Цены в России начнут расти в первом квартале 2010 года
В первом квартале 2010 года в России обещают рост цен на потребительские товары и услуги. Эксперты говорят, что быстрый рост цен в начале нынешнего года обусловлен, в первую очередь, сезонным фактором.
При этом, отмечают экономисты, темпы инфляции по-прежнему будут невысокими. Скорее всего, говорят они, незначительный рост цен на продукты питания, который наблюдается сегодня, сохранится в течение всего следующего года. Все будет зависеть от того, как быстро россияне смогут восстановить свою покупательскую способность. Пока, по мнению экспертов, само по себе снижение спроса по сравнению с докризисным уровнем – лишь следствие избавления экономики от перегрева, пишет «Российская газета».
Что касается 2009 года, топосле трех месяцев нулевой инфляции в ноябре цены на потребительские товары и услуги повысились на 0,3 процента.
Из последней сводки Росстата следует, что после некоторого роста цен в середине месяца в последнюю неделю ноября инфляция вновь была нулевой. Основная заслуга в сдерживании цен по-прежнему принадлежит продовольствию. За прошедшую неделю подорожали сливочное масло, сыры, отдельные виды молочных продуктов – на 0,4 – 0,7 процента. Одновременно подешевели подсолнечное масло, куры, сахар, мука, крупы – на 0,2 – 0,5 процента. Овощи-фрукты, которые до сих пор держались за счет сезонного фактора, подорожали в среднем на 0,2 процента.
Заметнее всего в цене прибавили капуста, лук и морковь – 0,6 – 0,9 процента. Цены на бензин снизились на 0,1 процента, стоимость дизельного топлива осталась на уровне предыдущей недели.
Главной причиной невысокого роста цен минэкономразвития называет падение потребительского спроса. Согласно социологическим опросам, россияне все больше предпочитают экономить и сберегать «на черный день».
По данным минэкономразвития, в октябре падение потребительского спроса продолжалось, хотя и замедлилось. Оборот розничной торговли снизился на 8,5 процента по отношению к предыдущему году, объем платных услуг населению – на 6,7 процента. Реальная заработная плата в октябре снизилась на 4,5 процента, при этом на рынке труда ситуация вновь начала ухудшаться, что также будет давить на потребительский спрос.
По оценке минэкономразвития, инфляция по итогам года может оказаться ниже 9 процентов, Центробанк ожидает рост потребительских цен по итогам года на уровне 9 – 9,2 процента. Пока же на конец ноября рост цен с начала года составил 8,4 процента. Впрочем, обусловленная кризисом «инфляционная аномалия» надолго не задержится, считают эксперты.
Комментарии
Ельцина ругают - а при нем можно было и говорить что-то, и на выборы идти. теперь же Чуров собрался мозги нам дурить посредством " выборов с применением космических технологий". Будут из космоса отслеживать, куда поедут машины с посчитанными (!) бюллетенями.
Они уже все головы изломали, как нам лучше мозги промыть. И всегда, когда им уже сказать нечего, что-то в стране случается. Очень вовремя Невский экспресс разбился. А тут еще пожар в перми - даже делать ничего не надо, само все сгорело.
Вспомните, как у Д.Оруэла: "норма шоколада снижена до 16 грамм на человека" - а через день - "норма шоколада повышена до 16 грамм на человека". И народ верит. Потому что, когда Путин говорит "Мы не допустим снижения социальных выплат, напротив, будем увеличивать пенсии", а через 10 минут в этих же новостях говорят, что социальные выплаты в 10 году будут снижены на 30% - никто не верит кому то-там, предпочитают верить Путину. Он же наш ОРЕЛ.
Делать-то чего???
А как они с нами - по 500 тыр с погибшего скорбящей семье - И ВСЁ!
Так и с ними - производственная необходимость, совмещённая с политической целесообразностью - бах - 500 тыр с рыла скорбящей семье - И ВСЁ!!!
И зачем вы путаете буквы в словах, вон, в предпоследней строчке почему не используете букву Ё, и вообще, 2 ошибки в слове из 4-х букв - ужасно
====== Брехня. Не говорили такого ни в каких новостях. А пенсии действительно растут. Например, с 1 декабря .
:)
действительно... нужно делать сразу 4 ошибки, тогда из слова "хлеб" получиться "пиво"
Что делать ? - ждать,наверное, ну не может этот маразм и бандитизм продолжаться долго. Ружьями запасаться и ждать, когда нефть 10$ за баррель стоит будет. Или когда китайцы придут..
Как будто еще вчера ни чего и не подорожало...
"В августе в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин озвучил общий объем межбюджетных трансфертов на 2010 год в 1 триллион рублей, тогда как в этом году этот показатель составлял 1,3 триллиона рублей. То есть в будущем году будет сокращение доходов региональных бюджетов как минимум на 300 миллионов рублей». http://www.openbudget.ru
Если лень искать и слушать - слушайте других. Кстати, бюджет хотя и открытый, но разобраться в нем очень трудно. Очевидно, это специально для вас - чтобы вы могли Путину верить. А про увеличение хотя бы пенсионного налога вы не слышали?
Неправильно ссылку поставил, читайте:
"Всего на поддержку субъектов РФ в 2010 году будет выделено межбюджетных трансфертов более 1 трлн. руб., отметил первый вице-премьер. По его мнению, эта сумма позволит регионам пережить непростое в финансовом отношении время. Кроме того, основной вид помощи федерального Центра – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов – сохраняется в прежнем объеме – 374 млрд. руб. ежегодно."
http://www.openbudget.ru
На пальцах надо объяснять, или свои мозги есть?
Кстати, привожу дословно, что было сказано на телеканале "Вести":
"Социальные выплаты регионам в 2010 году будут снижены, по сравнению с текущим годом, на 30%"
\"В пятницу Госдума приостановила на 2010 год выплаты из федерального бюджета по ряду социальных статей. На регионы полностью перекладываются выплаты компенсаций за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях, а также отменяется оплата стоимости путевок детей военнослужащих из федерального бюджета.
\"Тем не менее в пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов РФ», который закрепляет отказ федерального Центра от части социальных выплат.\"
\"«Региональные бюджеты находятся в тяжелом состоянии. В прошлом году они удержались на плаву только потому, что были резко увеличены трансферты, увеличена финансовая поддержка федерального Центра, – рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – В 2010 году финансовая поддержка регионов резко сокращается на 23,8%, это 350 миллиардов рублей, в реальном выражении с учетом инфляции это более 30%».\"
Ну ясно, ведь это в Росии уже традиция и приурочена она всегда к зимнему сезону. пад..ы
с июня по конец ноября бился за уборку подъезда
фасад дома арендаторы изговняли своими вывесками, но не ремонтируется
трындец это ЖКХ
Так надо.
Это чёб жисть мёдом не казалась. Ишь!
И че то этот день все ближе и ближе...
Слабоватый Ваш прогноз Ольга Радько, не тянет. Мой прогноз гораздо точнее - цены начнут расти аж с ПЕРВОГО ЯНВАРЯ 2010года, причём скачками. Например, коммунальные платежи сразу возрастут на 26%, а то и больше.
PS. Кстати я не вижу никакой разницы между ценами на потребительские товары, услуги и коммунальными платежами. С чего бы это статистика так их упорно разделяет? Ведь расплата за них идёт с одной и той же зарплаты, из одного кармана.
==== Врать не стыдно?
К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований ..."Вот откуда инфляция а все остальное рост цен , так рост цен на хлеб в декабре - до5% сыр до 30%, мясо до 10% и т.д Зарплаты не повышаются , повышение пенсий настолько минимально, что один день торгов на бирже нефтью наверное погасит затраты на месяц
==== Молодец . Брехать так брехать. Да вот умный человек понимает что 20% ВВП больше всей расходной части бюджета. ТО есть , по мнению Воина47 в 2010 году не соберут ни одного рубля налогов, акцизов и пошлин. ТО есть доходы бюджета будут меньше нуля! И государство будет не собирать налоги а наоборот их выплачивать. До какой чуши могут доходить оранжевые.
Проезд на метро будет стоить 26 р. Сдается мне, черный день все ближе. А терпения все меньше.
Что будет иначе, если россияне не восстановят быстро?
госзаказ. А у нас государство в жо..е. Только великие экономисты: голиковы, наебулины, грефы, дворковичи и др. в т.ч. пу и ме , вместе с депутатами получают лимоны за хорошо выполненную работу. Нарочно пишу всех с маленькой буквы.
Россия, вперед!!!
------ногами
Доллар пополз вверх - цены ползут вслед за ним. До этого доллар был относительно стабильным 3 месяца - и цены тоже как-бы замерли.
20% рост на коммуналку
зашибись!
Или то, что было до это так, "ПРИСКАЗКА"
Сколько я не внимаю в дела насущные, «приятней» не нахожу, чем болтовня ПедРоссов во главе с руководителями…, у них кривотолков не может быть, двусмыслице – может присутствовать.
Вот и курс доллара скачет перед новым годом не случайно. У нас многие за границу собрались отдохнуть кажется...это в кризисный то год, когда наше государство бедствует и чиновникам нечем зарплату платить????!!!! Ишь чего захотели! Теперь будете путевки покупать втридорога и валюту менять по новому курсу, а разницу на зп чиновникам через ЦБ отобьем.
а что когда то переставали ?
что делать что делать... вы все прекрасно знаете, что делать... вот только кто и когда решится начать...
И что это за экономисты, которые считают темпы инфляции в 8,5% невысокими! В ЕЭС - 3% инфляция высокая, а в России 8,5% невысокая! Не экономисты а какие-то шарлатаны, которые умудряются найти объяснения росту цен даже при значительном падении спроса. Учите тексты, господа экономисты классиков, чтобы хоть немного походить на экономистов.