Редкий случай с милиционером

На модерации Отложенный

Нет, я тоже не люблю милицию. Начиная с дяди Степы и заканчивая надзирателем, который любил надевать заключенным наручники на плечи, защелкивая их с помощью каблука своего сапога. Но, честно говоря, среди милиционеров иногда встречаются нормальные люди.

Я также не люблю министров, особенно Внутренних дел. Но, надо признать, что и среди них иногда попадаются порядочные. Я даже знаком с двумя бывшими министрами, очень достойными людьми, правда, не в нашей стране.

И уж совсем не нравятся мне министры Внутренних дел России, включая и нынешнего генерала Нургалиева. Но и тут приходится признать, что, может быть, единственный раз в своей жизни он сказал что-то стоящее. А его за это попрекнули все, кому не лень. Теперь скандал отшумел, пыль улеглась, все высказались и самое время подвести итоги.

«Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать ему отпор?» – спросили министра. И он сказал совсем просто и ясно, что обычный человек с улицы имеет не меньше гражданских прав, чем человек в милицейской форме. Он, конечно, сказал это иначе, другими словами и даже смешно: «Мы все равны, а гражданин вдвойне равен». И с откровенной милицейской простотой привел пример: «Вот, я иду, допустим, по улице, какой-то милиционер меня начинает бить – на основании чего, я что, преступник?». Как будто преступников бить можно!

Но главное, что сказал Нургалиев, очевидно, не готовясь заранее к вопросу, что гражданин имеет право на необходимую самооборону даже, если перед ним сотрудник милиции. И что тут началось! Понятно, что встали на дыбы и действующие милиционеры (правда, анонимно), и уже открыто – ветераны правоохранительных органов, офицеры в отставке. Первые обиделись, что у них отнимают сладкое право на милицейский беспредел. Вторые оскорбились за «честь» мундира и память о своих привилегиях. «Сдал, с потрохами сдал своих подчиненных, вместо того чтобы защищать их! Ну, что за министр!»

Заявления главы МВД о законности оказания сопротивления неадекватным сотрудникам правоохранительных органов лишь «дополнительно дискредитируют российскую милицию», объявил депутат Госдумы от КПРФ, полковник милиции Александр Куликов.

«Я не думаю, что министра нужно понимать буквально. Сегодня можно говорить о праве граждан на защиту, но я не рекомендовал бы его реализовать против милиционеров», – заявил первый зампредседателя думского комитета по безопасности, бывший офицер КГБ Михаил Гришанков.

«Считаю, что обычный человек не имеет права дать отпор, физически противодействовать представителю органов власти даже в том случае, если милиционер ударит его или начнет избивать ногами», – сказал зампред комитета Госдумы по безопасности депутат-«справоросс» полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков.

Правоохранителям поддакнули некоторые адвокаты.

«Честно говоря, не понял, зачем Нургалиев все это сказал, – недоумевает адвокат Мурад Мусаев. – Нургалиев таким образом не улучшил реноме своих коллег… Лучше всего, если с вами такое происходит, не пытаться дать милиционеру сдачи, а убежать».

«Я считаю, что произошло недоразумение. Потому что, если граждане будут бить собственную милицию, то тогда нам милиция вообще не нужна», –говорит глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена. «Что это будет за милиционер, если каждый сможет дать ему по морде?» – задается вопросом популярный адвокат.

Замечательно резюмирует эту позицию профессор Европейского университета Вадим Волков. «Впечатление такое, что дальше дискредитировать милицию просто некуда, – заявил он интернет-изданию «Фонтанка». – Министр фактически призвал к возврату жизни по понятиям, – если на тебя нападают, то, следовательно, человек имеет право защищаться.

Таким образом, привилегированной инстанции у нас больше нет. Право на ответ теперь может стать выше, чем закон, предписывающий повиновение».

Вот он – момент истины! Что же это будет с нашей страной, если в ответ на нападение каждый начнет защищаться? Не станет привилегированной инстанции! Что будет с властью? А ну как холопы взбунтуются, забыв про обязанность повиноваться?! От этой мысли дрожь пробирает чиновников, политиков, депутатов и журналистов, уютно устроившихся в самых различных нишах сегодняшней государственной системы. Чтобы все изменения – только в рамках системы, и никакой самодеятельности. Мы, политическая элита, будем отстаивать ваши права, а вы уж извольте потерпеть и при встрече с милиционером-насильником смиренно склоняйте голову и даже не думайте тронуть его пальцем. В противном случае…

«Если переводить слова министра на человеческий язык, то это звучит как приглашение к пожизненному сроку», – уверяет адвокат Игорь Трунов. «Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции – одно из тяжких преступлений. Какая тут к черту самооборона?! Сопротивление сотруднику милиции карается жестко, как одно из самых тяжких преступлений», – заявляет И. Трунов.

Этот мотив – забота о том, чтобы граждане не оказались нарушителями закона – звучит во многих выступлениях. Однако сопротивление сотруднику милиции само по себе не образует состава преступления. Трудно сказать, сознательно или по забывчивости не упоминают об этом адепты смирения и покорности, но преступлением является воспрепятствование ЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ. Именно законной, а не любой деятельности вообще.

В Уголовном кодексе РФ есть две статьи, относящиеся к нашей теме и предусматривающие длительный срок лишения свободы. Статья 317, наказывающая за «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность».

Статья 318, наказывающая за «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Утверждение о том, что «Нургалиев разрешил гражданам нарушать ст. 318», по меньшей мере, некорректно. Воспрепятствование незаконной деятельности сотрудника милиции не является преступлением по этой статье. Лабиринты уголовного права запутаны и многообразны, там множество лазеек во все стороны, но есть права абсолютно очевидные. Право граждан на самооборону от преступника-милиционера – одно из них. Забвение этого права, пренебрежение людьми и возвышение власти способно привести к восстанию против тирании. Что и произошло на Северном Кавказе. Движение ваххабитов – это крайний ответ самых непримиримых и религиозно фанатичных людей на бесчинства местных и федеральных властей. Чему здесь удивляться?

Действие рождает противодействие. Беззаконное насилие власти ведет к ответному насилию граждан и, в конечном счете, к гражданской войне. В России это не так заметно, как на Кавказе. Там другие традиции, другие нравы. Здесь, возможно, нужен не один Благовещенск и не один Евсюков, чтобы люди встрепенулись и стали защищать себя сами. Но милицейский беспредел последних месяцев слишком накалил обстановку. Генерал Нургалиев это понял и попытался снизить накал противостояния. Он не предложил новых законов и не издал новых инструкций – он просто сказал гражданам нашей страны, что они не бесправные холопы и могут защищаться. Удивительно, что об этом сказал министр Внутренних дел. Еще удивительнее, что свободолюбивая общественность – от державников до либералов – его за это осудила.