Как в России уничтожается Конституция
Надо отдать должное нынешней власти: сделав День Конституции рабочим, превратив его в неполноценный праздник, она поступила честно. Сейчас ее действия и устремления прямо противоположны тем, что привели к появлению в России Основного Закона посттоталитарной эпохи.
Самоидентификация нынешнего политического режима происходила и происходит в противопоставлении девяностым годам, в их очернении, в исторической лжи. Среди великих событий того десятилетия - крах ГКЧП (вспомним недавнее награждение Язова), мирная ликвидация Советского Союза в 1991 году и силовое устранение советской власти в 1993-м. И, разумеется, принятие Конституции, утвердившей новую российскую государственность.
Ах да! Расстрельная Конституция. Как же, как же. А то, что в 93-м было два референдума - апрельский о поддержке политики Ельцина и декабрьский, совмещенный с выборами в Думу, об одобрении нового Основного Закона - этого почему-то не помнят. Как и то, что эпоха Ельцина, вот эти самые поганые девяностые, - это время свободных выборов и референдумов.
Ельцина ничто не вынуждало проводить выборы и референдум сразу после подавления мятежа Верховного совета. Ничто, кроме необходимости не допустить развития событий по силовому сценарию и эволюции политического устройства в сторону силовой модели. Хотя внутриполитическая ситуация подталкивала именно к этому.
Но был проведен референдум и принят Основной Закон, окончательно закрепивший конец тоталитарного периода русской истории и остановивший - теперь это уже ясно - возможную гражданскую войну. Как за два года до этого Беловежские соглашения остановили возможную войну между Россией и другими республиками бывшего СССР.
По одному из телеканалов недавно показывали документальный сериал \"Кровавый развод\". Не про Югославию - про бывший СССР. Вот как интересно: одного названия достаточно, чтобы разглядеть явную агитпроповскую фальсификацию.
История действительно повторяется. Как известно, Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму и устроил большой террор в тот момент, когда обстановка в стране стабилизировалась и ничто его власти не угрожало. Просто мало ему было такой власти. Так и сейчас. Становление силового государства (термин, предложенный Андреем Илларионовым) происходит в условиях, совершенно несопоставимых с теми, что были в 93-м. Нет никаких объективных предпосылок к ограничению прав и свобод граждан. Но чем спокойнее и надежнее положение дел, тем отчаяннее люди такого сорта, как нынешняя правящая элита, цепляются за власть.
Терроризм? Конечно, конечно. Но какое отношение к гибели детей Беслана имела отмена губернаторских выборов и переход к формированию состава Думы исключительно по партийным спискам - это вопрос без ответа. Как и то, почему, поминая жертв той трагедии, Путин сделал абсурдное заявление о распаде СССР как величайшей геополитической катастрофе.
Можно много говорить о том, как ведется наступление на Конституцию. Это и фактическое повседневное ее нарушение на низовом уровне управления - граждане России по существу лишены права свободного передвижения по стране, без которого, кстати, невозможна никакая модернизация. Это и обход Конституции при расширении прав президента как верховного главнокомандующего. Это и внесение изменений в Основной Закон с целью увеличения срока президентства.
Но общую оценку происходящему разумнее всего дать, прибегая к понятию \"силовое государство\". В таком государстве все сколь-нибудь значимые институты становятся силовыми. И все законы, начиная с Основного, должны создавать механизмы силового решения всех проблем, исключая любую возможность влияния общества на власть.
Силовым ведомством стал Центризбирком с назначением Владимира Чурова. В силовой институт превратился Конституционный суд с приходом Валерия Зорькина. Не так давно он сделал заявление о необходимости пересмотра итогов приватизации и отказа от \"либеральных правовых технологий\". По существу это призыв к отказу от конституционных гарантий частной собственности.
Ну а кадровую чистку в Конституционном суде адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам справедливо оценил как свидетельство того, что в России \"правовой нигилизм достиг небывало высокой точки\".
Суть нынешнего режима - в прозвучавших как-то словах \"при помощи закона\". Все законы, в том числе и Конституция, являются для власти не нормативными документами, а инструментами осуществления собственных целей. Не государственных, а именно собственных. В правовом государстве политик любит власть в себе - это нормально, невластолюбивый человек политикой не занимается, как не становятся актерами без склонности к демонстративному поведению.
Тоталитарные властители любят себя во власти. И совершенно неважно, аскеты они или жуиры, мрачные садисты или добрые дядюшки, постепенно становящиеся дедушками. Будут тандемократы и дальше переписывать Конституцию или просто не будут ее замечать - это вопрос технический. Им тесно не столько в конституционных рамках, сколько в рамках мирного развития страны.
Сознательное поощрение властью экстремизма и дальнейшее расширение толкования этого понятия - то, что нас ждет во внутренней политике. Но главным и лучшим способом закручивания гаек остается война - недаром же Медведев так заботится о расширении военных полномочий президента. Где тонко, там и рвется - где выборы, там и надо ждать кризисов, которые могут быть использованы для российского военного вмешательства. Сейчас выборы ожидаются на Украине и в Абхазии.
Не дай Бог, конечно, но они уже понюхали крови.
Комментарии
Не надо путать время у глаголов.
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
1. Распоряжайтесь. Но никто Вам дать оплачиваемый труд не обязан.
2. Да. Никто и не заставляет.
3. Если имеете труд, то можете требовать всего остального.
4. См. п. 3.
5. См. п. 3 или отдыхайте - как у Вас сложилось.
Пойти на биржу труда, получать пособие, которого хватит на 5 дней в месяц? - защита
Или бесплатно получать направления, по которым на работу никто принимать не обязан? - защита
Не, защита от безработицы и право на труд - разное.
Вот и автор видит Конституцию, только со стороны пересмотра приватизации, с которой (не сомневаюсь) не согласны, большинство россиян..
Опять же незнамо к чему приплетённый Ходорковский...
Но не сказано ни слова, как правильно заметил \"duralex\", о правах человека на труд, да и вообще на достойную жизнь россиян!!
Я понимаю автора: \" Кто платит, тот и заказывает МУЗЫКУ\" !!
Печально это
Конституция ограничивала права чиновников, заставляя бояться за своё будущее, если много наворовали или глупостей наделали. А если власть не сменяется, то кто же накажет нынешних? Существенные изменения Конституции проводятся без народного референдума - это преступление перед Россией. Хотя.. кто-то разве верит в честный подсчёт на выборах?
В статье намекается на какие-то военные действия - это глупость. На данный момент властям не выгодны войны, так как уже достаточно политических ресурсов удержаться у власти. Военные решения возможны лет через 5-6, когда оппозиция исчезнет, а глупость и амбиции добавятся. Но не сейчас, имхо. Война выгодна другому клану, который может попытаться перехватить власть в России, но и это пока не близкая персп...