Потребительские цены в России выросли на 8,5%
России с начала текущего года был зафиксирован рост потребительских цен. По данным статистов, индекс потребительских цен в РФ за период с 1 по 7 декабря составил 0,1%, с начала месяца – 0,1%, с начала года – 8,5%.
Как говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2008 году инфляция с начала месяца составляла 0,2%, в целом за декабрь – 0,7%. Всего же за аналогичный период прошлого года потребительские цены в России выросли на 12,7%.
За прошедшую неделю подорожали сыр и сливочное масло на 1,1% и 1% соответственно, отдельные виды молочных продуктов – на 0,3-0,7%. Подешевели замороженная неразделанная рыба, куры, сахар-песок, мука, крупяные изделия – на 0,3-0,6%.
На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 0,5%. При этом капуста, картофель и репчатый лук подорожали на 0,9-1,3%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо снизились на 0,3%.
Между тем МЭР РФ прогнозирует инфляцию в стране по итогам текущего года на уровне около 9% или даже ниже. Замглавы ведомства Андрей Клепач отмечал еще в начале ноября, что по итогам 2009 года инфляция «будет около 9%, чуть больше или чуть меньше». Также в начале ноября текущего года правительство РФ утвердило изменения в основные направления своей деятельности на период до 2012 года. В частности, был скорректирован показатель по инфляции, который на 2010г. прогнозируется на уровне 9-10%.
В свою очередь заместитель правления Внешэкономбанка Сергей Васильев выступил с прогнозом, что уже в следующем году инфляция может составить 4-6%, что намного ниже официальных прогнозов. По его мнению, тенденция к снижению инфляции продолжится. В этом случае в 2011 году инфляция составит меньше 5%, передает РБК.
Комментарии
Правительство назначает цены сверху коммерческим организациям. Вы типа цены заморозте, поработайте себе в убыток, а взятками и откатами - на величину которых растут цены - ненасытные чиновники будут по-прежнему всю промышленность обкладывать.
Центробанк назначает стоимость рублю. Это предприниматели должны вламывать, чтобы заработать прибыль на товарном производстве. А центробанкиры делают прибыль с курсовой разницы, просто НАЗНАЧИВ рублю меньшую стоимость, в огромном отрыве от того, сколько на российском РЫНКЕ реально имеется российских товаров на соотношение к рублевой массе.
Именно насколько СПЕКУЛЯТИВНО (а не рыночно) девальвирован рубль, на столько имеет место быть инфляция, ВСЕГДА девальвацию сопровождающая.
Если сложить -
Спекулятивную инфляцию - 23%
Рост тарифов монополистов в среднем - 15%
Правительственную накрутку на все товары и услуги - НДС 18%
Конечную ставку кредита вместе с центробанковским телом - 20%
<...
Жаль, только повышается не благосостояние граждан, а цены (в основном на продукты питания).
Причем повышение цен будет на 30%, а повышение пенсий на 300 рублей...
А в конечном итоге пенсионеры становятся все беднее и беднее...
Почему при росте цен на 8-с-копейками процентов мои расходы на питание возросли процентов на 30?
Ошибаются как минимум в два раза.
Кстати, мне кажется, давно пора создать независимый сайт, где бы можно было бы отследить реальный рост цен и расчитывать реальную инфляцию.