Как починить промокший телефон
Если телефон утонул в воде – это еще не повод его выбрасывать. В этой статье «Руформатор» расскажет вам, как можно реанимировать «утопленника».
Однажды вполне можно остаться без своего любимого мобильного телефона из-за казусов, связанных с водой. Он может промокнуть в кармане джинсов или куртки, может выпасть в лужу из рук или вас щедро окатит грязным душем проезжающий мимо тип на внедорожнике.
«Руформатор» представляет вашему вниманию перевод статьи издания MakeUseOf.com «Как быстро починить сотовый телефон или MP3-плеер, поврежденные водой», но предупреждает, что вы используете эти методы на свой страх и риск.
Действуйте быстро
В ту минуту, когда вы обнаружили, что ваш телефон стал подводной лодкой, действуйте без промедления. Удалите съемные элементы, если они есть. Например, карту памяти, SIM-карту, батарею и заднюю крышку. К сожалению, не всегда можно удалить сенсорный экран – чуть позже мы расскажем, как это сделать.
Используя туалетную бумагу или тонкую ткань, протрите гаджет везде, где только можно; как снаружи, так и внутри телефона – в общем, где сможете достать тряпочкой (дополнение от «Руформатора» - подойдут и ватные палочки) . Если вы не сделаете этого достаточно быстро, вода может начать испаряться и повредить внутренние элементы.
Теоретически, телефон уже может заработать, если он пробыл в воде недолго. Если это не так – читайте дальше.
Быстрая сушка
Вашему телефону теперь пора прогуляться в салон красоты. Просушите телефон с помощью фена, обращая особое внимание на отсек для батареи - он обычно имеет крошечные отверстия, через которые вода и воздух проходят свободно, а ватная палочка - нет.
Предупреждение: не держите фен слишком близко к телефону! Сохраняйте дистанцию, достаточную для того, чтобы положить руку на телефон и не обжечься при этом. Если поднесете ближе – повредите схемы в телефоне. Не верите? Поднесите листок бумаги к фену на достаточно близкое расстояние и увидите расплывающееся коричневое пятно.
Хотите, чтобы то же произошло с телефоном?
Если через 20-30 минут телефон не заработал, задействуем план С.
Длительная сушка
Это самый сложный метод для самых запущенных случаев – когда телефон искупался по полной программе (например, упав в унитаз). Положите его в стопку с бельем или иное очень сухое место в вашем доме. Рядом с сушилкой или бойлером тоже пойдет. Смысл заключается в том, чтобы телефон находился в теплом и сухом месте, где, однако, не было бы слишком жарко. Класть его на батарею, как советуют иногда на форумах в Интернете, не стоит ни в коем случае – повредить телефон, который сильно нагреется от этого, не составит труда. Да еще и вода внутри испарится быстрее, чем нужно.
Держа телефон в сухом и теплом месте, вы позволяете воде испаряться медленно и выходить сквозь отверстия. Не забудьте снять батарею и все другие съемные элементы.
Дадим несколько советов по этому методу:
- Переверните телефон задней панелью вверх. Это позволит воде испаряться проще и быстрее.
- Температура комнаты в 20 градусов будет идеальна.
- Снимите с телефона все, что только можете.
Шансы на возврат телефон к жизни с помощью данных хитростей - 75%.
Скажем пару слов про телефоны с сенсорным экраном. Риск заключается в том, что влага может повредить элементы экрана. Однако на многих моделях сзади есть крошечные винты, которые позволят отстегнуть экран от корпуса и высушить его. Не забывайте – вы делаете это на свой страх и риск!
Несмотря на заверения производителей в том, что невозможно реанимировать искупавшийся телефон, на самом деле это сделать довольно просто. Много людей думают, что как только вода попала в телефон, его можно выкидывать. Но телефон – это всего лишь набор схем и винтиков вкупе с экраном. Главная причина отказа аппарата в случае утопления – это короткое замыкание. Так что шансы есть всегда, и довольно высокие.
Комментарии
Он быстро испаряется и не приносит вреда электронике.
Метод старый и многократно проверенный.
Через несколько дней я решил разобрать плеер...невооруженным глазом были видны окислившееся контакты от мочи :)
Взяв обычную зубную щетку, я аккуратно всё почистил...спиртом протереть тоже не помешало бы...но не было... подошли влажные слафетки.
Вообщем через несколько секунд я был счастливым обладателем реанимированного музыкального друга....
Да...и еще мой сынок искупал также искупал в моче мою электронную сигарету..
Как её реанимировать описано тут: http://www.electronic-cigarette.ru
Правда, есть одно "но" - где достать 200-300 грамм 96% спирта прямо сразу после окунания? Одно дело - если это случилось дома, и у тебя под рукой спирт. Другое - если это произошло на улице или на работе.
Его иногда называют "Ламинат".
Цена 22-25 руб.
1. Добежать до аптеки
2. Не факт, что там будет спирт - очень редко бывает. Спасибо нашей убогой власти - типа забота о здоровье, чтобы алкаши не пили. Теперь они тормозуху и антифриз смакуют.
Ацетон пока не льют.
А пенис у Вас тоже электронный? А сынуля у Вас не электронный ли?
А до ветру давно ли ходили? А папаша у Вас не пьюшший ли?
У знакомой пролежал в бочке с водой ≤15 минут, высох на солнце и продолжал работать..
Читал на форуме про мужика, который уронил Сименс в бензин, потом попал в него окурком, потушил в ведре воды..
Только корпус пришлось поменять ..
Прошел год с копейками. Работает до сих пор без проблем. Так что бывает и не фигня. =)
P.S: Дело не столько в оплавлении контактов от фена, а можно повредить н-р экран горячим потоком. 60 и более градусов обычный фен дает легко.
P.P.S: Технические фены могут и больше 300 выдавать =)))
P.S: Это не реклама брендов =))
Телефон или любое устройство, работающее с помощью электроники после попадания жидкости надо нести в сервисный центр (не в мастерскую) на полную чистку. Полная чистка включает в себя разборку устройства, причем не просто вынуть аккумуляторную батарею и все возможные карточки…, а полная разборка, это разобрать корпус, снять все защитные экраны, отсоединить дисплей (если он на разъеме), в общем, разобрать устройство ПОЛНОСТЬЮ!
После этого плата устройства помещается в ультразвуковую ванну со специальным раствором (не в коем случаи не бензин и не спирт, как здесь писали) и проходит чистку ультразвуком.
После этого плата сушится с учётом всех температурных режимов.
Корпус и все остальные детали при необходимости моются, опять-таки не просто водой или спиртом, а специальным раствором, так же после промывки сушиться.
Только после того как плата промыта в ультразвуковой ванне и высушена, а корпус просушен или при необходимости промыт и просушен, устройство можно проверить, если нет ни каких повреждений и сбоев, его можно собирать.
Зачем диспергатор (ультразвуковая установка)?
Какой это специальный раствор?
Дайте название или формулу.
Похоже Вы работник сервиса и тащите \"одеяло\" на себя.
Речь идет о том, чтобы оперативно высушить промокший телефон без сервисных приблуд.
И я объясняю не как быстро высушить свой аппарат (хотя, скорее всего не высушить, а убить), а как правильно поступить в случае попадания влаги в аппарат, для того что бы он потом работал полноценно!!!
Но, где гарантия того что, влага не попала в терминал…?
Уж тем более без специального инструмента и образования в области радиоэлектроники разбирать устройство не стоит, я бы сказал, что даже не надо! Поскольку можно порвать шлейф, а в мобильных телефонах шлейфы это далеко не редкость, даже если телефон не раскладушка или не слайдер, а обычный моноблок всё равно шлейф может быть на дисплее, клавиатуре, камере и т. д.. В итоге самостоятельная сушка с разборкой терминала выльется в ремонт, который будет стоить на много дороже, нежели просто чистка.
1. Как можно быстрее достать устройство из воды.
2. Так же, как можно быстрее вынуть аккумуляторную батарею.
3. Не в коем случаи не пробовать через какое то время включать, а уж тем более заряжать устройство в надежде, а вдруг заработает.
4. В самые кратчайшие сроки отнести терминал в сервисный центр (повторюсь, не в мастерскую, а именно в сервисный центр, не обязательно авторизированный, но всё же сервисный центр, поскольку качество выполненных работ в мастерской вам никто не гарантирует).
5. И не в коем случаи не пробовать разбирать устройство самостоятельно!
И помните народную мудрость – Скупой платит дважды!
Конечно необходимо разобрать и протереть все что возможно и сразу положить в сахар, он очень быстро абсорбирует всю влагу, кстати феном бы сушить не советовал, были случаи - подгорали микросхемы.
Аккумулятор вынимать сразу, так как в мокром телефоне происходит электрокоррозия, которая может за 10 минут сожрать дорожки полностью.
Еще в телефонах есть полости, закрытые герметизирующей резиной. Если вода туда попала - назад будет выходить долго.
В общем, телефон нужно сушить пару дней без аккумулятора при повышенной температуре, можно на батарее, НО БЕЗ ПРЯМОГО КОНТАКТА с металлом, а то может плстмасса потечь (поплавиться), например на дощечке или в деревянной коробочке. Для ускорения выхода влаги лучше в рисе или силикагеле (пакетики такие в новой обуви или оргтехнике).
Еще были удачные случаи промывания в водке с последующей сушкой, заливание WD-40 и высушиванием, но такие варианты однозначно пачкают светорассеивающую пленку дисплея (она там внутри) и дисплей будет с разводами.
После всех процедур можно кратковременно включить телефон и с пристрастием проверить. Если есть хоть малейшие сомнения в исправности всех функций - значит не повезло, где-то застряла влага, и лучше отнести на чистку в сервис.
И последний важный совет: говорите правду в сервисе, и что было, и что делали. Ну разве что про унитаз можно не говорить, а то не примут :)
А сахар не годится, потому что при попадании внутрь и последующей пайке горячим воздухом он превратится в углерод и начнет проводить ток.
По этой же причине не поможет простая сушка после чая, кофе или вина.
Примечания. Окислы могут образовываться и без аккум., так что с промывкой лучше не тянуть. Спирт должен быть очень высокого качества, если есть - то из тяжелых: изопропиловый, бутиловый или др. (но они очень ядовты, я их не использую). Обычный питьевой может испортить или даже растворить или окислить медь. Если есть сомнения в его качесве, то лучше добавить в него немного бензина. Подобную смесь telecomservice (см. выше) назвал \"специальным раствором\". Но после этого для празднования возрождения аппарата применять его я не рекомендую. Я лично подобными смесями не пользуюсь. Берегу продукт для основного применния.
Я вам скажу честно и откровенно, в радиоэлектронике да и в других точных науках на везение надеются только дилетанты!!!
А везение - обротная сторона знаний, опыта и интуиции, тогда как невезение - полное отсутствие оных.
И не бойтесь признаться в сервисном центре, что ваш аппарат упал в унитаз, не чего постыдного здесь нет. Если сервисный центр отказывается принять данный терминал на ремонт (это их право), я считаю это не проблема, есть много других сервисных центров, которые не гоноряться и делают любые поломки, даже если аппарат упал в унитаз!
Вероятность восстановления аппарата, если следовать всем правилам, которые я описал выше 90 – 95 %.
Так что, решайте сами, что вам лучше заплатить незначительную сумму за профессиональную чистку терминала или играть с удачей…!?