Президент Удмуртии знает, с чего начать модернизацию

Благополучно переназначенный в 2009 году президент Удмуртии Александр Волков в четверг собрал московскую прессу, чтобы рассказать о достижениях маленькой республики в кризисный год. Поводов для президентской гордости и радости было два: Удмуртия перечислила в этом году налогов в федеральный бюджет 105 млрд. рублей, а рождаемость впервые превысила смертность на тысячу человек. Александр Волков искренне хотел, чтобы столичные журналисты разделили его новогоднее настроение: с этой целью каждому представителю СМИ был вручен богатый презент - подарочный альбом о Калашникове, одноименная фирменная водка и конфеты.

За час, который длилась пресс-конференция, удмуртский лидер показал себя ярким харизматиком. Как оказалось, у него есть свои рецепты модернизации и возрождения российской глубинки, ВПК, деревни, автопрома.

«Все должно быть наше, свое, - поучал Александр Александрович собравшихся корреспондентов. - Мы такие, какие есть: разгильдяи, лентяи, некачественное у нас все... Но мы должны это потреблять. Если признаем, что убогие, - это конец. Отцы и деды нам оставили в наследство великую страну, а почему мы должны нашим детям оставлять вот такую убогую, со сборочно-отверточным производством?».

«А пока... посмотрите, что творится? У нас нет своих носков, трусов, Мы за шубами едем в те страны, где жара +50. Зачем там покупать шубы?», - возмутился Волков.

На вопрос корреспондента «Нового Региона», а не российского ли производства костюм на господине Волкове, он ответил со вздохом: «Нет не российского, костюм хороший». - «От Brioni?», - уточнил корреспондент «НР», - «Просто итальянский», - сказал президент. «А часы какие?», - не отставал корреспондент «НР». - «И часы хорошие», - уже без улыбки ответил Волков.

АВТОЗАВОД

По словам Александра Волкова, его главная головная боль сегодня - автозавод, ОАО «Ижавто». В советские времена с конвейера предприятия сходили 120 тысяч авто, в постперестроечные - до 95 тысяч. Сегодня конвейер остановлен. 2,5 тысячи рабочих уволены. Еще 3 тысячи отправлены в вынужденные отпуска.

«Они едва выживают. Получают мизерные деньги. Если ситуация не изменится, в марте рынок труда в Ижевске пополнится еще на 3 тысячи безработных», - признался президент. По информации главы региона, главная проблема «Ижавто», как и других российских автогигантов, - огромные заемные средства. Сегодня у «Сбербанка» в обеспечении набранных кредитов находится 51% акций предприятия.

«Я знаю, что «Сбербанк» ищет инвестора для «Ижавто». И думаю, что найти реально», - говорит Волков.

По словам президента, «Ижавто» сегодня - это европейское производство. Завод способен производить до 220 тысяч автомобилей в год. «Современная покраска, вышколенный персонал, все как в Европе. Я был в Европе. Точно также», - заверил Александр Волков.

Глава Удмуртии уверен, что проблема автопрома - это проблема не Тольятти, Ижевска, Нижнего Новгорода или Набережных Челнов. Это проблема России. Нужна общегосударственная политика. Стратегия русского автомобиля. «Да, мы не создали «Мерседес», - говорит Волков. - И «Ладу» мы тоже купили, купили полностью, начиная от двигателя.... Ну и что. Теперь нужно купить механизм швейцарских часов и производить часы полностью здесь. И через 10 лет у нас будут уже свои часы и свой «Мерседес»!».

АГРОПОЛИТИКА

По словам Александра Волкова, младореформаторы 90-х поставили крест на сельском хозяйстве в РФ, назвав его неизбывной черной дырой. Президент Удмуртии личным примером доказал, что даже в такой нечерноземной республике сельское хозяйство может стать статьей доходов.

Сегодня агрокомплекс второй по наполняемости бюджета после нефтянки. Город-завод Ижевск задыхается от безработицы, а деревня, по версии, Волкова, живет и весьма недурно.

Как этого добиться? У Волкова свое ноу-хау:

«Вновь назначенному руководителю даю работать 3 года. Если надои молока и урожайность не увеличились, честно говорю - пиши заявление. Не мучай ни себя, ни других. Новый дом культуры? Новый стадион? Только тем, у кого высокие показатели. А ты заработай себе новую школу! Ну и что, что старая и деревянная и ей 100 лет. Новую школу тоже надо заработать показателями!», - приоткрывает принцип удмуртской модернизации Волков.

Сегодня, по словам президента, регион может полностью обеспечить себя продовольствием и прожить без импорта. По мнению Волкова, эта задача должна быть в ближайшие 5-10 лет решена на уровне всех регионов России.

ДЕПРЕССИВНЫЙ РЕГИОН

Корреспондент «Нового Региона» к стыду своему пропустил тот момент, когда Удмуртия превратилась из реципиента в донора. Если верить президенту Волкову, случилось это аж 5 лет назад. Поэтому вопрос от «НР» прозвучал так: «Господин Волков, а считаете ли вы свою республику депрессивным регионом? В том числе и потому, что она держит первые места по количеству суицидов и уровню алкоголизма?».

Александр Волков очень возмутился. Он отвечал на этот вопрос в течение всех оставшихся 30 минут пресс-конференции.

«Глядя на меня, можно сказать, что я руководитель депрессивного региона? Мы очень-очень достойно заканчиваем год! У нас рождаемость впервые обогнала смертность! Мы построили Театр Кукол! Новый Театр Кукол! Скажите, в депрессивных регионах в кризисный год строят театры кукол???», - практически кричал Александр Волков.

Что касается пьянства и суицидов - проблему г-н президент не отрицает.

«В год на жителя России - от младенца до старика - приходятся 18 литров спирта. Это конечно, ужасно. В Швеции был такой показатель, они проблему сняли. Сейчас там 6 литров спирта. Мы, в Удмуртии, тоже пошли дорогой запретов. Запретили продажу алкоголя с 19 до 23 часов.

Я встречался со студентами. Говорю, какая у вас большая стипендия в переводе на водку. В советское время на 30 рублей «стипы» можно было купить 10 бутылок. На вашу, 1000 рублей стипендии, можно приобрести 100 бутылок безакцизной водки»», - говорит Александр Волков. Он добавляет: надеюсь, мои силовики мне помогут решить эту проблему в 2010 году.

МОСКВА

Одна из журналисток на пресс-конференции задала президенту Удмуртии удивительный вопрос: «Почему до революции народные промыслы в России составляли до трети бюджета, а сейчас не составляют ничего. А ведь есть хохлома, финифть, и в Удмуртии масса всего?». Александр Волков был верен себе:

«Поверьте, я неплохо разбираюсь в экономике! Какие народные промыслы? Мы попытались в Москве открыть свой торговый дом «Удмуртия». Торговали нашим нормальным цельным молоком и парным мясом. Продержались 3 месяца, а потом продали все. Ушли с московского рынка. Черт его знает, как тут у вас нужно работать. Торговать в Москве - это себе дороже. Сплошной убыток! А вы говорите - народные промыслы!».

До конца декабря президент Волков планирует выступить перед своим удмуртским Госсоветом с посланием. Он расскажет депутатам о своих принципах модернизации. В нем (послании) ничего не будет про космос и широкоформатный интернет. Он расскажет, что с прошлого года в Удмуртии стали строить жилье по советским нормативам: «однушка» - 30 метров, а «двушка» - 40. Потому что молодой семье нужна точка опоры. Оплатить и опереться сразу на 80 квадратных метров она не сможет.