Иностранные инвестиции: взгляд с другой стороны
На модерации
Отложенный
«Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации». Иностранные инвестиции (ИИ) стали мечтой для всей постперестроечной России. Мечтают все: «простые» граждане, бизнес, правительство...С гражданами понятно: до некоторого времени считалось, что работа на «совместных предприятиях» (СП) или, тем более, в иностранной фирме - это работа с хорошей зарплатой. Сейчас лучше сказать - просто с зарплатой. Отечественные фирмы часто закрываются. Для «простых» граждан работы становится все меньше и меньше, а теперь даже на СП зарплата опускается до уровня «простого» чиновника. Так что для многих регионов хорошо наличие вообще какой-то зарплаты.
С бизнесом тоже понятно: хороший способ снижения риска - его размытие, «диссипация» между партнерами. А хороший партнер - иностранный партнер. Поддержка деньгами, товаром, «добрым именем»... Иностранный партнер дает оптимальное сочетание свободы и устойчивости бизнеса.
Теперь правительство. Правительство поставило привлечение иностранных инвестиций как приоритетную задачу российской экономической политики. Считается, что иностранные инвестиции выгодны не только инвестору, но и стране, принимающей капитал, в нашем случае - России. Опять же считается, что при иностранных инвестициях оживляется экономика. А это значит, что
1) повышается платежеспособный спрос населения, что порождает подъем производства и предложения на рынке, что еще больше увеличивает оплату труда в производстве, что еще больше повышает спрос и т.д.;
2) упрощается доступ к передовым технологиям и методам управления;
3) повышается эффективность производства;
4) увеличивается занятость населения;
5) государство получает возможность оплачивать внешний долг за счет внешних инвестиций;
6) регулярно выплачиваются налоги в бюджет.
Преимущества неоспоримы и написаны в любом учебнике по данной теме. Это классическая-академическая точки зрения. Теперь посмотрим на проблему с точки зрения российской действительности.
1) иностранные инвестиции - это вложение иностранной валюты в отечественную экономику. Иностранная валюта обеспечена иностранными товарами, ведь именно для них она и выпускалась. Регулятор превращает валюту в российские рубли. Эти рубли еще не обеспечены российской продукцией. Введенные в экономику, они действительно повышают платежеспособность населения и создают спрос. Но, поскольку российских товаров нет, увеличивается импорт и в конечном итоге выигрывает зарубежный производитель. Отечественный спрос порождает подъем производства за рубежом и стимулирует импорт. Так иностранные инвестиции «вымываются» из российской экономики.
Такой же печальный случай происходит с Резервным фондом - он стабильно финансирует иностранных производителей, но это уже другая история. «Вымывание» инвестиций будет происходить до тех пор, пока они не превратятся в реальную продукцию. Поскольку у предприятия будет иностранный собственник, это будет уже не российская продукция, а иностранная, но сделанная в России и лишенная таможенных пошлин.
А теперь - внимание: если отпускная цена этой продукции будет ниже аналогичной зарубежной, то вывод инвестиций за рубеж прекратится. Но в России, пожалуй, самое дорогое производство в мире, если честно считать его себестоимость. Поэтому продукция российского производства (пусть даже она сделана на иностранном предприятии) дороже импортной. Поэтому ИИ в производство готовых изделий не делаются, если продукция не поддержана таможенными преференциями. Инвестируются, в основном, торговля, услуги.
Но если все-таки продукция, сделанная в России, каким-то образом окажется дешевле аналогичной импортной, тогда за границу уже будет выводиться прибыль иностранного предприятия. Инвестиции, а затем и прибыль в любом случае переместятся за рубеж, поближе к своим владельцам;
2) допустим маловероятное - то, чего все ждут в России от иностранных инвесторов. То есть что они профинансировали какое-то производство и применяют на нем новые технологии. Можно ли сказать, что Россия стала обладателем этих новых технологий? Скорее всего, нет. Полный цикл производства в России слишком дорог, поэтому максимально, что можно сделать на российском предприятии - просто собрать что-то из готовых комплектующих.
При этом российским является только труд сборщика. Все остальное - патенты, детали и сама производственная линия (читай - «передовые технологии») являются зарубежными и к России не имеют отношения.
Если говорить о методах управления предприятием - они могут, разумеется, перениматься российскими менеджерами. Но вот статистика: в России живут одни из самых высокооплачиваемых экспатов в мире, Россия заняла 1-е место из 26 по «комфортности» их жизни, включая оплату труда, поэтому Россию они покидают неохотно. Если и происходит замена зарубежных менеджеров на отечественных, то заплачена за нее самая дорогая цена в мире;
3) эффективность производства при создании совместных предприятий, конечно, повышается, его рентабельность увеличивается. Только предприятие это уже не отечественное и прибыль от его деятельности частично будет уходить за рубеж. Конечно, и отечественный собственник (если он существует, этот отечественный) будет в большем «плюсе». Но он обеспечивает внутренний денежный оборот. Иностранный инвестор автоматически делает «брешь» в российской экономике для вывода собственной прибыли. Чем эффективнее совместное производство - тем активнее вывод денег из страны;
4) ИИ увеличивают число рабочих мест только в том случае, если речь идет о новом предприятии. Да, в этом случае люди получают работу. Но работать они начинают на иностранного инвестора. Люди, конечно, довольны - им нужно жить, а кому-то и просто выживать, и подавляющему большинству - абсолютно без разницы, на кого он работает. Но с точки зрения государства - прибыль выводится за рубеж, страна теряет свои финансы, а это не идет стране на пользу.
Если же речь идет об инвестировании уже существующего производства, то непременный способов повышения его эффективности - оптимизация затрат. Прежде всего сокращаются социальные расходы и количество рабочих мест. Вводятся новые технологии, автоматизируется ручной труд. Иными словами, занятые в производстве люди заменяются на автоматические производственные линии. И об увеличении числа рабочих мест речь уже не идет.
5) теперь о выплате внешнего госдолга привлеченными внешними инвестициями. Отдавать долг чужими деньгами - это снова быть в долгах, но уже у инвестора. ИИ в любой момент могут быть выведены из страны, особенно если речь идет о финансах. Тогда нужно будет искать новые источники финансирования. На «затыкание дыр» в бюджете чужими деньгами можно пойти только в самом крайнем случае. И это не избавляет страну от долговой зависимости;
6) государство, разумеется, заинтересовано в том, чтобы бюджет был в профиците. ИИ, разумеется, пополняют бюджет - и при увеличении импортных поставок, и при уплате налогов от деятельности предприятий. Но нельзя забывать, что предприятие с ИИ - это капитал, назначение которого - получить прибыль, изъяв деньги из российской экономики. Часть прибыли предприятие с ИИ возвращает в бюджет в виде налогов. Но другая ее часть принадлежит инвестору и выводится из страны. И это - совершенно законное действие.
Итак, резюме. Иностранные инвестиции - это капитал. Его задача стандартна - приносить прибыль. Денег в стране становится больше, уровень жизни населения повышается. С того момента, когда инвестиции окупились, инвестиции начинают выполнять свою главную функцию - перекачивать деньги в карман инвестора. Национальная валюта начинает изыматься из страны. И так будет до тех пор, пока существует такое предприятие. ИИ в российскую экономику выгодны стране только на начальном этапе инвестирования.
Есть академические примеры, когда ИИ приносят пользу и принимающей стране, и инвесторам. У всех на слуху китайский феномен. Китай примечателен тем, что там крайне низкий уровень жизни населения. Поэтому иностранные инвестиции выгодны не только инвесторам, но и китайской экономике.
Для России Китай не может служить образцом - жизнь в России стоит гораздо дороже. То есть не в каждой стране подобный феномен возможен. Более того, чтобы в стране был положительный и долговременный инвестиционный эффект и нет внутренних условий для привлечения инвестиций - их нужно создать. Или отказаться от этой затеи и рассчитывать только на собственные силы.Размышления на тему ИИ, о том, как сделать их выгодными для России может быть продолжены в ближайшем будущем.
Комментарии