Затянем часовые пояса потуже
Удивительно, но из множества предложений, высказанных президентом Медведевым в ежегодном послании к федеральному собранию, его идея сократить число часовых поясов возымела по какой-то непонятной причине наибольший резонанс. Забыв про модернизацию экономики и борьбу с коррупцией, ученые и политики до хрипоты спорят о том, на сколько московское время должно у нас отличаться от дальневосточного. А, может быть, эта штука действительно посильнее «Фауста» Гете?
Потому, что круглая Земля
Мысли о том, чтобы упорядочить время в мировом масштабе стали появляться у людей сравнительно недавно – в конце 19 века. До этого каждый уважающий себя город жил по своему собственному времени.
Но с появлением железных дорог, с их точным расписанием движения, и электрического телеграфа, способного за доли секунды передавать сообщения за тысячи километров, необходимость единого подхода в этом деле стала очевидной.
На Вашингтонской Международной Меридианной Конференции, состоявшейся в 1884 году, произошло правовое закрепление так называемого всемирного времени и разделение планеты на часовые пояса. Каждые 15 градусов долготы стали соответствовать одному часу.
Но далеко не все страны подписавшие соглашение, сразу перешли на международные стандарты. В России, например, вплоть до революции, время продолжали отсчитывать по старинке.
Берем таблицу столетней давности, предоставленную нам астрономами Пулковской обсерватории.
Когда в Санкт-Петербурге был полдень (12 часов), во Владимире часы показывали 12 часов 40 минут и 28 секунд. В Якутске – 18 часов, 37 минут и 52 секунды. Что интересно, существовала разница даже между Петербургом и Москвой. Она равнялась 29 минутам и 4 секундам. Трудно даже представить, как люди ориентировались в этих лабиринтах Хроноса.
Так что утверждение, будто бы, царская Россия жила в четырех временных поясах – не соответствуют действительности.
Только в 1918 году Совет народных комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток» издает декрет, по которому вся территория страны делится на часовые пояса. С некоторыми несущественными изменениями эта модель сохранилась до наших дней.
Правда, в 1930 году для экономии электроэнергии, стрелки часов в Советском Союзе были переведены на час вперед – так называемое декретное время.
А 1981 году к нему добавилось еще «летнее» время, переход на которое осуществляется в последнее воскресенье марта.Есть ли смысл дергать стрелки?
Предложение Медведева об отмене «летнего» времени многие специалисты сочли разумным.
- Когда мы переводим летом стрелки на час вперед, мы заставляем наших граждан ложиться спать на час раньше, - объясняет нам Вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов. – Это приносит небольшую экономию электроэнергии. Но если при социализме прибыль от такого мероприятия поступала в бюджет, то есть возвращалась нашим гражданам, то теперь, при новом общественном строе, выгоду получают отдельные акционерные общества, торгующие электроэнергией. Почему вся страна должна терпеть из-за этого неудобства?
Кроме того, по оценкам ученых, величина экономии электроэнергии при переходе на летнее время не столь значительна, как это представлялось раньше. Для разных стран называются цифры в пределах 0,5 - 1 процента от общей выработки электроэнергии. А этого явно недостаточно, чтобы перевесить все отрицательные моменты, связанные с постоянным переводом стрелок то в одну, то в другую сторону.
В переходные моменты по данным Российской академии медицинских наук в 1,5 раза возрастает число инфарктов, на 66 процентов увеличивается количество самоубийств, люди значительно чаще начинают вызывать «Скорую помощь». Сюда же нужно добавить нервотрепку и существенное снижение производительности труда.
Вот почему многие страны, такие как Япония, Китай, Индия, Сингапур, давно уже отказались от «летнего» времени.
Председатель основанного в 1997 году общественного Комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев уверен, что нет для человека ничего лучшего, чем жить в своем астрономическом времени.
А потому, если Медведев сумеет преодолеть сопротивление «энергетического» лобби, и отменить «декретное» и «летнее» время, это будет огромным плюсом для всех нас.Сокращение ничего не даст
А вот идея сокращения часовых поясов, у специалистов ничего кроме удивления не вызывает.
Кое-кто даже считает, что нашего президента здесь, что называется, подставили.
- Взгляните на глобус, - продолжает Сергей Смирнов. – Россия своей территорией охватывает половину земного шара. Рассвет в одной части нашей страны наступает раньше на 11 часов, чем в другой. Это факт, с которым ничего нельзя поделать.
Если мы будем искусственно сокращать число часовых поясов, то это неминуемо приведет к отклонению нового времени от реального солнечного времени во всех восточных регионах страны. Поэтому главнейший вопрос – какое отклонение считать допустимым?
Наша коллега Марина Лукашова из Института Прикладной астрономии одной из первых высказалась на эту тему после президентского выступления. Она считает, что смещать время без видимого вреда для здоровья человека возможно лишь в пределах одного часа.
То есть получается, что теоретически можно ввести не часовые, а двух часовые пояса. В этом случае их количество уменьшится вдвое, но скачек при переходе из одного пояса в другой будет уже двухчасовым.
Собственно говоря, в европейской части страны такое укрупнение уже произошло без всякого приказа сверху. К III поясу, в котором находится Москва, примкнули почти все регионы из IV пояса, кроме Удмуртии и Самарской области. Всем им удобнее жить со столицей в одном времени. Так что IV пояс теперь можно без особых проблем слить с III и упразднить.
Точно также можно поступить с VI, VIII и X поясами, объединив их с нечетными.
Но при этом разница времени, например, между Москвой и Владивостоком сократится только на час. Вряд ли это повысит управляемость страны, как того хотел наш президент.
Китайский вариант
С высокой трибуны в качестве примера для подражания был приведен Китай, который, находясь географически в пяти часовых поясах, еще в 1947 году ввел на своей территории единое пекинское время.
Но специфика этой страны состоит в том, что большинство промышленных густонаселенных районов здесь сконцентрировано на востоке в пределах двух часовых поясов от Пекина и Шанхая. Поэтому большая часть китайцев никаких неудобств не испытывает. А население западных удаленных от столицы территорий занимается сельским хозяйством. Люди там живут по солнечным часам. Просыпаются и идут на работу с рассветом, а ложатся спать после захода Солнца. По большому счету, их мало интересует, что показывают в это время часы в Пекине.
А если вдруг появляются недовольные, то с ними в «поднебесной» разговор короткий.
Может быть, и России пойти тем же путем?
Ведь можно понять чувства президента, когда он среди бела дня набирает телефонный номер какого-нибудь чиновника на Камчатке, а в трубке только длинные гудки. Оказывается, там все уже давно спят. Обидно!
Можно, конечно, посадить у аппарата дежурного, но не проще ли заставить всех жителей Дальнего востока работать по ночам, а спать днем?
Но если даже Иосифу Виссарионовичу с его культом личности такая задача была не по плечу, что уж говорить о нынешних правителях, которые даже с засильем праворульных машин в этих регионах который год справиться не могут.Проверка на лояльность
Абсурдность предложения о стягивании часовых поясов для многих оказалась столь очевидной, что среди политологов родилось предположение, а не является ли инициатива президента некой проверкой чиновников и народа на лояльность.
Наиболее дальновидные из политических деятелей тут же выступили в печати с громкими заявлениями о готовности их регионов перейти на новое время хоть завтра.
Возможно, эта прыть им и зачтется. Но если дело дойдет до реальной переделки часовых поясов, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.
Нет, например, никакой уверенности, что российская энергетика способна выдержать пиковые нагрузки, которое неминуемо возникнут, если промышленность европейской части страны будет работать почти одновременно с предприятиями Сибири и Дальнего Востока.
Но последнее слово в таких вопросах, как считает Сергей Смирнов, всегда остается за потребителем времени, то есть за народом. А ему удобнее, чтобы полдень наступал не в четыре часа дня, а в 12, как это и положено. Чтобы можно было засыпать с наступлением темноты, а просыпаться с рассветом. И если наши руководители поймут, что не следует по всяким надуманным поводам мешать людям жить, то все в России будет хорошо.
Комментарии
И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С УПРАВЛЯЕМОСТЬЮ СТРАНЫ РЕШАТСЯ (КОНЕЧНО ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТУПОСТИ НАШИХ ГОС.УПРАВЛЕНЦЕВ)
И потом - дороги у нас и так плохие, так Вы хотите, чтобы ещё одной бедой здесь стало больше?
Так в то, что кто-то будет осуществлять модернизацию и бороться с коррупцией - верится с трудом. А то, что бредовая идея сокращения часовых поясов может быть реализована - верят сразу!
- 1. расстрел
- 2. покраска мавзолея в зеленый цвет
- А почему в зеленый?
-Так и знал, что по первому вопросу возражений не будет
Раз в эфире носится, значит к месту)))
Поясняю : симбурде - комсомольский термин, обозначающий СИМуляцию БУРной ДЕятельности.
Вторые выходные страна не дает им оттянуться и покайфовать на курорте
Другое дело, что этот вопрос самый обсуждаемый, тем более, что президент огорошил народ заявлением: "Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий". Вот народ и гадает, какие такие "дорогие технологии" имел в виду президент? Неужели изобрели "машину времени"? А, может быть, он имел в виду переадресацию телефонного звонка с рабочего телефона чиновника на домашний?
Особливо, ежели доверить им управлять томко одним общественным туалетом сибирского образца!!!)))
Хотя, шутки шутками, а в переносе столицы в центр государства есть большой смысл. Сейчас с восточной стороны Урала живет что-то около 40 млн. человек. Перенести столицу в Сибирь - это дать мощный импульс развитию экономики. Из Москвы проблемы сибирские не видны, потому могущество России не прирастает Сибирью, как это предсказывал Ломоносов.
Представляю, если количество часовых поясов сократят вдвое, то на восточной границе часового пояса солнце будет уже в зените (т.е. полдень), а на часах - только начало рабочего дня, а на западной границе пояса - ещё темень, но всё равно надо будет просыпаться и отправляться взрослым - на работу, детям - в школу.
Организм человека ориентируется именно на солнечное время, поломать биологический механизм можно, но какие будут последствия?
К тому же, если искусственно увеличить границы часовых поясов, то о какой экономии электроэнергии при этом можно говорить?
Уж лучше для удобства управления страной переместить административный центр ближе к центру географическому - со временем перенос столицы может принести большой экономический эффект, чем часовые пояса сдвигать.
У меня ощущение, что Путин молодому президенту не разрешает соваться в сферу экономики и финансов, потому Медведев от скуки и выдумывает себе новые забавы вроде сокращения часовых поясов.
К сожалению в России уже не будет хорошо никогда, как никогда и не было. Хотя хотелось бы.
Неудобно править видите ли .Назначайте селектор с восточными регионами в 9 по Москве - на Дальнем востоке будет в это время 15 -16 часов и все проблем нет..
Может это имел ввиду Медведев?
что ж удивительного? Про модернизацию экономики и борьбу с коррупцией всем толочь воду в ступе надоело, а тут хоть что-то новое, вот если б он предложил на Луне провести демаркацию нашей территории - резонанс был-бы еще круче.
Да... что-то не так в Датском, ой в Российском королевстве....
Я бы на месте ДАМа выгнал бы этих советчиков из президентской администрации
Страшнее другое - а чем он думал, когда на это повёлся?
"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Если бы ДАМ был президентом Литвы или Занзибара, то пофиг. Но он президент России.
У нас как то уже перебор с президентами которые то что нибудь "усугубляют", то песенки поют со сцены, предварительно пальнув из танка по законодательному собранию
1. Присвоить Дмитрию Анатольевичу Медведеву титул "Властелин Времени"
2. Забыть о его предложении.
3. Беречь Природу, Мать Вашу.
ЕСМ
что же касается "а может и России пойти тем же путем"... Уж чему-чему, а "короткому разговору с недовольными" наше руководство учить не надо, увы (