Зачем России нужна Грузия?

Легко предвидеть, что на заметку о Грузии народ слетится - горячая тема. Так и есть - больше 500 откликов. Понятно, отвечают не мне (моя заметка лишь повод), но плюются друг в друга от души. Причем, все слова фанатов с той и другой стороны известны заранее.

«Русские патриоты» яростно доказывают - размахивая более или менее ржавыми «юридическими крючками» - что Чечню и Осетию нельзя приравнивать.
Россия имела право танками бороться с «международными террористами», а Грузия, понятно, не имела права оружием подавлять «национально-освободительное движение». Россия может ввести войска в иностранное государство, а на территорию России, разумеется, никто сунуться не моги!

Что ж - это правда. Не нужно даже мучить извилины, искать долгие «юридические оправдания» типа «по форме правильно, а по существу - издевательство».
Достаточно сказать честно: тот прав у кого больше прав. Россия - права, Грузия - нет. Чечня не права, Осетия + Россия - права. Дело ясное.

Другое неясно. И этот вопрос, разумеется, обходят за километр. НА КОЙ ЧЕРТ РОССИИ ЭТОТ ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ?!

Вот о чем бы подумать «русским патриотам». Но нет - все силы уходят на ненужное доказательство «правоты России». Да, Россия имеет право вырывать этот чемодан у Грузии - у России руки длиннее. А ЗАЧЕМ ЕГО РВАТЬ-ТО?!

Раз ответа нет, значит нет. Ответ: «а ни за чем! Просто - чтоб ИМ жизнь малиной не казалась!». Понято...

Грузины же (и российские «патриоты Грузии») изощряются в заковыристой брани по адресу русских, абхазов и осетин, но обходят простой вопрос - а не сама ли Грузия подтолкнула Абхазию и Осетию к сепаратизму? В конце концов, в Россию входит Якутия, Татария - богатые регионы, но не рвутся же из России. А Крым не рвется из Украины. А вот Абхазия и Осетия рвались из Грузии. Значит - была же причина, нет?

Я, кстати, не приравниваю позиции РФ и Грузии.

Для России Чечня - меньше одной сотой территории и 1% населения, а русскими беженцами из Чечни в России вообще никто не интересовался и не интересуется.
И то - с каким остервенением вели войну в Чечне! Что касается Абхазии и Осетии, то это для России вообще - «баловство одно». Так и есть - геополитическое баловство, не более.

Ясно, что для Грузии проблема Абхазии и Осетии посерьезней, чем для России проблема Чечни! Треть территории, добрых 20% населения Грузии... Да и к своим беженцам грузины относятся не так, как русские. Но ведь это означает одно - тем более ОСТОРОЖНЫМИ надо было быть, а на «махать Гамсахурдией» в 1990-91 году. Грузия для грузин! Ну и получили - Грузию без «не-грузин». Как известно, тогда же Мераб Мамардашвили сказал: «Если мой народ за Гамсахурдиа - я ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА». Сказал - да вскоре и умер... Прошу меня простить за возможную бестактность, но, по-моему Грузии не хватает таких людей. Впрочем, умных людей всем не хватает - России прежде всего...

Вообще же мораль всего этого «русско-грузинского конфликта» (в данном случае словесного) известна несколько тысяч лет как.

НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТО, ЧТО НЕ ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ ТЕБЕ СДЕЛАЛИ.

Называется - «золотое правило» почти всех религий. Меряй другого той же меркой, что и себя.

Сказать просто, сделать невозможно - свой зуб болит, а чужой просто виден.
Да и вообще - я же лучше, как с этим спорить!

Да, ПОЛНОСТЬЮ это правило выполнить нельзя - особенно, когда речь идет о себе-любимом, своей семье. Но стараться-то можно - хотя бы, когда речь идет о стране.

Не стоит России разжигать чужой сепаратизм - если танками давит свой. Не стоит осуждать США за вторжение в чужие дела, сделать из антиамериканизма свою религию - и изо всех сил пытаться подражать им. Не стоит говорить о «многополярности» и тут же о своих «особых интересах». Вообще не стоит хватать чужие чемоданы - даже если на вокзале царит полный бардак (1992 год). Тем более - чемодан без ручки и набит только кирпичами... Назовите это «интернациональным долгом» или «имперским правом» или «самозащитой», но это просто - ГЛУПОСТЬ.

Не стоит Грузии требовать для себя самостоятельности и тут же грубо и гневно отрицать такое же право у тех, кто входит в состав Грузии.
Кстати, Грузию в СССР никто как будто не «подавлял», грузины, вроде бы, имели все права - а вот имели ли все права абхазы в Абхазии не так очевидно. Говорят, что большинство чиновников там были как раз грузинами...

Теперь - есть ли выход? Я, конечно, сгустил краски - «никогда».

Уж прям! «Никогда» - это все-таки слишком долго...

А выход есть. Он довольно очевиден, по-моему.

Хватит России валять дурака, хватит Грузии мечтать о несбыточном. Абхазия и Ю.Осетия России совершенно не нужны. Косово признали 65 стран, в том числе все соседи кроме Сербии. Ю.Осетию и Абхазию не признал и не признает никто (анекдоты с Чавесом не смешны). Никто не признает права России резать политическую карту мира как России угодно.

Грузия должна понять - силком не воротишь. Не вернутся Абхазия и Ю.Осетия. А если б России не было, то силовой захват бы, конечно, получился - к несчастью Грузии. НИКТО (включая США и НАТО) этнические чистки Грузии бы не простил. Это только ОРТ объясняет, что американцам на все «гуманитарные вопросы» плевать - на самом деле далеко не плевать! ОРТ, как ни невероятно - ВРЕТ! Этнические чистки обернулись бы дипломатической катастрофой для Грузии - а без этих чисток, как сломаешь Осетию и Абхазию?

Наконец, сколько может Абхазия (об Осетии речи нет) жить непризнанной страной? Ведь если бы не неопределенность статуса - там бы мог развиваться настоящий МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ. Чем они хуже Турции, в конце концов? Но при нынешнем статусе Абхазии никто в нее деньги не вложит. Сравните - сколько денег вкладывают в международно признанный Кипр, а сколько - в «турецкий» Северный Кипр! Небо и земля.

Вот и выход.

Вывести поэтапно русские войска. Ввести войска НАТО или ООН. Передать территории под международный контроль - РЕАЛЬНЫЙ, а не его бессмысленную имитацию «российскими миротворцами».

Правда осталось еще - пустячок! - уговорить НАТО или ООН лезть в это осиное гнездо. Вопреки самомнению «русских патриотов» никто не горит желанием рисковать, даже ради благой цели «вытеснить Россию» откуда-то... Да, уговорить кого-то платить за перебитые нами (РФ и Грузия) горшки - непросто. Надо постараться.

А зачем это нужно России? Да чтобы скинуть, наконец, абсолютно ненужные заботы - денежные, военные, политические - о совершенно чужих территориях! Своих забот вроде бы хватает... Пусть не Россия, а международные организации разбираются с Грузией, Абхазией, Осетией...

Абхазы и осетины боятся возвращения грузин - это понятно. Непонятно другое: если Россия - популярная пропагандистская фишка! - благородный «защитник угнетенных и оскорбленных», почему ей интересы абхазов и осетин настолько важнее интересов грузин? Ведь изгнанные грузины, как говорится «тоже люди». Такие же, как абхазы и осетины. Или нет?

Конечно, можно отрезать: «ПЛЕВАТЬ НАМ НА ГУМАНИЗМ! Нас волнует не абстрактный гуманизм, а интересы России!».
Но разве кормить Осетию и прикрывать Абхазию - в интересах России? И тут ответ готов: «Интересы - не интересы, а сделанного не воротишь, абхазы и осетины - граждане РФ. Такие же точно как любые остальные. А грузины - нет. РФ защищает СВОИХ ГРАЖДАН. Точка».

Точка - так точка. Тогда РФ НАВСЕГДА взяла на себя эту проблему, приковала себя к этим регионам. Что ж - тоже позиция. Мы в ответе за тех, кого - неведомо зачем - приручили.

Если же Россия хочет от этого удовольствия как-то избавиться, то надо и самим идти на компромиссы и абхазов с осетинами уговаривать...

Выход же - чтобы не допустить обоюдной резни - может быть только в переговорах.
Устанавливаются квоты на возвращение беженцев для разных районов и т.д. Кто-то вернется, кто-то получит денежную компенсацию - вопрос небыстрый.

Если представить этот фантастический вариант, то кто же что выиграл/потерял?

Россия. Смирила имперские понты. Избавилась от забот с Абхазией и Ю.Осетией. Открыла себе путь к полноценному сотрудничеству с НАТО, изменила отношение к себе на Западе. Начало НАСТОЯЩЕЙ перезагрузки.

Грузия.

Смирилась с утратой 20 лет ей не «принадлежащих» Ю.Осетии и Абхазии. Открыт путь в НАТО. Начало решения проблемы беженцев. Восстановлены отношения с РФ. Возможно участие в развитии международных курортов в Абхазии.

Абхазия и Ю.Осетия.

Приходится начать решать проблемы беженцев. Вместо роли вечного протекторат а России становятся международно признанными государствами, с возможностью быстрого экономического подъема для Абхазии.

Кто же остался в дураках?

Профессиональные «футбольные патриоты».

Профессиональные наркоторговцы ненавистью из СМИ.

Профессиональные горе-политики, умеющие только натравливать людей и вопить о «врагах».

Так чьи силы перетянут? Пока что - силы последних категорий граждан. Но это действительно не вечно.