Госархив литературы закрыли из-за пожароопасности
Здание Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) 17 декабря было закрыто для посещения на месяц в связи с нарушениями пожарной безопасности, сообщает GZT.RU. Решение суда о закрытии архива, располагающегося по адресу Выборгская улица, дом 3, корпус 2, было вынесено 7 декабря.
Как объяснил изданию представитель РГАЛИ Алексей Красавин, нарушения безопасности были выявлены еще в сентябре, однако у архива не нашлось денег на их устранение. Решение суда ни РГАЛИ, ни Федеральное архивное агентство (Росархив) обжаловать не стали - по словам замглавы Росархива Владимира Тарасова, не стали, \"поскольку бесполезно\".
По словам Тарасова, выявившая нарушения сентябрьская проверка Госпожнадзора \"казалась рядовым эпизодом\", но ситуацию усугубил пожар в пермском клубе \"Хромая лошадь\". \"Пожарные просто не хотят быть крайними в случае чего\", - прокомментировал Тарасов решение о закрытии РГАЛИ.
Красавин рассказал, что для устранения нарушений архиву необходимо несколько миллионов рублей - значительная часть этих средств нужна для установки автоматической системы пожаротушения.
РГАЛИ уже направил запрос на выделение денег в Росархив, откуда он попал в Министерство культуры, однако, по словам Тарасова, \"переписка с Минкультом и Минфином ничего не дала\".
РГАЛИ оказался не единственным архивом, закрытым из-за нарушений пожарной безопасности. Около месяца назад также был закрыт Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) - по словам Тарасова, архив закрыт надолго. \"Там очень много нарушений им инкриминируют\", - заявил он.
В пресс-службе Росархива, однако, информацию о закрытии РГВИА не подтвердили. \"На сегодняшний день закрыт только РГАЛИ. Сколько денег нужно на решение вопроса, я не знаю. Ситуация не критичная, все поправимо в короткие сроки\", - заявила пресс-секретарь Росархива Нина Буравченко.
Российский государственный архив литературы и искусства был основан в 1941 году. В нем хранится множество материалов по истории кино, музыки, литературы и искусства.
Комментарии