Инь и ян российской политики

В последнее время, конечно, в воспалённом мозгу общественного сознания перепуталось всё.

С одной стороны, президентское послание Федеральному Собранию и общение Владимира Путина с народом, с другой стороны страшный теракт и катастрофа, огромное количество жертв, траур общероссийский. Причём, странным образом объявленный только после случая в Перми, а после катастрофы на «Невском экспрессе» он объявлен не был.

В сухом остатке остаётся впечатление, что всё-таки государственный пиар, общение двух глав государства с обществом и текущая бытовая жизнь и безопасность каждого человека, эти две составляющие друг в друга не вкладываются, как они вместе ни складываются, как ни верти, ни крути, общая картинка не получается.
Базово не получается, живут эти две вещи, два явления, совершенно отдельно.

А что касается выступления главных лиц, я вижу, что они прекрасно срастаются и в этой связи абсолютно не согласна, в том числе с либеральными политологами, экспертами, которые упорно выискивают чуть ли не под микроскопом противоречия в публичных выступлениях Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева и выстраивают некие концепции борьбы в будущем, политической борьбы между двумя личностями.

Конечно, там, может быть, и присутствует какое-то противоречие на уровне личных амбиций, но не более того.


А вот как раз разделение функций проявляется очень чётко и имеет в будущем перспективу превратиться в некую новую, постмодернистскую традицию. Дмитрий Анатольевич работает с элитой, как внутренней, так и международной, и закидывает интеллектуальные массы всякими модернистскими идеями, перспективными, глобалистскими, европейскими. И понятно, какова цель - создать имидж именно современной России.

Владимир Владимирович Путин, общаясь по четыре часа, с 12 до 4-х, с простым народом, раздавая коврижки направо и налево, выступает в образе суперхозяйственника, говорит сухими фактами и даёт конкретные задания по исправлению всего на свете.
И цель как раз - создание имиджа крепкой России. Поэтому в конечном счёте они выступают в абсолютной гармонии, как инь и янь. Один - это Солнце, это перспектива, другой - это Луна, это холодный свет абсолютно здравого смысла.

Действительно, возникает абсолютная гармония в политической элите России. В смысле между двумя личностями, возглавляющими наше государство. С другой стороны, в этой гармонии безопасности жизни и вообще сострадания в жизни маленького человека места нет. Но это другой вопрос, потому что гармония государства, в котором государство есть наше всё, наверное, является самым главным.