Куда подевались московские беспризорные дети?
ООН решило, что московские беспризорные дети перебрались с вокзалов на чердаки
На улицах и вокзалах Москвы беспризорных детей стало гораздо меньше. Практически не видно детей, вовлеченных в попрошайничество или моющих машины. Однако проблемы детей улицы не решены, они просто стали невидимы. Об этом говорится в новом исследовании «Дети улицы: состояние и проблемы». Оно было подготовлено Уполномоченным по правам ребенка при президенте России и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), сообщает Центр новостей ООН.
В исследовании отмечается, что проблемы беспризорников в Москве пока не решены. Точное число «детей улицы» в столице не может назвать никто. Эксперты приводят цифры от двух тысяч до семи тысяч человек. Авторы исследования считают, что проблема «детей улицы» в Москве за последние годы изменилась, скорее, не количественно, а качественно.
На улицах и вокзалах города беспризорных детей стало гораздо меньше. Но проблема приобретает другие формы. С московских улиц беспризорники уходят в менее приметные места - подвалы, чердаки, коллекторы теплотрасс и т. д. Таких «невидимых», загнанных в подполье бездомных детей труднее своевременно обнаружить и оказать им необходимую помощь.
Детский фонд считает, что основной причиной ухода ребенка на улицу является неблагополучная ситуация в семье. Чаще всего на улицу попадают дети из неполных семей - четверо из каждых пяти. В большинстве случаев беспризорники сталкиваются с жестоким обращением в семье и алкоголизмом родителей. А вот материальные факторы - бедность, потеря жилья - не влияют напрямую на принятие ребенком решения уйти из дома. Большинство детей, оказавшихся на улице, говорят о том, что хотели бы вернуться в семью.
Комментарии