На Саяно-Шушенской ГЭС началось обследование плотины
К 2010 году станет окончательно ясно - есть ли трещины в бетонном теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС. С начала декабря началось доскональное изучение прочности и устойчивости плотины. Как сообщили в пресс-службе \"РусГидро\", работы проводят специалисты московского \"Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли\".
Результаты этих исследований, которые полностью оплатит сама компания, будут носить рекомендательный характер. А \"командой к действию\" они станут в том случае, если объединенный технический совет самой станции и всей компании решит, что состояние тела плотины критическое.
Более детальный осмотр тела плотины - мероприятие плановое, уверяют в компании \"РусГидро\". Хотя при этом была принята во внимание и озабоченность граждан состоянием плотины. От имени нескольких сотен жителей Красноярского края было даже предложено немедленно спустить водохранилище и ликвидировать станцию.
Как бы то ни было, проверка начата. В ходе ее, как пояснили в \"РусГидро\", будут сделаны ультразвуковые исследования, сейсмическое просвечивание плотины и масса других специальных действий. Первые результаты анализа эксперты намерены выдать уже к началу следующего года. А окончательную оценку состояния СШГЭС специалисты дадут в конце 2010 года. Причем все результаты будут доступны самой широкой публике - от специалистов до представителей общественности.
Однако стоит вспомнить, что уже через месяц после аварии на СШГЭС было проведено комплексное обследование состояния станции. Тогда совместная комиссия в составе из представителей института \"Ленгидропроект\" и Ростехнадзора установила, что авария не повлияла на безопасность и работоспособность гидротехнических систем ГЭС, Майнского гидроузла. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что состояние тела плотины не опасно для населения, проживающего в нижнем бьефе гидростанции, а уровень ее эксплуатации соответствует действующим требованиям.
В тело плотины установлено свыше 6000 закладных датчиков, с помощью которых постоянно отслеживается состояние конструкции. А всего же, по данным \"РусГидро\", на сооружениях СШГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 тысяч измерительных точек. Специалисты утверждают, что плотина, как ей и положено, деформируется под воздействием давления воды и температуры, но никакого смещения ее не происходит.
По словам специалиста службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Вадима Затеева, \"после августовской аварии мы сразу же провели обследование плотины в районе зоны второго агрегата и убедились, что со стороны основания никакого воздействия на здание ГЭС не произошло\".
Комментарии
2. "после августовской аварии мы сразу же провели обследование плотины в районе зоны второго агрегата" - Это похоже на поиски потери под уличным фонарем, где светлее.
3. "имеется более 11 тысяч измерительных точек" - Сколько из них находятся в рабочем состоянии?
тот бездельник приезжал за наши налоги проверять трещину
однако начал разрывать могилу монголо-татарина (видно кровь нерусская заиграла)
в результате - авария.Если бы чиновник был принципиален еще в 2007-8 годах прошло
полное обследование и не было бы трупов сотнями
честь имею