Увлекшись борьбой с \"Набукко\", РФ упустила Китай
Трубопровод, ведущий из Туркмении в Китай, станет первым крупным газопроводом из Центральной Азии, идущим в обход территории РФ и серьезно подрывающим российскую монополию на транзит газа из региона. Как заявил российской газете «Коммерсант» источник в туркменском правительстве, запущенный проект оценивается Ашхабадом, Ташкентом и Астаной как «сделка века».
При этом пока остается неясным, по какой цене Китай будет покупать газ. Впрочем, источник «Ъ» в правительстве Туркмении утверждает, что «цена является рыночной и нас полностью устраивает». По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, любой наземный трубопровод позволит Китаю снизить зависимость от поставок по уязвимым морским маршрутам, которые могут быть перекрыты в случае военного конфликта. Похоже, именно поэтому Китай согласился платить за газ рыночную цену, хотя сам являлся основным инвестором строительства трубы (его затраты оцениваются в 20 млрд.).
Межправительственное соглашение по строительству газопровода «Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай» (ТУКК) было заключено в апреле 2006 года, работы начались в 2007 году и заняли меньше трех лет. Протяженность трубопровода до границы КНР превышает 1800 км. В следующем году по нему будет поставлено около 13 млрд. кубометров газа, на проектную мощность 40 млрд. кубометров труба должна выйти в 2012-2013 годах.
К этому моменту Туркменистан будет поставлять примерно 30 млрд. кубометров (между CNPC и «Туркменгазом» заключен контракт на поставку газа в КНР сроком на 30 лет, начиная с 2009 года), еще 10 млрд. кубометров будут давать Узбекистан и Казахстан. Но это не предел: недавно госкомитет КНР по развитию и реформам принял решение о том, что после 2013 года Пекин может инвестировать в увеличение мощности трубы.
Как отмечает источник «Ъ» в туркменском правительстве, наращивание поставок в Китай будет проводиться не в ущерб поставкам по другим экспортным направлениям. Ресурсной базой ТУКК является месторождение сернистого газа Самантепе (запасы 1,3 трлн. кубометров), которое относится к договорной территории Багтыярлык на правом берегу Амударьи (лицензию на разведку и добычу там газа в 2007 году получила китайская компания CNPC, являющаяся единственной зарубежной компанией, добывающей газ на суше Туркмении). Между тем, основной ресурсной базой для поставок туркменского газа в Россию является месторождение Довлетабад (Марыйская область) на юго-востоке страны.
Россия долгое время не обращала на проект ТУКК почти никакого внимания, отмечает «Коммерсант». До последнего времени главной угрозой своим позициям монополиста на транзит энергоносителей из Центральной Азии она считала европейский проект Nabucco. В конце 2008 года «Газпром» даже начал закупать газ в Центральной Азии по европейским ценам, чтобы отбить у Ашхабада, Астаны и Ташкента охоту к стремлению в Nabucco и участию в транскаспийских проектах.
Китайский же газовый рынок Москве особо интересен не был: несмотря на подписанный еще в 2006 году «Газпромом» и CNPC меморандум о поставках российского газа в КНР, до осени 2009 года переговоры почти не двигались с мертвой точки. Теперь же именно построенный газопровод из Туркмении в Китай, а не существующий пока только на бумаге Nabucco нарушает российскую монополию на транзит каспийского газа.
Запуск ТУКК можеть улучшить переговорные позиции всех трех центрально-азиатских участников этого проекта в энергетических спорах с Москвой. Прежде всего, это касается Туркменистана. Конфликт Ашхабада и Москвы начался еще в марте, когда Гурбангулы Бердымухамедов и президент РФ Дмитрий Медведев не смогли договориться о принципах строительства газопровода Восток-Запад, который бы соединил восточные месторождения Туркмении с Каспием.
По информации «Ъ», Москва тогда настаивала, чтобы эта труба мощностью 40 млрд. кубометров в год присоединялась к лоббируемому Москвой Прикаспийскому газопроводу, но Ашхабад был готов дать в него лишь 30 млрд. кубометров, оставшиеся же 10 млрд. могли стать ресурсной базой для лоббируемого ЕС и США Транскаспийского газопровода (именно столько газа президент Туркмении обещал зарезервировать на нужды ЕС в ходе переговоров с европейским комиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер).
9 апреля, вскоре после возвращения президента Туркмении из Москвы, произошел взрыв на газопроводе САЦ-4, и экспорт газа в Россию прекратился, лишив Ашхабад значительной доли экспортных доходов. Так, за прошлый год Туркмения получила от экспорта своего газа в РФ 5,88 млрд. долларов, а за первый квартал этого года – 3,7 млрд.
Сейчас Россия для восстановления контроля над экспортом туркменского газа готова начать переговоры о его закупке с 2010 года – 22 декабря Ашхабад посетит Дмитрий Медведев. По словам собеседников «Ъ», близких к «Газпрому», главной темой переговоров станет возобновление поставок.
Правда, перед этим сторонам предстоит согласовать новые параметры по цене и объемам: действующее долгосрочное соглашение от 2003 года предполагает закупки в 2010 году на уровне 80-90 млрд. кубометров, в то время как бюджет газовой монополии на следующий год – лишь 10,5 млрд. кубометров по 210-220 долларов.
И если до запуска трубы в КНР Гурбангулы Бердымухамедов, скорее всего, принял бы условия Москвы, то теперь наличие нового канала экспорта вкупе с запускаемой в конце декабря второй ниткой газопровода в Иран (проектная мощность 20 млрд. кубометров в год) дает ему возможность торговаться с Россией увереннее.
При этом, по оценке Михаила Крутихина, договоренности с Китаем не закрывают Туркмении и дорогу в Nabucco. «Надежды на то, что китайцам пойдет газ для Nabucco, неоправданны», – указывает он. То же самое относится и к Казахстану с Узбекистаном, энергетическое сотрудничество которых с Москвой в последнее время далеко не безоблачно.
Например, как сообщил «Ъ» источник в Минэнерго РФ, летом этого года Астана обратилась к Москве с просьбой продавать хотя бы 10% объема нефтяного экспорта через территорию РФ, сейчас выкупаемого российскими компаниями, напрямую европейскими потребителям, уплачивая России лишь за транзит. Москва тогда ответила категоричным отказом. Теперь же Нурсултан Назарбаев может вполне успешно использовать на переговорах «китайский фактор».
Есть и еще одно неприятное для России последствие пуска газопровода из Туркмении в Китай. После падения продаж на европейских рынках «Газпром» занялся выходом на растущий газовый рынок КНР. В октябре премьер РФ Владимир Путин посетил Пекин и договорился об активизации переговоров по строительству газопроводов в Китай. Но завершение ТУКК фактически закрыло потребности КНР в газе.
Помимо газа из Центральной Азии, Китай получает большие объемы сжиженного природного газа: в провинциях Гуандун и Фуцзянь уже построено четыре терминала для приема СПГ из Австралии и Катара, к 2013 году их число будет доведено до десяти. «Китай обеспечил себя газом на ближайшие годы, так что российский газ ему не особо нужен», – говорит Михаил Крутихин. Как подтверждают источники «Ъ» в «Газпроме», особого прогресса на переговорах с CNPC с октября не достигнуто.
Однако главным для России следствием вчерашнего пуска газопровода, по мнению многих экспертов, является серьезное укрепление китайского присутствия в Центральной Азии. «Запуск этого проекта снижает роль России как главного игрока в энергетическом секторе региона», – заявил «Ъ» директор центра по изучению Восточной Азии и ШОС при МГИМО Александр Лукин.
Действительно, Китай, в 2006 году уже запустивший нефтепровод из Казахстана, постепенно становится для стран Центральной Азии главным рынком сбыта сырья. Кроме того, умело использовав подорвавший финансовые возможности России и ЕС кризис, Пекин, обладающий резервами свыше 2 трлн. долларов, превратился для региона в главный источник колоссальных кредитов и инвестиций. При этом, по мнению эксперта Oxford Analytica Сары Майклс, усилению присутствия Китая в Центральной Азии во многом способствовали ошибки России, заключает «Коммерсант».
Комментарии
Как газопровод, который, ни в коей мере не соприкасается и не может соприкасаться с Россией, в первую очередь по экономическим причинам, может проходить по её территории ??
Такое ощущение, что автор, или кто там ещё, какие аналитики (аНЕналитики), карты в жизни не видели.
Шумят те же, что давеча кричали о продаже интересов России в связи со строительством газо-нефте проводов в Китай.
Во-первых: у России есть собственный газопровод в Китай, ну а во-вторых: "Нельзя объять необъятное". К Прутков
Не может Россия контролировать весь газ и вкладывать деньги во все проекты. Нереально.
Это же надо так "проморгать". Сейчас посыпятся головы руководства внешней разведки, МИДа и ответственных за китайское направление:(((
Какому идиоту могла бы прийти в голову такая мысль?
Вот где сейчас аукается его бездарная политика (а Вы думаете, что Путин только экономику просрал?).
Нет, Вы ещё не знаете всех его способностей (про возможности вообще молчу)
Всё меньше на планете мест, где не обделались...
Тут уж бабки либо в "потоки" сливать, либо на разработку новых месторождений (которую давно забросили) тратить. А то можно и самим без газа остаться, не говоря уже о торговле. Ведь не секрет, что Газпром давно уже занимается разработкой новых месторождений крайне вяло, а больше спекулирует среднеазиатским газом.
===== Неуч. Потоки загрузят газом , который пока идет через Украину. Экспорт газа из России составляет 280 млрдкубов. Сравни добычу газа в РФ и Туркмении . Разница примерно в 10 раз.
\"разработку новых месторождений (которую давно забросили) тратить\"
===== Болтун. В последние годы открыты крупнейшие месторождения. Например, Бонваненкое .
\"больше спекулирует среднеазиатским газом.\"
==== Сравни экспорт российского и туркменского газа, \"мыслитель\"!
Господи. НЕ позорь своей чушью жителей славного Харькова. То ты молол что Россия никуда не денется и её придется все равно газ гнать через Украину, сегодня ты запел другую песню что уже не хватает не газопроводов а газа. Ты уж определись о чем врать ?
Какой-то райцентр. Клуб. На трибуне бубнит лектор - За последний год в нашей стране запущен в строй целый ряд стратегических объектов. Так например, в Мухосранске запущен новейший горнообагатительный комбинат!
Голос из зала - Был я месяц назад в этом Мухосранске. Там даже котлован под фундамент не вырыли!
Лектор осуждающе смотрит на говорившего и продолжает - А в В Корделевке запущена новая ГЭС, которая обеспечит электроэнергией не только свою область, но и две соседние!
Голос из зала - Да был я неделю назад в этой Корделевке! Ничего там нет! До сих пор керосинками освещаются!
Испепеляющий взгляд лектора и в сердцах - А Вы бы,товарищ, поменьше по стране шлялись, а побольше читали бы газет!
Вы, как я посмотрю, следуете этому верхнему распоряжению по полной.
только бы России, так, на всякий случай, предусмотреть продолжение трубы (идущей в Китай) вглубь страны - в забайкалье, дальний восток, сибирь и т.д., чтобы в случае шантажа с китайской стороны, иметь возможность манипулировать направлением потока!
а так-то, чем-то же надо жить и туркменам, и узбекам, и казахам...
а кто завывает-то? кто что упустил! мне вот интересно как бы вы на месте ввп воспротивились воле туркменов-казахов-узбеков построить трубу в китай?
мона узнать ваши мысли по энтому поводу и по обвинению - "просрал"?
если мы желаем, чтоб Россию уважали, то не следует всё брать на себя! нада чтоб и соседи не чувствовали себя ущемлёнными (имхо)
а газпром... он своё возьмёт! в том числе и на заграничных контрактах!
главное, налоги с них выколотить :-)
в своё время пришлось отклонить приглашение на эти переговоры, по причине крайней занятости на форуме ньюсленда, так что доверюсь вашей информации, хотя она и вызывает некоторые сомнения... ввп всегда держится в рамках протокола, \"шутит\" он только в сторону малозначительных, для России, недружественных политиков!
про казахов такого не скажешь!
хотя... и на старуху бывает проруха!
что касается трубы в обход таджиков и киргизов... не нахожу трагизма в данной ситуации... китай - большой рынок!
А что до Газпрома, то это вопрос Миллера, для нас он всё равно постарается, чтобы сделать как можно хуже
и вот они встретились на переговорах...
у меня пред глазами живо встаёт... приходилось видеть взаимотношения между богатым хозяином и не очень!
там ведь до сих пор старшинство тейпов учитывается во взаимоотношениях... хотя это лишь моё субъективное мнение.
цитата: \"для нас он всё равно постарается, чтобы сделать как можно хуже...\"
тут согласен. сам поражаюсь не логичностью ситуёвины... источник национальной безопасности - НАРОД, всё время гнобят, не дают жить нормально, давят налогами, сборами, дурацкими указами, запрещениями, уничтожают ментами, хреновыми продуктами, водой, водкой...
словно хотят навсегда от него избавиться!
может думают что на наше место придёт другой народ?
а будет ли он такой послушный?
нельзя рубить сук под собой! только, почему-то не все это понимают, блин.