сотрудников, оценщиков и страховщиков. Мелочь - граждане с потребкредитами, предприниматели, попавшие под кризис - это небольшой процент. Основные убытки Сбербанку приносят его работники.
"Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"