Страховщики добиваются повышения тарифов по ОСАГО
Страховщики пытаются добиться повышения тарифов по ОСАГО: полисы, по их подсчетам, должны подорожать минимум на 11%, а если правительство РФ одобрит увеличение лимита выплат, то на треть.
Российский союз автостраховщиков направил в Минфин РФ предложения по изменению страховых сумм по ОСАГО и базовых тарифов. Письмо, подписанное вице-президентом РСА Андреем Батуркиным, адресовано замминистра финансов Сергею Шаталову. В письме приводятся расчеты, сделанные на основании данных 131 страховой компании с долей на рынке ОСАГО более 90%.
По заказу РСА актуарии сделали несколько оценок тарифов: для текущей ситуации на рынке ОСАГО (по данным за три года - с 1 июля 2006 года по 30 июня 2009 года), с учетом изменения лимитов ответственности по имуществу, а также лимитов по жизни и здоровью.
Если не менять лимиты ответственности по имуществу и жизни и здоровью, то базовый тариф для легковых автомобилей физлиц нужно повышать с нынешних 1 тыс.
980 до 2 тыс. 209 рублей, говорится в письме РСА.
А при изменении страховых лимитов - до 2 тыс. 605 рублей, или почти на треть (+31,6%). Расчеты учитывают изменение лимитов со 160 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, если вред причинен жизни и здоровью; со 160 тыс. до 200 тыс. рублей, если пострадало имущество нескольких потерпевших; со 120 тыс. до 150 тыс. рублей, если пострадало имущество одного потерпевшего.
«Представленные РСА в Минфин расчеты и итоговые цифры по тарифам не содержат подробного обоснования и базы», - рассказала замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева.
Обсуждать предложения в таком виде нет смысла, говорит она, пишут «Ведомости».
Комментарии
Сразу станет видно: Ху из ХУ :-)
Плюсы данной акции очевидны:
1. - Представительства всех партий откроются по всей стране, вместе с офисами филиалов их страховых компаний - пусть занимаются страховками и будут ближе к народу;
2. - Страховку задирать больше необходимого не будут и соответственно полная выплата ущерба - в обратном случае подрыв авторитета партии;
3. - Оценка автомобиля только у конкурирующей партии(компании) - будут считать по-максимуму.
По результатам работы страховой компании(политической силы) если обанкротилась, значит не сможет руководить государством - к выборам не допускать :-)
PS "не содержат подробного обоснования и базы», - рассказала замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева." - принесут "в студию" чемодан денег и "обоснования" и "базы" найдутся...
Обращение в союз автостраховщиков ничего не дают. Все только через суд!
как видно из сообщений ФССН денежные средства размещенные по классической схеме не дают видения краха страховщиков . Только зависть к к спекулянтам на бирже позволяет им требовать повышения и повышения тарифов.
И кроме того такого рода законы очень сильно влияют на психологический фактор - люди за рулём застрахованного авто ведут себя более раслабленно и невнимательно, подсознательно полагаясь на будущую разрешенность этой проблемы за счёт страховки. Т.е. падает ответственность за свои поступки, что ведёт к увеличению кол-ва аварий, что в свою очередь очень выгодно страхователям.
Уже в основе этого закона лежит далеко не разрешение проблем безопасности на дорогах, а разрешение двух проблем:
1) обеспечение неплохого существования страховых агенств
2)лёгкого разруливания ситуаций с авариями для буржуазно-жидовской прослойки населения (ведь простолюдин сам не сможет оплатить ремонт машинки стоимостью 5млн., а вот страховка способна это оплатить)
Меня в моем застрахованном автомобиле, совсем не радует перспектива после ДТП простоять 2-а часа(в лучшем случае), при этом мимо проежающие тебя матерят, потом потерять кучу времени в страховой компании, потом на автосервисе, и в итоге я полюбому потеряю в денгах и нервах.
Как показывает практика наши страховые компании делают все что бы человек в следующий раз хорошо подумал, стоит ли обращаться.
Почему то за бугром всё работает нормально, а у нас находяться какие-то особенности (надо полагать коррумпированых чинуш).
Дескать, у них для этого будет материальный интерес - снизить аварийность и, соответственно, выплаты.
Сейчас у них интерес другой - ежегодно задирать тарифы, чтобы доить народ.
Про финансирование снижения аварий уже никто (в т.ч. Шохин) не вспоминает.
Основная прореха в законе то, что текст принимается как бы законодателями, а конкретные цифры - сколько нам платить, опять - правительство!
Находи подход к Минфину и порядок!
Страховщики уже получают миллионы и всё- мало.
куда смотрит партия автомобилистов,слышал есть такая во время выборов..
пусть нападут на наших врагов---автостраховщиков