Граждане России готовы получать серые зарплаты
Российским властям так и не удалось добиться легализации зарплат или хотя бы негативного отношения к безналоговым выплатам в конвертах: около 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от работы за серую зарплату. Такие результаты показал опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Эксперты объясняют лояльное отношение к зарплатным схемам не только последствиями кризиса, но и общей несправедливостью налоговой системы в глазах граждан.
Несмотря на гипотетическую опасность уголовного преследования за нарушения налогового законодательства, почти половина россиян – около 45% – согласны работать за нелегальную зарплату без уплаты подоходного налога и страховых взносов в пенсионную систему. Такие результаты опроса среди 1800 респондентов из всех округов страны опубликовали в конце недели эксперты портала SuperJob.ru.
Ранее в СМИ появилась информация, что с 2010 года налоговые службы будут вызывать рядовых работников на так называемые зарплатные комиссии. Ранее такая практика касалась только работодателей, которые платили налоги с подозрительно низких зарплат, пишет «Независимая газета».
Лояльные к серым зарплатам граждане ссылаются на реалии кризиса и сложности с поиском мест с полностью прозрачной бухгалтерией.
Твердое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорят только 23% россиян. Свое несогласие работать на полулегальных условиях они объясняют тем, что серая зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой в конверте не согласятся уже 30% опрошенных. Примечательно, что безработные россияне выбирали отрицательный вариант ответа о зарплатных схемах почти так же часто, как и работающие. Среди безработных негативно относятся к серым схемам 24% респондентов.
В ходе опроса около трети россиян (32%) затруднились с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.
Комментарии
Дураков нынче нет играть с государством в очко крапленой колодой.
Таким образом, любые махинации вокруг создания указанных комиссий изначально незаконны и должны быть подсудны.
На пальцах: представляете себе генерал-пусть-даже-полковника, который отменяет приказ маршала (да еще и без его ведома)? Если да, то немедленно пишите на себя любимого (любимую) донос. Глядишь, скостят пару дней. Может камеру посуше предоставят.
Так что , занимаем очередь в тюрьму. Нашел на дороге рубль, посиди три годочка и подумай. Одна надежда: Всех не перевешают!
Комментарий удален модератором
Какое отношение я имею к безумным законам?
Мне кажется, что, если в Инете будут широко комментироваться их законопроекты, то отголочки народного мнения может хоть капельку, но вынудят лепить поменьше антинародных законов.
Ах, половину потеряли по дороге? Или большую часть? Ещё больше? То есть, нечего и показать?
Для простоты возьмем 100 рублей.
Из них 26 руб отдай и не греши ЕСН.
Остается 74 руб. Это то, что мы видим под названием "грязная зарплата" или "до налогообложения".
Из них вычитаем широко разрекламированные "мизерные" 13% (до введения "плоской шкалы налога" он был 12% у подавляющего числа населения страны) - 9,62 руб.
74-9,62 = 64,38.
Итого наши кровно заработанные 100 рублей чудесным образом усохли на 35,62. Это только те, что я знаю и без "профосоюза".
К этому можно смело добавить НДС 18%, поскольку мы его платим при любой покупке.
Тогда получится 53,62%. Как в очень развитых странах, которые нам приводят в пример.
Вот такая вот "ловкость рук", простая математика (правда, в процентном исчислении).
К чему это мы? А.... про "серые" зарплаты. Так эт мелочь после таких подсчетов.
А на что ещё может рассчитывать ТАКОЕ бездарное провительство?
См. продолжение.
В начале 90-х годов, государство прихватизировало средства пенсионного фонда, но их нехватило, была произведена денежная реформа, затем шла девальвация рубля. Кто в том случае пострадал? Конечно рядовые пенсионеры, которым постоянно задерживали выплаты, и платили в буквальном смысле - крохи...
Год 2004, лето. Появились первые проблемные банки (самое начало кризиса в России, и ни где больше!). Чтобы не допустить банковского кризиса, Правительство поручает ВТБ (в котором размещены основные средства Пенсионного фонда России) произвести скупку проблемных банков, что и было сделано. Банковский кризис был в спешном порядке локализован.
Год 2007 - в виду огромного дефицита средств Пенсионного фонда принято волевое решение - увеличить сумму сбора с налогоплательщиков в Пенсионный фонд на 100%, в 2007 году данная сумма составляла - 1800=, в 2008 - 3600=, в 2009 - 7300=. В 2010 году планируемая сумма составит не менее 10000=. Соответственно возникает вопрос - А где же деньги за предыдущие 10 лет? А их как оказывается уже нет, конечно есть часть на бумаге, но в основном они уже израсходованы как самими чиновниками (на содержание, машины, мебель и прочие), так и государством (скупка проблемных банков и т.д.).
Поэтому платить или не платить в бюджет дело самих граждан. А зарплатные комиссии они могут посылать далеко-далеко, поскольку они являются незаконными, так же следует иметь в виду, что свидетельствовать против себя граждане не обязаны...
И причем бесятся как от того что народ перестал наконец вестись на очередные разводы, вот блин прокатывать перестало у чинуш...
Конечно, предпочтительнее белая зарплата, кто ж спорит. Но ведь часто бывает так, что просто нет выбора. И тут эти "умные" люди говорят: "Надо искать работу с белой зарплатой. С серой зарплатой нехорошо". Сами-то эти советчики сидят на государственных синекурах.
Если повысить МРОТ, то придется либо понижать подоходный налог, либо ЕСН, либо уменьшать другие налоги, чтобы сохранить баланс налоговой нагрузки на предприятие (если это вообще можно назвать балансом). Заниматься этим конечно же никто не хочет. С 2006 года МРОТ повышался 2 раза, и практически оба раза он повышался вдвое. Если учесть ежегодный растущий уровень инфляции, то бюджет от этих повышений получает не много, если вообще получает. Единственный плюс - это для пенсионных накоплений, и то этот плюс очень несущественен при таких суммах.
Понимаю ,что работать прийдется,пока работается,на пенсию вообще нельзя рассчитывать,это же не пенсия, это ПОДАЧКА....
Да если еще учесть ,что постоянно происходят всевозможные мошенничества под видом
монетизаций и т.п., становится ясным,что не будет никакой накопительной и других частей пенсий, кроме именно ПОДАЧКИ
А чиновники по-ходу не отдают, как я понял, ни рубля? ну и ублюдки
И тут уже не до пенсии, а как до следующей зарплаты дотянуть, про кредиты и позабывали уже.
Проект реформы предусматривает отмену налога с продаж и корпоративного налога (сейчас их ставки в Калифорнии составляют 5% и 8,84% соответственно). Система налогообложения доходов физлиц будет упрощена - вместо шести ставок комиссия предлагает использовать две. Доходы в размере менее $28 тыс. будут облагаться по ставке 2,75%, свыше $28 тыс. - по ставке 6,5%.
Налог с продаж и корпоративный налог предлагается заменить особым налогом на чистую выручку компаний, который будет распространяться на компании с годовой выручкой более $500 тыс. Ставка налога пока не определена, но решено, что она не превысит 4%.
По итогам референдума, который состоялся 27 сентября, швейцарские избиратели одобрили решение об увеличении каждой из трех ставок НДС. С 1 января 2011 г. базовая ставка поднимется с 7,6% до 8%. Особый налог на гостиничные услуги увеличится с 3,6% до 3,8%. НДС на товары и услуги первой необходимости будет повышен с 2,4% до 2,5%, сообщает Fortnostress Holdings.
Вот по совокупности всех обстоятельств - "низкое" налогообложение, растранжиривание бюджетных денег, отсутствие отчета перед налогоплательщиками в их использовании, уровень социальной защищенности,удастся превратить граждан в борцов за увеличение налоговых поступлений? Уж не говорю о том, что аудит налоговой отчетности организаций - дело далеко не для каждого гражданина.