Марш сорокалетних
Современный житель мегаполиса, работающий на износ, в определенном возрасте начинает искать способы увеличения жизненного ресурса. Какие ошибки совершаем мы, пытаясь обмануть собственный организм?
То ли время такое наступило, то ли просто раньше это не бросалось в глаза - едва ли не каждый день из жизни уходят богатые и знаменитые. Все чаще - достаточно молодые. Сопровождается их уход потоком слухов и домыслов: \"Ага, известный спортсмен-силовик. Понятно - анаболики сгубили\". А если шоумен, то, мол, \"бросил пить и курить, похудел на 40 килограммов, а организм не выдержал\".
Но если отбросить все домыслы, в большинстве случаев выясняется, что многие из покинувших наш мир пытались затормозить неуклонно надвигающиеся возрастные проблемы, увеличивая любыми способами свой жизненный ресурс. Переливание \"молодой\" крови, пластика, липосакция... Предложения всевозможных медцентров почти неограниченны. Многие врачи сходятся сегодня во мнении - большинство методик по омоложению, коррекции фигуры и так далее не имеют никакой клинической практики, а значит, могут дать совершенно непредсказуемый результат: привести не к накоплению жизненного ресурса, а напротив - к его резкому и катастрофическому истощению, порой приводящему к финалу жизни.
Изношенное поколение
Любое зрелое общество сильно своим поколением сорокалетних. К этому возрасту люди достигают высот профессионализма, но еще полны энергии и сил. Однако в современной России это поколение оказалось самым... изношенным. Так вышло, что оно созревало на стыке эпох, делало бизнес и сотворяло сегодняшних кумиров. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, модами и трендами.
Например, тем, кто начинал \"качать железо\" в конце 80-х, когда, собственно, и зародилась мода на мышцы горой, сейчас как раз в районе сорока. Эти парни делали себя так, чтобы рельеф тела не уступал памирскому, при этом мало размышляя над тем, что будет с организмом лет через 15-25. Многие из этих ребят помнят коктейли из \"Энпита белкового\" и протеина, производимого для животноводства, а еще пива и яиц. Отмыть после них отечественные миксеры было просто нереально - сутки их предстояло отмачивать. Помнят \"качки\" и заветные пачки \"Метана\" (метандростеналон - анаболический стероидный препарат отечественного производства) по 100 рублей за пачку в 100 таблеток. И даже курс помнят - неделю по одной, неделю по две, неделю по три, и так до семи, а то и до 12 таблеток. И это при том, что терапевтическая доза для дистрофиков (для них, собственно, препарат и выпускался) не превышает трех таблеток в сутки... А еще были уколы ретаболила - масляные инъекции грели зажигалкой, чтобы лучше вкалывался. Здоровья все это уж точно не прибавляло, зато какое делало тело! Прибавьте к этому огромные и практически неконтролируемые нагрузки, и вы получите целое поколение сердечников и гипертоников. \"Расплата за физические нагрузки в прошлом неминуемо наступает, - говорит доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный. - Вообще люди, имеющие большую мышечную массу, долго не живут. В их организме возникает несоответствие: сердечно-сосудистая система не может обеспечить энергией громадную мышечную массу. Культуристы очень остро реагируют на стрессовые ситуации, а значит, все они входят в группу риска, особенно разменяв сорокалетний рубеж\".
Есть, впрочем, и полностью противоположный тренд: тогда же, в конце 80‑х, вышли из подполья неформалы-музыканты, появилась другая, молодая и \"оторванная\" элита. Секс - наркотики - алкоголь - это про них и их последователей. Сейчас, остепенившись, они стали прощаться с вредными привычками, как обычно, делая из этого своеобразную моду. Только, говорят медики, в зрелом возрасте опасно делать резкие движения. Безусловно, если человек не алкоголик, то одномоментный отказ от зеленого змия только прибавит ему здоровья. Но кого считать алкоголиком? Человека, ежедневно употребляющего бокал вина, наркологи уже назовут таковым, а мы этому сильно удивимся. \"Если говорить о похмельном синдроме у здорового человека, а такое состояние, например, свойственно многим звездам нашего шоу-бизнеса, то в этом состоянии резко нарушаются системы регуляции, - говорит профессор Нужный. - В такой ситуации организм переживает колоссальный стресс. Если алкоголь давал организму так называемое наркотическое прикрытие, то при его резком отказе стрессовая ситуация реализуется в полной мере. Во время похмелья в сердце развиваются микронекрозы, нарушаются насосные функции. Многие, не осознавая этого, начинают нагружать организм. Но даже элементарный поход в баню или занятие физкультурой могут привести к летальному исходу, так как повышенные нагрузки вызывают несоответствие потребности сердечной мышцы\".
С резким отказом от курения тоже не все гладко. В организме человека, отказавшегося от сигарет, возникает предрасположенность к метаболическому синдрому, начинает расти вес. Все это влечет за собой резкое нарушение психики, вызывая абстинентные нарушения.
В общем, вредных привычек, разумеется, лучше не иметь, но коль уж они есть, то избавляться от них надо грамотно. Резкие движения на определенном этапе просто сжигают жизненный ресурс в несколько раз быстрее. Но как держать себя в форме, сохранить здоровье и добавить к жизни несколько лет?
Шутки с природой
В последнее время на Западе, особенно в США, среди мужчин среднего возраста стали очень популярны программы омоложения. Эта мода докатилась и до нас. В результате что мы имеем? \"Программы омоложения - не игра. Достаточно сказать, что ежегодно в Москве умирает 4-5 человек во время довольно простых операций по улучшению внешности, - рассказывает \"Итогам\" лауреат премии правительства России, главный специалист Медицинского центра президента России, заведующий кафедрой косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования Александр Неробеев. - Многие процедуры проводят без долгих клинических исследований, поэтому выглядит это все весьма сомнительно\".
Выглядеть моложе, активнее, жизнерадостнее сегодня хотят многие. Но прежде всего те, кто всегда на виду. \"Это важно тем, кто в шоу-бизнесе, для кого внешний вид и энергетика молодости - их хлеб, - комментирует заместитель директора ВНИИФК Сергей Португалов. - Это не плохо и не хорошо, просто это необходимо тусовочным людям. Вот, скажем, Берлускони обновил себя полностью. А что до этого какому-то итальянскому работяге?
У него на это и денег нет, и стимула\".
Желание быть красивым, молодым, да и вообще находиться в тренде - \"я за здоровый образ жизни\" - толкает людей на различные жертвы. \"Народ насилует себя в фитнес-клубах, пичкает организм непонятными пищевыми добавками, изнуряет диетами, - говорит доктор медицинских наук, профессор, президент Общества эстетической медицины Ольга Панова. - Такое ощущение, что все хотят выглядеть лучше и моложе своих лет. Однако шутки с природой могут обойтись очень дорого\". Природа установила для людей жесткие границы видового выживания, а в то же время разум позволил человеку расширить эти пределы. Но, создавая для себя искусственную среду обитания, человек одновременно рвет нити, связывающие его с природой. У нас возникают иллюзии вседозволенности, и это не остается безнаказанным. Вот тогда-то организм лишается предписанных природой условий жизни и становится легкой добычей для многочисленных болезней. \"Человеческий организм недостаточно хорошо изучен, - замечает Виталий Волович, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии космонавтики. - У него иногда бывают колоссальные резервы, которые используются в экстремальных ситуациях, а в быту по непонятным причинам организм вдруг дает сбой. Человек во многом подчиняется законам природы, а слаженная и гармоничная работа всех его систем важна для продолжения рода. Но вдруг начинается разлад - одна биологическая программа дает сбой, другая, и наступает старость. Очевидно, что здоровый образ жизни позволяет организму пребывать в хорошем состоянии, но существуют более глубокие механизмы, настройки, как, например, иммунитет, которые в случае сбоя приводят к гибели\".
Впрочем, люди ищут причины своих заболеваний не в отклонении от видовых норм жизни, не в утрате гармонии с природой, а в неких самопроизвольно возникающих нарушениях в деятельности внутренних органов, сами же болезни рассматривают как сбой в работе. \"Упрощенный взгляд на человеческие недуги породил веру в то, что если изучить устройство каждого отдельного органа, то, синтезировав препарат, можно его отремонтировать, - говорит академик РАЕН, врач-фитотерапевт Карп Трескунов. - Это привело к тому, что медицина сосредоточилась на деталях в ущерб изучению целого организма. Любые эксперименты над организмом на четвертом десятке могут иметь печальные последствия. Я бы посоветовал мужчинам переходного возраста избегать каких-то резких действий, связанных с изменением своего физического состояния. Человек становится заложником своих амбиций. Так не должно быть, что человек пил и курил двадцать лет, а потом проснулся однажды, встал на беговую дорожку и побежал. В таком случае голова приказала, а организм не всегда готов выполнить. В действиях и поступках по отношению к своему жизненному ресурсу должны быть умеренность, плавность и последовательность. Плюс наблюдения специалистов, а не околомедицинских деятелей\".
Генетическая ориентация
Как же все-таки себя не угробить, следуя моде на молодость? Прежде всего, по словам специалистов, нужно выстроить правильное питание в сочетании с правильным образом жизни, подразумевающим взвешенное сочетание нагрузки и отдыха. Можно, конечно, подобрать рацион на глазок, следуя общим рекомендациям, а можно - подбирая индивидуальные программы. \"Если собрались заняться фитнесом или физкультурой, то прежде всего надо провести углубленную диагностику, которая определит текущее состояние, а также что может произойти с организмом в перспективе, - говорит Петр Лидов, кандидат медицинских наук, известный специалист в области спортивной медицины. - Текущее состояние определяется диагностикой профильных специалистов. Кроме того, разумно провести генетическое тестирование, чтобы определить, какой вид нагрузки вам лучше выбрать, занимаясь тем же самым фитнесом, а чего лучше избегать. К примеру, если по типу мышечных волокон вы спринтер, то у вас выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вам проще нарастить мышечную массу, но при этом могут возникнуть гипертрофия миокарда и соответствующие проблемы\".
Генетическое исследование - это обычный анализ крови. Чтобы заниматься фитнесом, желательно исследовать около ста генов. Подобная процедура обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Хотя, по некоторой информации, есть в России центры, где за генетическое исследование берут и больше.
Генетическое тестирование, к примеру, может выявить предрасположенность к заболеванию костей и суставов. У женщин это остеопороз, который можно предотвратить иногда за счет правильного питания. Но важно это сделать вовремя! Генетическое исследование в зрелом возрасте - это стремление продлить активное долголетие тем людям, которым сейчас 40-50 и которые стремятся оставаться активными еще лет 20.
\"Если вы все же решились подкачать рельефно мышцы, то консультант по составлению индивидуальной программы должен подсказать, как выбрать щадящие для вас упражнения, - продолжает Петр Лидов. - Обязательно проводить при этом медицинские обследования с углубленным исследованием миокарда. И если возникнет хоть малейшая отрицательная динамика, силовые программы надо приостанавливать тут же\". Когда вы приступаете к тренировкам, медицинские обследования не для галочки надо делать не реже одного раза в год. Особенно если живете в мегаполисе, где экология убийственная.
Программа питания тоже должна быть составлена индивидуально. Мы обычно недовольны, как выглядим по утрам, но чаще всего это потому, что мы съели или выпили что-то не то. Пища оценивается, во-первых, по количеству килокалорий и, во-вторых, по качеству - иными словами, важна ее биологическая ценность в микроэлементах и витаминах. А их количество в современном рационе резко уменьшается. \"Если раньше нам было достаточно съесть одну морковку в день, то теперь надо четыре! - говорит Петр Лидов. - Так что целесообразность применения биологически активных добавок вроде бы доказана. В идеале, конечно, надо, как Стерлигов, самому поднимать ферму и растить свой урожай. Но поскольку все уйти в колхозы мы не сможем, собственным питанием все равно придется заниматься\".
А еще специалисты считают, что в идеале всем нам существенно продлить жизнь могли бы такие радикальные меры, как полный переход на электромобили и запрет на использование на улицах городов всяческой химии. Вот это будет самый настоящий жизненный ресурс. Только уже не индивидуального, а общего пользования. Берегите себя...
Комментарии
Мошенники от медицины ищут богатеньких идиотов-буратинок. И главное, находят! Ну, исполать вам, вы стоите друг друга.