Страсбургский суд добился ускорения судебной системы РФ
Российских правоохранителей и чиновников можно будет легче засудить за затягивание дел и неисполнение судебных решений. Соответствующий законопроект разработан под руководством советника президента Вениамина Яковлева и в ближайшее время будет передан в Госдуму. На разработке закона настоял Европейский суд по правам человека, давший России полгода на исправление ситуации, когда пострадавшие не могут получить компенсацию, присужденную ЕСПЧ.
Законопроект о компенсации ущерба гражданам, пострадавшим от волокиты во время суда и следствия, а также от неисполнения судебных решений, передан в аппарат правительства и, возможно, уже в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщают «Ведомости», ссылаясь на информацию уполномоченного от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгия Матюшкина.
«Предполагается, что при обращении за возмещением ущерба к государству производство будет вестись не исковым путем (т.е. не через суд), а особым, как бы «облегченным» способом», – приводит слова Матюшкина GZT.ru.
Уполномоченный правозащитник уточнил, что после того, как истцу будут выплачены деньги, государство будет вправе подать иск уже в судебном порядке на чиновников, из-за которых пострадал бюджет.
Поводом для создания закона стал ультиматум, предъявленный Страсбургским судом России после дела Анатолия Бурдова. Бывший чернобылец отсудил у России в Страсбурге социальное пособие: ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 3000 евро, и обязал Россию выплатить за задержку исполнения решений национальных судов по 23% от назначенной в России суммы за каждый год задержки. Бурдов так и не смог получить присужденную Страсбургом компенсацию и снова обратился в ЕСПЧ. Суд заморозил все дела по аналогичным искам и дал России полгода, чтобы решить проблему неисполнения судебных решений. Жалобы на неисполнение судебных решений составляют около 30% от всех обращений жителей России в ЕСПЧ и их число растет.
Принятие законопроекта позволит России отчитаться перед Европой, что найдено эффективное внутреннее средство защиты права граждан на судебное разбирательство в разумный срок.
Комментарии
досье есть,а Путин как доволен
наш верховный суд дела не принимает
отфуболивает граждан
это государство должно быть как и царское
уничтожено,бросать в колодец будем снова
честь имею
Если подавать в суд то на чиновника и в сто кратном размере как минимум, с последующим увольнением и выдачей ордера на квартиру в местах не столь отдалёных.