Работодателей заставят год платить уволенным
Госдума рассматривает законопроект, который может избавить большинство работающих жителей страны от страха перед увольнением. Поправки в Трудовой кодекс РФ, КоАП и закон «О банкротстве» обязывают работодателя выплачивать каждому уволенному среднюю зарплату в течение года и за полгода до увольнения позаботиться о трудоустройстве будущих «жертв оптимизации».
Если эти условия не будут выполняться, работодателю грозит крупный штраф или банкротство. Предприниматели посчитали, что поправки могут обессмыслить бизнес в России.
Депутаты из Владимирской области, внесшие поправки на рассмотрение Госдумы уверены, что их предложения помогут «предупредить негативные процессы, связанные с массовыми высвобождениями работников с предприятий» и обеспечат социальные гарантии уволенных граждан, пишут «Новые Известия».
Законопроект направлен, в первую очередь, на поддержку работников градообразующих предприятий: новые требования депутаты предлагают применять к организациям, которые дают более 50% от всего объема промышленного производства города или района либо приносят в местный бюджет не менее 20% от общего поступления налогов и сборов. Также на предприятиях должно быть занято более 25% трудоспособных жителей населенного пункта. То есть речь идет, по сути, о моногородах. Авторы законопроекта уточняют: «массовым» считается сокращение, когда работодатель увольняет 50 человек за месяц, 200 за 60 дней и 500 человек в течение 90 дней.
За неисполнение своих задумок народные избранники уже придумали и наказания. В поправках к КоАП предложено привлекать недобросовестных работодателей к административной ответственности и штрафовать должностных лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица на 50 тыс.
руб. Юрлиц предлагается карать беспощадно: в лучшем случае – штраф 1 млн., в худшем – банкротство. Начинать процедуру банкротства в арбитражном суде должны будут местные власти. Институт конкурсных управляющих авторы поправок готовы сохранить, но процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления к провинившейся организации предлагают не применять. Главное – раздать долги.
Экономистов удивила логика владимирских депутатов. По мнению экспертов, в Трудовом кодексе РФ и без того есть необходимые и адекватные механизмы, регулирующие отношения работодателя и сокращенных работников. Введение дополнительных норм может породить иждивенческие настроения у работников. Кроме того, большинство градообразующих предприятий в условиях кризиса просто не смогут обеспечить своих сотрудников по новым нормам, даже ценой банкротства.
Напомним, что по вчерашнему заявлению вице-премьера Александра Жукова почти полмиллиона жителей страны живут сейчас под угрозой увольнения. За неделю с 26 ноября по 2 декабря численность работников, которым грозит потеря работы, выросла на 4214 человек (или на 0,9%) и составила 490 тысяч 676 человек.
По данным вице-премьера, с 26 ноября по 2 декабря число безработных, зарегистрированных в службе занятости, росло в 55 регионах, в частности, в Астраханской, Сахалинской, Магаданской областях и Забайкальском крае.
Найва Нимри биография
Комментарии
Да и на каждый запрещаюзий и ужесточающий закон находиться 2-3 лазейки, не считая просто коррупцию.
откуда им там взятся если на посту президента полуюрист в полукедах.
подряда (ст. 702 ГК РФ);
возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
перевозки (ст. 784 ГК РФ);
транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
хранения (ст. 886 ГК РФ);
поручения (ст. 971 ГК РФ);
комиссии (ст. 990 ГК РФ);
агентирования (ст. 1005 ГК РФ);
доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).
Если вы под договором ГПХ подразумеваете договор подряда, то там конечно скорее всего он действует до выполнения опред объема работ, а вот если договор возмездного оказания услуг или агентский договор? Я как-то работал в организации, которая договора возмездного оказания услуг заключала с работниками, как раз с указанием срока, улуга - понятие растяжимое можно точно описать, а можно написать например \"бухгалтерские услуги\" и указать срок истечения договора, потом продлить и т.д. С агентскими договорами вообще постоянно имею дело, они как раз вообще все срочные, можно по-разному написать, можно прописать автоматическую пролангацию по умолчанию... Так что я...
Там в ГД хоть 1 нормальный человек есть? с мозгами? Или они там совсем уже "ку-ку" (цензура), или ничем кроме бабла за лоббирование и внутренних интриг не озабочены?
"Клава, я фигею".
Если закон пройдёт - многие мелкие закроются. А как обойти все равно придумают.
Или, как всегда, все будут равны, но некоторые опять окажутся "равнее". И это будет касаться в первую очередь владельцев "градообразующих предприятий" - они то договоряться с властью.
Если пропишут отдельно что такое массовое сокращение (увольнение 3-х человек в течение месяца - это массовое? а 8?), в каких случаях именно будет срабатывать такой подход, тогда имеет смысл, наверное...
Если в %% от количества работающих, то для малого предприятия в 10 чел увольнение 4 уже массовое?
Но у нас же как всегда: отрабатывать никто не будет, напишут и всех зарядят общим чохом.
Народ, скорее всего, поверит, а если этот бред не будет утверждён, то и бизнесмены не обидятся.
Утверждён закон не будет, потому что депутаты сами связаны с бизнесом. Дума превратилась в балаган.
При увольнении работников, они становятся на биржу и они там получают выплаты по безработице. эти выплаты производит государство. В законопроекте предлагается переложить эти выплаты на предпринимателей.
Таким образом, депутаты Владимирской области, показывают власть предержащим о том, что они радеют за бюджет, и просят обратить на них внимание, "вот мы какие хорошие, мы придумали ещё один сравнительно честный способ изъятия денег!".
Ну а если поразмыслить о задумке как о проходящем законе ... То тогда малому и среднему бизнесу"пипец" . Он или перестанет существовать или полностью ляжет под местные власти. И местные "князья" получат "корову" которую будут доить без страха и совести...
про совесть промолчу
А от думы окромя вреда ни какой пользы!
Это вам не госструктуры и не монополии которых кормят народными деньгами всегда и в любом количестве. А предпринематлю крутиться надо а не бумаги писать. Пока он компромат собирать будет на вора, его фирма просто разорится.
==== Насчёт закрываться - ты не прав. Просто те налоги с работников, которые идут в бюджет - пойдут по карманам налоговиков и ментов.
Да вы, что думаете завод без купль-продаж не проживет? Не проживет без всяких дерипасок? Да пусть канают куда хотят, все раньше без них работало прекрасно и зарплату платили и такие законы не нужны были.
Тут проблема не в этом. Совершенно очевидно, что закон полная глупость, ни один работодатель не потянет такого. Эти инициативы просто лишний раз показвывают импотенцию власти. Поднять промышленность не могу, а могут, ради показухи, продемонстрировать заботу о народе.
Вот и все...
Так что для предприятия в 10 чел - увольнение полчеловека - это уже преступление :)))
К сожалению, не могу согласиться и с Вашим утверждением, что вы не зависите от дерипасок (собирательный образ). Зависите еще как. Пока ресурсы нашей родины в их руках еще как зависите! Не важно пенсионер ли вы или предприниматель или наемный служащий :(
А вообще-то пособия по безработице - государство должно оплачивать, а не обанкротившийся работодатель. Хорошо устроились.
Платить нужно за реально выполненную и проданную работу, т.е. когда предприниматель за эту работу деньги ПОЛУЧИЛ. И ни каких авансов.
Вот тогда и оплата станет достойной!
Отменили конечно! Вы разве не в курсе? Теперь у нас регистрация.
Почему бы туда не написать при этом, что выплачивается ещё и кругленькая сумма, например миллион, или любая другая, ещё больше. Неважно сколько, всё равно исполнить никто не в силах.
Имхо: у наших депутатов мозги в .опе.
Нет не то.
Право на труд,
Право на достойную заработную плату,
Право на бесплатное образование,
Право на квалифицированную бесплатную медицинскую помощь.
Вот что должна госдума закрепить, а не отрабатывать назад, права завоеванные нашими дедами и отцами, минимизируя затраты \"бизнеса\". Так мы все дальше и дальше уходит от социального государства. Конституция , что фикция?
Вот в таких приоритетах. Нельзя людей загонять в угол.
Эх, что бы ни делали, а всё идем туда - к разбитому корыту...
Упорство как не мотор, который поставляет всё в движение! - вот такая вот "каша" получается.
Представьте: закон принят, и нашлись такие честные бизнесмены, которые его стали неуклонно выполнять. Так ведь их сожрут террористы от трудоустройства, которые будут устраиваться только для того, чтобы недолго проработав, получить потом при увольнении приличные отступные.
Четвёртого не дано!
Ещё раз убеждаюсь, что госдуму додумавшуюся рассматривать такой бред дебилов следует НЕМЕДЛЕННО распустить!
Надо срочно это растиражировать!
Например в части решения проблемы демографии:
ЗАПРЕТИТЬ УМИРАТЬ.
Допустим его примут: ни кто, ни кому платить не будет. все уволенные будут с ярлыками пьяниц, прогульщиков и т. д.,
короче с неоплатными причинами увольнения, а доказывать обратное, себе дороже.
Лишний раз убеждаешься в тупоголовости ГД.
Что у нас с Госдумой? Каким предметом она думает?
а обязаловка иметь такой огромный страховой фонд сразу ударит по этой самой зарплате...
Лучше бы ограничили законом верхние ставки зарплат высшего руководящего звена, а то директор 800 тыщь а рабочий 8 тыщ.. ? а страховку введут так вообще будетъ полный симбиоз социализма с капитализмом.. верхушка будет как и раньше получать как при капитализме а работяги как при социализме.. зато и неработая тоже..
Реально перестать бояться увольнения можно только став специалистом, который всегда найдет работу. Уволили? Да не беда, уже пара предложений от других компаний есть.
Касательно вашего примера про ВОВ, то конечно я считаю, что победил народ. Под руководством Сталина. :) Но Сталин без народа точно не победил бы, а вот народ, возможно нашел/избрал/выдвинул другого лидера, который бы повел всех за собой.
Если же Ваш пример спроецировать на сегодняшний день, ну т.е. типа "если завтра война", то если все наше руководство повесилось от страха, народу это дало лишь лишний шанс и преимущество перед лицом агрессора :)
Если не согласны, вспомните гражданскую войну. Так то. Не боги горшки обжигают. В нашем сегодняшнем обществе существует значительный крен в сознании образованных людей. По их мнению труд человека с высшем образованием на порядок ценнее труда рабочего, а я вот с этим не согласен. Любой рабочий за станком, для общества гораздо полезнее, чем офис-менеджер отвечающий на звонки. Но профессия офис-менеджера в нашем сознании престижна, а профессия слесаря презираема :(
Сразу бы уж объявили о тотальной национализации да и дело с концом.. и назад в прошлое.. на нищенскую социалистическую зарплату... зато с тотальной занятостью...