Начались легендарные \"Декабрьские вечера\"

Известные произведения Римского-Корсакова, Глинки, Мусоргского накануне звучали в музее изобразительных искусств имени Пушкина. А естественными декорациями стали полотна Делакруа, Гойи и Энгра. Концерт давали в рамках \"Декабрьских вечеров\", придуманных еще Святославом Рихтером и уже ставших традиционными.

Несмотря на снегопад и безнадежные пробки, к семи часам вечера зал музея имени Пушкина заполняется людьми до отказа. Все спешат на легендарные \"Декабрьские вечера\". На фоне экспозиции \"Лики истории в европейском искусстве XIX века\" - арии из русских опер на исторические сюжеты.

\"Князь Игорь\", \"Руслан и Людмила\", \"Война и мир\" . На стенах - реальные герои: революционеры, монархи, Наполеон Бонапарт. Фигура французского императора преобразила не только карту Европы, но и ее культуру. Пианист Александр Праведников видит образ Бонапарта даже в опере Глинки \"Руслан и Людмила\".

\"Безусловно, марш Черномора идеально подходит под образ Наполеона. Потому что это образ такого закомплексованного, невысокого человека, тирана классического, которому нужно все время доказывать через судьбы других людей, что он есть\", - уверен музыкант.

Во втором отделении - \"Моцарт и Сальери\". Одноактную оперу Римского-Корсакова на импровизированной музейной сцене играют в костюмах. Герои пушкинской трагедии кажутся сошедшими с живописных полотен. Декорацией служит атмосфера самого музея.

Режиссер Михаил Кисляров рассказал об особенностях постановки: \"Это очень сложно, потому что здесь нет световых условий, декорации. Это все такие намеки и штрихи. Поэтому главный упор был на актеров, на существование, на конфликт этих двух людей - гения и таланта!\" Рожденное историей XIX века искусство музыки и живописи можно услышать и увидеть в музее Пушкина до конца декабря.