Американцы смогут делать нефть из мусора
Основатели американской компании Envion объявили, что нашли способ получения нефти из пластикового мусора. Как передает портал «Нановости», исследования велись начиная с 2004 года, а основные технологические принципы держатся в секрете. Известно лишь, что процесс предполагает извлечение углеводородов в условиях низких температур и вакуума.
Новое оборудование Oil Generator способно производить 50 тыс. баррелей нефти из 10 тыс. тонн пластика. Издержки — около $17 за тонну. Ученые утверждают, что их комплекс легок в эксплуатации и не загрязняет окружающую среду. Технология производства нефти основана на экстрагировании углеводородов из пластика путем охлаждения сырья по специальной методике.
Инновационный метод, разработанный учеными из Вашингтона, способен решить основные проблемы человечества, считают представители компании. Во-первых, переработка отходов очистит окружающую среду. Во-вторых, может снизиться количество закупки нефти, цены на которую вновь стали расти.
По данным Envion, в Америке на повторную переработку уходит только 4% пластиковых бутылок.
Все остальные просто выбрасываются, засоряя окружающую среду. Новая технология не требует обязательной сортировки и мытья бутылок, поэтому ученые не сомневаются в успехе своего продукта и ожидают большого заработка.
Свыше половины респондентов последнего опроса руководителей предприятий отрасли транспорта и логистики из разных стран, проведенного PwC, прогнозируют сценарий будущего развития, согласно которому существенная доля в структуре энергоснабжения будет приходиться на альтернативные источники энергии (в некоторых странах до 80%).
Согласно прогнозам специалистов, доля возобновляемых источников энергии во Франции, например, к 2020 году, достигнет 20% от общей потребности в энергоресурсах, тогда как в ориентированной на нефть России этот показатель составит лишь 4,5%. Цены на нефть тоже вырастут, но этот фактор, как и рост доли альтернативных источников энергии, не приведет к революционным изменениям в транспортной отрасли к 2030-му году, считают эксперты.
Комментарии
Наверное, все-таки пиролиз - т.к. полимеры развалить надо.
И промыть водой обязательно:-)))
Обратите внимание, это я ещё трезв
как стадия католического крекинга,
отягощенного треугольником Розембаума.)
Трезвость как прекурсор.....:-))))
:)
Физик?
p.s. Хотя по мне логичнее из пластика делать... пластик:-). Зачем опускаться до переработки уровнем ниже?
И из отработанных шин, и шпал, и ТБО.
А толку?
Экстенсивный метод хозяйствования - нагадил - перейди на чистое место - страна большая (((((
Не, теория - понятно, а практика - по утилизации ВСЯКАГО:-))) - разработка процессов
Тему делаем по утилизации старых шпал.
Кратко - пиролиз с получением угля (легче транспортировать) и газовой части (можно использовать как локальное топливо - тут же для печки пиролиза), можно получить и жидкую фазу, но это чаще применяют для шин.
Объясню на шине:
шину нарезают и в печке нагревают сильно без доступа кислорода (пиролиз).
Получается газ - его сжигают тут же в печи, чтобы получить высокую температуру для пиролиза;
тут же получается темная вязкая жидкость - похожа на мазут, можно подмешивать в мазут котельных;
твердый остаток - (условно -металлокорд россыпью), можно использовать при строительстве дорог.
Т.е моторных фракций - бензина и дизтоплива - крайне мало и они плохого качества.
Это скорее не альтернатива нефти, а решение проблем полигонов захоронения шин.
И немного мазута:-))))
РФ - не нефтяная страна, а газовая. Попутный нефтяной газ сжигается на факелах месторождений (примерно половина, а в Канаде - 3%-5%).
А еще есть битуминозные пески (в Татарии), торф, сланцы, уголь, сапропель - куча всякого сырья, только технологии надо запускать.
А более всего - газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты и на дне океана - их запасы оцениваются в 100 раз больше, чем все ПРОГНОЗНЫЕ месторождения нефти и газа на суше.
А еще есть микронефть (рассеянная) и т.д. и т.п.
Но думаю, что получение углеводородных фракций из мусора, пластика, и тд. сможет заменить часть потребности газомазутных котельных (ТЭЦ - больших городов).
1 - Страна - газовая, это значит, что газовых ресурсов больше, чем нефтяных.
2 - газа нет в Вашем доме или он есть, но дорог - это не от того, что его нет в стране, а от управления ресурсами.
А в этом я не виновата и не участвую, хотела лишь ответить Вам на вопросы утилизации отходов с получением альтернативных, дополнительных топлив.
Иногда в дискуссии форумчане начинают друг с друга требовать так, как будто разговаривают непосредственно с виновным в существующем бардаке. )))
Про программу газификации понятно - тоже бардак.
А про арбитражный иск Роснефти к Газпрому известно?:
газовая труба принадлежит Газпрому, а Роснефть туда хотела сбросить попутный газ, а не ПУЩАТЬ!
Газ сожгли. (((
Мне понравилась информация, что в Эмирах при рождении каждого гражданина ему на индивидуальный счет кладут 250 тр долларов из нефтефонда страны. Можно тратить на образование, жилье, медицину.
Ну а если серьезно- открытие, конечно грандиозное, но его "задушат" нефтяные монополисты- кому же охота терять огромные прибыли?- а чем меньше нефти и больше ее потребление - тем лучше им живется ..
Фраза - нефть заканчивается - встречается в книжках, начиная с конца 70-х.
Д.И.Менделеев
Эта тема двух столетий споров))))