Медведев против Путина?
Россия, кажется, снова подтверждает известный афоризм Уинстона Черчилля о том, что страна является «загадкой внутри секрета, окружённого тайной».
Владимир Путин бросил вызов этому описанию. К маю 2008 года, когда его восемь лет президентского срока подошли к концу, господин Путин ясно и целеустремлённо превратил Россию в «управляемую демократию», сокращая политическую свободу и права человека, ведя агрессивную внешнюю политику, и повторно вводя государственный контроль над гигантскими корпорациями, в особенности, нефтяными и газовыми. И не задавайте вопрос о целях.
Но тайна снова окутала высокие стены Кремля, и люди внутри и за пределами России удивляются, что за руководство возглавляет страну. В состоянии неуверенности пребывает Белый дом со специфической проблемой, пытаясь нажать «кнопку перезагрузки» в напряжённых отношениях с Москвой. Белый дом нуждается в российском сотрудничестве по проблемам первостепенной важности, таким как Иран и война в Афганистане.
В последние месяцы было высказано предположение, о том, что господин Путин, теперь премьер-министр, всё ещё управляет Россией; его протеже, президент Дмитрий Медведев, — всего лишь ручная собачка в политике. Однако, господин Медведев, кажется, рвётся со своего поводка. Освободится ли он в конечном счёте от ошейника?
В речах он заявляет, что будто бы он хочет увести Россию от модели правления Путина. В своём интернет-манифесте в сентябре, в речи о состоянии нации в начале месяца, и в прошлый уик-энд, обращаясь к своим коллегам из партии «Единая Россия», Медведев резко раскритиковал большую часть того, что создал его наставник (не называя имён, конечно).
Он жаловался на управляемые государством корпорации и нездоровую склонность России к непостоянным доходам от природных ресурсов. Он предупреждал о внешней политике, в которой Москва кичится своими ресурсами (советский стиль?). Юрист по образованию, он вышел, жонглируя нормами права, читал лекции партии «Единая Россия», крайне раскритикованной за мошенничество в региональных выборах в октябре — для них необходимо научиться побеждать на выборах честно. Борьба со всё растущей коррупцией также занимает не последнее место в его списке (предполагаемая треть российского валового внутреннего продукта уходит на взятки).
Всё это — во имя «модернизации» России, и всё это приветствовалось бы Западом, если предложения Медведева были исполнены.
Но молодой, президент России, опытный пользователь Интернета предпринял ничтожно мало действий, чтобы поддержать своё балагурство о реорганизации — перемещении должностных лиц, которое относится к началу его президентского срока. Он делает попытки здесь и там; на этой неделе, например, он отдал указ расследовать смерть в тюрьме адвоката, который выступал в поддержку большей прозрачности в российском бизнесе. Он также уволил советника СМИ Кремля в течение долгого времени — союзника Путина — за злоупотребление служебным положением.
Бездействие Медведева вызывает предположение. Он искренне заинтересован проводить иную, отличную от путинской линию, но просто не в состоянии претворить в жизнь свои планы. Или он просто отдушина Путина для выпуска разочарования в демократии? Возможно, эти двое ничем не отличаются друг от друга, они лишь пытаются отвечать требованиям разной публики.
Действительно, Путин подтвердил речь Медведева о состоянии нации, в которой было подчёркнута потребность в экономической модернизации.
«Я уверен, что эта необходимость отражает настроение всего российского общества», — сказал господин Путин в субботу на съезде партии «Единая Россия».
Никто на самом деле не знает, куда движутся отношения Путина и Медведева — возможно, оба они не знают, но ответ должен проясниться в
2012 году, когда придёт время выборов в России, и Путин сможет снова баллотироваться на пост президента.
В этой неуверенности опасно занимать чью-либо сторону. У США нет никакого выбора, кроме как иметь дело с двусмысленностью, поскольку лучше всего они могут использовать свои рычаги, где можно, чтобы спор был в интересе двух стран, где это может, и не соглашаться, где это должно.
Медведев может стать следующим Горбачёвым для России. Это может быть хорошим вариантом? Но не рассчитывайте на это.
Комментарии
ЗЫ только вот в 2012-м выборы вряд ли будут. Обещанный договор между Пу и Ме пока ещё никто не отменял.
Человека противоположных взглядов ВВП не выдвинул бы в Президенты. Человека абсолютно схожего с собой тоже смысла нет - меня одного себя любимого хватает. Неужели неясно этим "редакциям и пр. анальгетикам", что ВВП при выдвижении Медведева оговорил "коридор" развития страны на ближайшие годы, так как он его видит. То что каждый из них видит свою тропинку в пределах этого коридора это только хорошо. В принципе и тропинки эти уже достаточно ясно просматриваются.
В лексиконе ЕдРа Путина появился термин "консервативная политика". Программу создали.
ДМА двинул своей тропой - модернизация. Правда начал позже и всё пока скомкано - ещё только приоритеты нащупывает.
И в чём тут противоречие? Есть стабилизирующая деятельность ВВП и будет, надеюсь, прорывная деятельность ДАМа. Друг друга они будут уравновешивать, не позволяя зацикливаться на чём то одном. В результате, по хорошему (по их наверное задумке), мы должны в итоге получить стабильное развитие , где за стабильность отвечает Путин, а за развитие Медведев.