СШ ГЭС: вину переложили на рабочих
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа произошла авария, оклемалась. Она находится в рабочем состоянии и готова к паводку. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Рустэм Хамизов.
«Была проведена работа по изучению состояния плотинооснования, есть экспертное заключение. Все находится в нормальном состоянии — оно ничем не отличается от того, что было до аварии. Это вывод огромной важности», — сказал он, отметив, что в настоящее время прорабатывается график сброса воды из водохранилища.
Но было получено и еще одно заключение касательно СШ ГЭС. Вернее, того, что произошло там 17 августа. Парламентская
«Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было», — цитирует РИА Новости заявление секретаря
То, что происходило на станции, «должны были прекратить работники». «В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора», — пояснил секретарь комиссии.
Он отметил, что все это обозначено в той части итогового доклада парламентской комиссии, где говорится об основных причинах аварии на ГЭС. «Фамилии мы там не пишем по этическим причинам, но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер и это нужно понимать всем главным инженерам», — сказал Липатов.
Проверяющие также отметили, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС была на низком уровне. «Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу», — сообщил он.
И вновь глас вопиющего в пустыне: где до 17 августа были проверяющие, умные и наблюдательные, которые бы пришли и сказали: «Ты, брат, дисциплину не соблюдаешь. Смотри, не доведи до беды. ГЭС ведь дело такое, не водонапорная бочка. Поболее будет».
И, кстати, удивительно, что не сказали. Пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова сообщила, что за безопасностью плотины следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты. «Раз в пять лет с участием независимых специалистов проводится обследование станции, она получает документ, который подтверждает ее состояние и безопасность эксплуатации», — сказала Вишнякова.
Сейчас доклад парламентской комиссии проходит «лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем». «Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время», — сказал Липатов. Итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. Кроме того, по его словам, к нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе — запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены.
Несмотря на все заверения о том, что обеспечена
«Мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС», — говорится в письме жителей, текст которого опубликован в газете «Красноярский рабочий». «Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных учёных и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 года и периодической печати ранее, в том числе в газете «Красноярский рабочий», журналах «Физика земли», «Геология и геофизика», — говорится в письме.
Пока же уничтожать ГЭС не планируется. Для безопасной эксплуатации станции в осенне-зимний
Комментарии
Ненорматив просто фонтаном бьет. Сцуки.
Я хотел сказать, что виновным окажется какой нить технарь. "Если виновных нет мы их назначим".
Интересно бы узнать, какой властью и какими ресурсами обладал этот Главный Инженер.
Наверное, распоряжался миллиадными фондами.
Имел зарплату миллиона полтора баксов в месяц.
А как иначе? При ТАКОЙ-то ответственности.
1. Закон о раздербанивании энергетики приняла Дума (Манагеры РАО ЕЭС умницы - подсуетились и обезопасили себя) - какой вывод можно получить от парламентской комиссии?
2. Ранее энергосистема (производство, диспетчеризация, транспорт э/э, сбыт и пр.) была единым организмом. Сегодня расчленёнка - производство (генерация) - юр.лицо, диспетчеризация (системный оператор) - другое юр.лицо, транспорт - третье и т.п. Начальника (ОТВЕТственного) за это дело НЕТ, системы управления - НЕТ, работает всё "на честном слове". Иван кивает на Петра.
3. Нормативно-техическая система в энергетике "де факто"отсутствует (Закон о техрегламенте - мёртвый закон).
4. Высококлассные специалисты... "Иных уж нет, а те далече.."
5. В умах эффективных манагеров только ДЕНЬГИ, и БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!
6. Тотальное разгильдяйство и пофигизм.
7. да просто уже слов нет!
Я об этом читал в десятке инфы..
А теперь комиссия нашла "виноватого" ???!!! Понятно "перевели стрелку" на погибшего..
На овощные базы,на картошку отправляли в основном инженеров-всё равно от них никакой пользы не было.И это было близко к истине.
Чего ж теперь удивляться?
А все эти мифические успехи и какие-то невероятные достижения (в оборонке и космосе) достигались ценой невероятных затрат и тотальной секретностью.До анекдотов доходило: проектировщикам мостов давали инстранные каталоги караблей с вырезанными тактико-техническими характеристиками наших.Про электронику вообще говорить не стоит:передирали старые импортные разработки да ещё и делали это с ошибками.
Это везде так было,а сейчас только усугубилось.Не только в РусГидро.