Что станет с ценами на жилье? Прогноз на 2010 год
Затянувшийся экономический кризис отбил у населения желание покупать жилье в инвестиционных целях. По итогам последнего года такая покупка оказалась одним из самых невыгодных инструментом сбережения средств. Однако некоторые эксперты уже активно агитируют инвесторов возвращаться на рынок жилья. Как уверяют аналитики, покупка квартиры выгоднее покупки автомобиля.
Последний будет только безнадежно дешеветь, тогда как цены на недвижимость, по мнению ее продавцов, уже скоро отправятся в рост. Как отмечают аналитики компании «Миан», в обозримом будущем недвижимость в столице станет снова приносить доход.
В 2010 году отложенный спрос будет постепенно увеличиваться. Следом за ним инвестиционный спрос также пойдет в гору, полагают они. Растущий интерес к недвижимости будет подталкивать цены вверх с темпом как минимум на уровне инфляции плюс 5%.
Напомним, что официальный прогноз по инфляции на 2010 год составляет 9-10%. По предварительным оценкам аналитиков «Миана», ожидается, что стоимость квадратного метра в новостройках к концу 2010 года вырастет на 10-12%, в 2011 – на 12-15% и, как минимум, столько же и в 2012 году. Прогнозы аналитиков довольно сильно расходятся с официальными. Минэкономразвития обещает недвижимости куда более скромный рост в 2010-2015 гг.
Как напоминают эксперты «Миана», министерство не ожидает темпов выше 2-5% в год с оговоркой, что в 2010 году еще продолжится падение – на 1,9% по сравнению с 2009 годом. Однако прогноз министерства «относится к рынку жилья в «среднем» по всей России, а Московский регион и «вся» Россия, с точки зрения инвестиционной привлекательности, – это, как говорится, две большие разницы», – поясняют эксперты такую разницу в цифрах.
Кроме того, прогноз Минэкономразвития «не учитывает ни темпов потребительской инфляции, ни возможный рост цен на стройматериалы и прочее, относящееся к процессу возведения коммерческого жилья», – добавляют эксперты. Сюда же можно добавить разницу в уровне платежеспособности москвичей и жителей в регионах, а также грядущий дефицит московских новостроек, который на периферии пока еще не столь ощутим.
В отличие от Минэкономразвития, специалисты «Миана» считают, что «рост цен начнется не в 2011 году, а уже в 2010, и кумулятивный прирост на уровне 25% будет обеспечен не к 2016 году, как прогнозирует МЭР, а уже в среднесрочной перспективе, т.е. в 2012 году». Уже в 2013 год прогнозисты «Миана» ожидают, что произойдет очередной «скачок» цен. Каков будет размер этого «скачка» пока сказать трудно, признают они.
Случиться ли на московском рынке жилья новый инвестиционный бум, сказать сложно. С одной стороны, по данным осеннего опроса холдинга «Ромир», 47% наших соотечественников лучшим объектом для инвестиций считают именно недвижимость. Особенно часто вложить свои средства в жилье готовы респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%).
Однако, несмотря на очевидную популярность недвижимости в качестве объекта вложения денег, массовой скупки жилья в российских городах ожидать, все-таки, не следует. Ведь, как сообщали социологи «Ромир» ранее, 48% россиян утверждают, что свободных средств у них нет и сберегать им нечего, передает «Финмаркет».
Комментарии
Кстати, до кризиса метр стоил два килограмма)))
На самом деле больше:
1. чиновники которые дают разрешение на строительство и которые принимают построенное,
2. дивелопер, который получает право на строительство и "благодарит" за все чиновников (часто принадлежит чиновникам напрямую),
3. строитель - задарма строит (сейчас сидят без работы или обанкротились),
4. кредитор (банк, частный инвестор), сейчас без работы,
5. риелтор - продает жилье за проценты, сейчас без работы.
3, 4 и 5 заинтересованиы в снижении цен, чтобы была работа, 1 и 2 в повышении, чтобы продать построенное и поделенное.
Хотя возможны колебания как в ту так и вдругую сторону, но тенденция роста цен четкая...
Хотелось бы верить. С одной стороны, не хочется, чтобы жилье дорожало, с другой стороны, если есть спрос - значит все не так уж плохо.
А то картина к Новому году какая-то мрачная получается - опять начались увольнения. Тут уж не о новом жилье думать надо, а о том, как не потерять имеющееся.
Объясняется это тем, что спрос на недвижимость до кризиса и сейчас основан только на фиктивной составляющей, а реальная составляющая падала и продолжает падать. А как известно фиктивная составляющая -это лишь только буфер для реальной составляющей.
Инвесторы уже через 5 лет начнут осозначать, что весь тот объем инвестиционной недвижимости уже не смогут закупить население для реальной потребоности, тем самым начнётся очень быстрый слив всего инвестиционного, и цены вернутся на реальные отметки и уж после этого лет 10-20 спекулятивный пцзырь не будет надуваться.
Так что граждане -всё в наших руках. И Всё очень просто - откажитесь от покупок жилья по таким ценам и через 5 лет купите по нормальной цене.
одно и тоже
что цены достигли дна и теперь только вверх.
за свои слова хоть отвечайте.
Во вторых - озвучиваю только точку зрения профессионалов, причем совокупную...
В третьих - http://www.donmt.ru
Жду возражений)))
я говорил про риэлтеров в целом
вы весь год,начиная с февраля рассказывали,что дно уже было и впереди только рост.
а то что вы показали сайт с ценами от какого-то агентства,так цены можно написать от цены предложения
а можно написать от цены, по которой реально проходят сделки.
вы мне лучше расскажите за счет чего будет рост цен в ближайшие годы?
чем он будет обусловлен.
Почему будет расти? - рост инвестиционной привлекательности, отложенный спрос, рост цен на сырье, общемировой выход из кризиса...
А по серьезному - так это не на один час беседы вживую)))
нет уж,увольте.
если и поговорить ,то о чем -то другом.
а какой отложенный спрос?
все кто мог купили раньше,или с помощью кредитов ,или ипотеки.
численность населения сокращается.
в той же америке цены на жилье падают 3,5 года уже и разворота невидно пока что.
а в японии цены на недвижимость стагнируют 19 лет.
так там уровень жизни намного выше,чем в россии.
Дело в том ,что типа аналитики разных мастей и кризис не предсказывали .
И такие же типа аналитики уже достаточно долго трындят о том,что надо покупать недвижимость именно сейчас,т.к. цена ниже плинтуса и может только расти ,а она ,цена ,только падает
вот к примеру ссылка центра продажи недвижимости "Столица"
Средняя цена на Квартиры
1 комн. кв. 5 187 860руб. -4.38%
2 комн. кв. 7 842 619руб. -5.73%
3 комн. кв. 12 843 466руб. -3.54%Статистика на 07.12.2009 За неделю
А уж фондовый рынок взлетел, так почти в 3 раза - ну точно из кризиса выходим)))))
А если серьезно, то весь так называемый "рост" 2009 года вызван вливанием огромного количества государственных денег в экономику по всему миру без намека на решение фундаментальных проблем. А они никуда не делись. Так что до дна нам еще лететь и лететь.
Цены на жилье и на все, что обеспечивает жизнь, деятельность и потребности людей, не зависимо от возражения населения и политической «воли» руководителей, будут расти объективно по мере развития экономического и политического кризиса в стране. Любые государственные меры финансовой поддержки населения (повышение зарплат и пенсий, предоставление льгот, выделение грантов на рождение детей и т.д.) якобы повышают покупательную способность населения и по законам психологии и экономики капиталистического рынка всегда приведут к опережающему и прогрессивному росту цен на жилье. Снижение цен возможно только жесткими (сейчас – чрезвычайными) мерами государственного регулирования (ограничение, экспроприация, национализация) спекулятивных и эксплуататорских доходов. Никакая модернизация экономики и конкуренция строителей не вызовет снижения цен на жилье.
Если есть спрос - неважно какой - инвестиционный, спекулятивный, отсроченный, то цена растет.
Получается некое подобие \"пузыря\", приведшего к нынешнму кризису.
И не важно что большинство населенея не в состоянии заработать на квартиру за всю жизнь, правительство это не волнует. Хотя коррупционная состовляющая стоимости доходит иногда до 50%....
Только лозунги...
Или вы это на основе бородатого анекдота, когда отец объявляет семье, что ему урезали зарплату...
- " Теперь ты будешь меньше пить?"
- " Нет, теперь вы будете меньше кушать".
Давно уже достаточно примерно так говорил Горбачев
"Цены растут ....и это хорошо...это говорит о возросшей покупательской способности населения....
У тех, у кого есть такие деньги могут инвестировать их в растущий рынок акций!
В этом году это от 60 до 100 процентов роста!
А тем кому реально нужна квартира за такую цену её покупать не будут!
Так что цены на квартиры ещё будут падать!
На западе цены упали в 2-3 раза, а у нас только на 20 процентов!
Так что ещё подешевеет и весьма прилично!
Только это выдача желаемого за действительное .... Главное надуть щеки и громко пукнуть на всю Москву , а цена как падала год назад на 5 % в месяц , так и продолжает падать , потому как квадратный метр жилья в Москве НЕ МОЖЕТ РЕАЛЬНО стоить килограмм золота - это все риэлторская пирамида , надутая вот такими "экспертами".
По ссылке выше - есть факт устойчивого роста цен... А переубеждать бесполезно... уже пробовал)))
Средняя цена на Квартиры
1 комн. кв. 5 187 860руб. -4.38%
2 комн. кв. 7 842 619руб. -5.73%
3 комн. кв. 12 843 466руб. -3.54%Статистика на 07.12.2009 За неделю
У меня совсем другие сведения,и при желании еще можно найти
http://www.rbcdaily.ru
И НИКОГДА в НАШЕЙ стране цены на недвижимость не соответствовали реальным доходам большей части населения...
А полугодовой рост фондового рынка при падающем производстве вам ничего не напоминает?)))
Ведь он вырос на 50%, и никто не голосит по этому поводу))) А как недвижимость - так сразу "им еще падать и падать", "не могут они расти - у нас зарплаты низкие" и т.д. и т.п. смотреть на вещи надо немного шире "своего прожиточного минимума")))
ps - в августе этого года ко мне обратился знакомый с просьбой посоветовать - брать сейчас квартиру или попозже, в декабре. Посоветовал брать, человек теперь очень благодарен - за три месяца его квартира подорожала на 20%...
Речь идет о среднесрочной ТЕНДЕНЦИИ))) И если у вас пока жилье не дорожает - то это ненадолго)))
Подавляющее большинство мечтает о доступном жилье и переубеждать что этого не будет -
бесполезно)))
Удачи всем в покупке недвижимости через полгода по низким ценам)))
.. ... ......)))
А ссылку кстати вы правильно нашли)))
\"Рост цен на вторичном рынке недвижимости отмечен практически во всех регионах\"
Неа, белое - это черное))) Цены не выросли на 5-15% как я и писал в первых постах))) Только я плясал от октября-ноября...
Мин. цен был в октябре-ноябре, потом начался рост, небольшой, но начался...
Статья оперирует с данными к концу декабря, т.е. не учтен рост ноября-декабря... И, кстати, если вывести среднее арифметическое по всем регионам, то и поводов для сомнения не останется))) В итоге рост цен налицо))) А вот про бурный никто и не говорил)))
И опять же - до конца года еще далеко)))
Эксперты - маркетологи строительных фирм, пытающиеся искусственно увеличить спрос. У кого была возможность приобрести в собственность жилье - давно приобрели. У кого не было - сегодня и не мечтают.
Система изначально заточена под банки, потому, как они решат - столько и будет стоит метр жилья. У нас в стране, все заточено под, банки.
Непомерной глупости соотечественников остается только удивляться.Либо Москва слишком отягчена деньгами.
Сами же и отвечаете)))
.......
Правительство не желает, равного соц. состояния. А это нищета.
Говорить о заботе и не создавать, значит, мечтать.
Если Правитель не владеет рац. соц. действительностью в стране, удерживает себя с окружением, желая по жировать на стонах народа на своих байках.
Не увидел преступности в обращении граждан, расплатился за свои голые фразы программы страны на выборах, и дал этим волю грабить народ.
Сегодня можно без выборов решать вопросы по системам общественного регулирования снизу. Применять компьютерные технологии по спросу потребления.
Президентство – это устаревшая форма – где фарисейство уважительно к коррупционной преступности.
Настоящий правитель с устаревшими склонностями правления, не способен и мыслить о программах подъёма материального уровня граждан страны.
Цены упадут, как только население пожелает знать, что это за соц. программы.
Главная оружие социальных паразитов, беспрерывная изощренная ложь, ложь такая, что мы не успеваем разобраться в одной, как нам навязывают другую ложь.
Социальных паразитов нужну вычислять по их делам. Если дела приводят к благосостоянию народа, это созидатели. Если их дела приводят к обнищанию народа, это социальные паразиты.
Опять покупайте квартиры скорее, пока не начали дорожать!
Скорее несите нам ваши денежки!
Только враньё всё это!
Концепции создания дешевого и доступного жилья нуждающимся и решения указанных проблем опубликованы на моем Блоге (http://blogs.mail.ru) - объявлен «Цивилизационный проект развития России в 21 веке» (массовое переселение горожан в новые поселки, экопоселения и родовые помест...
:-)
http://www.rbcdaily.ru