Российские биатлонисты не добрались до пьедестала
Драматически сложилась для мужской сборной России первая эстафета олимпийского сезона. Лидировав в Эстерсунде со второго этапа до заключительного огневого рубежа, подопечные Владимира Аликина в итоге не смогли попасть даже в число призеров.
Известные события прошлого сезона, нашедшие отражение в зачете Кубка наций, отодвинули нашу эстафетную команду на второй ряд стартового поля. Россиянам пришлось начинать последний забег в Эстерсунде под 14-м номером - рядом с куда менее звездными сборными США и Латвии. Впрочем, еще до первого огневого рубежа Черезов, который был поставлен Аликиным на стартовый этап, ситуацию с распределением исходных позиций отыграл. Сначала россиянин шел за спинами лидеров - чеха Шлезингера и норвежца Свендсена, а к выходу на стадион был уже пятым. Правда, первая стрельба на "лежки" Черезову совсем не удалась. Пришлось использовать два дополнительных патрона и отправляться на второй круг тринадцатым.
Лидерство же захватили отстрелявшиеся чисто итальянец Де Лоренци и все тот же Шлезингер. Возможно, именно первое место в пелотоне и небольшое отставание конкурентов сыграли свою роль на втором огневом рубеже. Как бы то ни было, оба биатлониста на "стойке" выступили невыразительно, уступив первые строчки сборным Франции и Норвегии, то есть тем, кого в лидерах видеть куда привычнее. Черезов, к слову, тоже отстрелялся без проблем и вернул себе пятое место.
За круг россиянин сумел ногами обогнать Шлезингера, выпустив на трассу Устюгова четвертым с отставанием 13,7 от лидировавших на тот момент француза Дефрана и норвежца Уса. Здесь-то и состоялось первое из двух главных событих гонки. В данном случае - положительное для россиян. Во время стрельбы из положения стоя все лидеры, включая догнавшего конкурентов Бирнбахера, начали отправлять пули "в молоко". И только Устюгов закрыл все пять мишеней без помощи дополнительных патронов и ушел на дистанцию с 20-секундным преимуществом перед хозяином этапа Ферри.
Учитывая не самый быстрый бег шведа, отрыв россиянина к концу круга увеличился еще на шесть секунд. К тому же чехарда преследователей сборной России продолжалась: после окончания второго этапа догонять Васильева вышли Симон Фуркад и Бергер. Российских болельщиков насторожил было промах чемпиона Европы в Уфе на "лежке": все-таки Васильев на стрельбище в Эстерсунде попадал в 94 процентах случаев, а тут никак не мог справиться с четвертой мишенью. Но в итоге 22-летний россиянин попал с помощью дополнительного патрона, а на следующем круге с ходу расстрелял все цели.
Четвертый этап начинался для России более чем удачно. Васильев "привез" Фуркаду-старшему 15 секунд, полностью оправдав доверие к себе со стороны тренерского цеха. Капитану россиян Максиму Чудову оставалось только не сильно мазать и бежать быстрее младшего брата Симона - Мартена. 22-летний француз, хоть и является надеждой страны в будущем, пока вряд ли может соперничать с Чудовым. С поставленной задачей россиянин поначалу справлялся на отлично: все пять мишеней лежа были закрыты им без проблем.
Катастрофа произошла уже на "стойке". Первый патрон Чудов отправил правее мишени, а второй - гораздо левее. Позже обе цели он все-таки поразил, но с самой последней не справился даже с помощью дополнительных патронов. Как итог - штрафной круг и борьба в лучшем случае за место в призерах. За пьедестал Чудову пришлось бороться с более свежими Зуманном и уже вроде бы списанным с эстафеты Бьорндаленом. Великий норвежец сделал действительно невозможное: за свой этап он устранил минутное отставание и поднял свою команду с шестого на второе место. Один рывок Бьорндалена за километр до финиша ни австриец, ни россиянин поддержать не смогли.
Комментарии