Объединять поселения будут без учета мнения жителей
Мнение населения при объединении двух или более поселений в одно больше учитываться не будет. Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления вчера одобрил соответствующую поправку к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Мнения экспертов разделились: одни считают, что таким образом процесс объединения упростится и ускорится, а другие – что это нарушение Конституции РФ.
Согласно поправке к ст. 13 закона о МСУ, которую, по утверждению источников в Госдуме, предложила администрация президента, при объединении поселений в одно теперь не нужно будет проводить голосование населения или сходы граждан. Вопрос должен решаться простым голосованием «представительных органов каждого из объединяемых поселений», пишет газета «Коммерсантъ».
В думском комитете необходимость принятия подобной поправки объясняют огромным количеством поселений, «образованных в процессе реформы в некоторых субъектах РФ». В некоторых регионах – Воронежской, Курской областях, например – образовано более 500 небольших муниципалитетов (в Дагестане их 758), и теперь власти не знают, как разобраться с огромным количеством муниципалитетов и армией муниципальных служащих.
Нашедший этот законопроект на сайте комитета лидер Союза сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман называет поправки «смертью для сельских поселений». В Челябинской области в прошлом году была попытка объединить шесть поселений, но референдумы провалились.
Председатель Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Эркварт посчитал, что это нарушение Конституции РФ, согласно ч. 2 ст. 131 которой – «изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий». Господин Эркварт считает, что поправка лежит «в русле тенденции огосударствления МСУ руками представительных органов».
В следующем году Госдума будет готовить вопросы о преобразовании муниципальных образований.
Комментарии
- Понятное дело, что хошь не хошь , а Россия уже второе десятилетие без всяких решений Думы на это, в результате их практической стахановской деятельности по развалу и уничтожению страны объединяется.
- Кто в регионах помЁр от их ударного труда, а кто чтобы спастись от их злодейской деятельности в бега в ценрА цивмлизованного бескультурья и разврата за хорошей жизнью подались...
http://www.argumenti.ru
. За минувшие годы с карты страны полностью исчезли 290 городов и 11 тыс. сел. 13 тыс. российских деревень остались без жителей.
Каждый день мы теряем по 2 деревни, а за год - небольшую область
Похоже, что страна находится на пороге гуманитарной катастрофы
Скоро вся Россия объединится в Москоу сити, в кот...
Или источник, дабы припасть...:))
Комментарий удален модератором
Ох, дождутся они, воспользуется наш народ своим конституционным правом вершить над этими \"овощами\" суд.
ни справедливым, если власть и общество
не знают и не уважают законы, а уровень
правового сознания людей не настолько
высок, чтобы эффективно контролировать
действия чиновников."
это слова того, кто уже не раз плевал на Конституцию - Медведева.
ОН ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЕТ?
Есть м.о. муниципальные районы, в состав которых и входят сел. поселения.
Избран глава мун. района (избирается нас. района), но глава м.о. сельского поселения (изб. нас. села) ему не подчиняется (установлено законом). Население района голосует два раза - за избрание главы района и представ. органа района и за избр. главы сел. поселения и представ. органа сел. поселения. В связи сэтим отсутствует вертикаль мун. власти и нет эффективности работы на местах.
Поэтому есть мнение;1) оставить м.о. муниципальные районы, но без образования м.о. сел. поселений; 2) упразднить мун. районы и на их базе, в ист. сложившихся границах, образовать мун. сельские округа.
А бюджеты куда девать?
Перекраивать бюджетополучателей?
А социалка?
А социалка это функции госорганов, отделения и упр. которых базируются в райцентрах.
Было два бюджета, на два поселения , объединили стало одно поселение и два бюджета.
Лишний, тратится, а точнее, растрачивается, по усмотрению объединял.
К тому же мы все знаем, что глава поселения все-равно подчиняется главе района, как бы независимо он себя не чувствовал.
В населенном пункте около 1000 жителей по Уставу поселения выбирают еще 10 депутатов.
И за все это платить нужно.
В этом состоит главная сложность модернизационных проектов в России: власть стоит в одиночестве лицом к лицу с социальными проблемами. Даже при молчаливой поддержке общества сложно приступать к решению столь масштабных задач
без деятельных групп активистов. Для инноваций нужна свобода, которой при авторитаризме недостаточно. (Крыштановская О. Авторитарная модернизация России 2000-х годов // Русский журнал, 2009, 22 июля.)
Так оно проще, и безответственней.
Решения, об объединении принимаются в чьих интересах, вот они, кулуарно и решают между собой, что да как.
Искусственое разделение Москвы и области, например. мешает и москвичам, имеющим дачи под Москвой и подмосковным жителям, ездящим в Москву на работу.
Есть Бутово -Москва, рядом Щербинка и Подольск - не Москва. Это дурь полная. Начинаютсяч проблемы типа кто плати за пенсионеров за проез, медицину и прочие.
Кому это надо - местным элитам, которые будут сокращены при объединении.
При национальных образованиях все то же самое. Но трогать не стоит. Элиты всегда в борьбе за самосохраннеии вытаскивают жупел национализма, а он воняет.
Если объединить - поменьше будет мелких нахлебников-захребетников.
Я вот за то чтобы объединить Москву и Московскую область, и убрать лишнюю обанкротившую область администрацию, но референдума тоже никто не проводит.
Иногда, когда смотришь на схему деления м.о. просто диву даешься! Город - центр района сам по себе, близлежащие села - отдельная песня. Куча мелких царьков и их свита, куча депутатов - и все принимают РЕШЕНИЯ. При этом, все понимают, что без указания Большого дяди никто не примет "неправильное" решение. Так зачем же народу их всех поить и кормить, тащить на своем горбу да еще и плеточкой помахивают.
И референдум, при нынешней системе голосования, - лишь способ потратить гос. деньги.
Формально, логика присутствует. Ведь глав исполнительной власти выбирал народ, следовательно доверил принятие решений.
В каждом посёлке - только староста, все вопросы решает сход, включая вопросы об использовании ресурсов, менты, егеря, рыбинспектора, лесничии и прочии казнокрады отчитываются и утверждаются общим сходом раз в пол - года!
Ну и всё в таком духе!
И нас продали вместе с землей казахам. А народ в известность не поставили.
И не говорите о демократии - её нет, не было и быть не может в России по определению. Не та страна и не тот менталитет у населения.
И да поможет нам Бог пережить новые, ещё более чудовищные реформы и реформации.
О какой социальной политике можно говорить, когда одной рукой дают копейку, а другой отбирают рубль?
Как говаривал Верещагин:"За державу обидно"!