Чем инновации могут помочь безопасности стариков в РФ?

На модерации Отложенный

Новый курс России – на инновации и модернизацию. А это, как принято считать, удел молодых и амбициозных. Но население земного шара, особенно в промышленно развитых странах, неуклонно стареет. Лицами пожилого возраста сегодня считаются люди 60 - 74 лет, старческого – свыше 75 лет. В настоящее время на Земле доля лиц старше 60 лет составляет 12 % населения, в России почти 18%. И если мы сможем реализовать программу снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни, эта доля будет возрастать.

Не секрет, что с возрастом у человека появляется ряд специфических проблем как психо-физического плана (здоровье, физическая немощь, изменения в психике), так и социальных (уровень жизни, проблема коммуникации и обслуживания). И если с проблемой низкого уровня жизни Власть начала бороться, то в остальных аспектах мы сильно отстаем от наших развитых соседей.

Кому не приходилось сталкиваться с «чудаковатостью» пожилых людей, их забывчивостью? Кто не видел страшные репортажи об одиноких людях, умирающих неделями в своих постелях от голода и болезней без своевременного оказания им медицинской помощи и помощи социальных служб? А пожары, утечки газа и «заливание» соседей? А никогда не волновались, идя на работу и оставляя своих близких дома?

Наверное, это очень мелкая и частная проблема?

Каков ее масштаб? Проанализировав ряд реальных медицинских исследований, в которых к практически психически здоровым пожилым людям, помимо лиц, не обнаруживавших никаких психических нарушений, были отнесены и пожилые с различными вариантами акцентуации (чрезмерно усиленные индивидуальные черты ) личностных особенностей. Кроме того, приняв во внимание мнение некоторых исследователей о существовании \"доброкачественных\" (т.е. непрогредиентных) нарушений памяти у пожилых людей, к группе практически здоровых были отнесены и те лица, у которых обнаруживались изолированные нарушения памяти.
Результат ошеломляет - в общей сложности такие \"практически здоровые\" лица составили 32,6% обследованной популяции (г. Москва 2004г.).

Т.е. в России при наличии 25 000 000 чел. в возрасте свыше 60 лет, условно психически здоровыми можно признать 8 150 000 чел. С психическими отклонениями и заболеваниями - 16 850 000 чел., забота о которых тяжким бременем ложится на плечи близких. Особенно сложная ситуация складывается для одиноких или не имеющих живущих рядом родственников пожилых людей.

Таким образом в «столичных» городах ситуация примерно такая:
Москва -10 300 000 чел (переп.2002г) – пожилые 2 000 000 чел( 20%) - С-Петербург(с пригородами) -4 600 000чел.(переп. 2002г)- пожилые 920 000 чел

 

город
численность переп.2002г
Пожилой и старческий возраст
Возрастные психические отклонения у
Москва
10 300 000
2 000 000
1 348 000
С-Петербург
4 600 000
920 000
620 000


Потенциальная аудитория: Столичные города – 2 000 000 чел.


Россия - 16 850 000чел.

Мы не будем говорить о японских роботах, предназначенных для ухода и контроля жизнедеятельности пожилых. Что возможно сделать в России? Причем, стимулируя инновационный и промышленный потенциал страны.

Возможно ли квартиры (жилые помещения) одиноких ,больных ,пожилых и престарелых людей обеспечить простейшей системой безопасности? И во сколько это обойдется? И есть ли у российской промышленности технические возможности и потенциал для этого?
Фактически все необходимое есть!

Итак, что необходимо? Для базового комплекта: контроль задымления, утечки и перекрытия газа, контроль протечек, контроль передвижения. Модуль оповещения. Весь набор – в одной коробке. Простой монтаж.

Алгоритм работы и функционал.

1.Простейший контроль состояния пожилого человека – датчик движения, устанавливается в зоне «санузлы-кухня» (как правило, в коридоре). Если человек живой и здоровый, то хотя бы раз в 12-14 часов он посещает этот сектор. Если за 16 (20) часов зона датчика не пересекалась, модулем оповещения отправляется СМС сообщение родственнику (или в социальную службу) «Позвони маме» («проверьте состояние здоровья Иванова»).
2.Контроль состояния технических систем жилого помещения. При возникновении протечек, задымлении, запахе газа – система издает звуковой сигнал. При отсутствии реакции включаются механизмы перекрытия (отключения).
3. Экстренная связь. Возможно обеспечение системы тревожной кнопкой (с возможностью блокирования) для связи с тревожными службами (социальной службой).
4.Возможность наращивания функционала. По желанию заказчика управляющее устройство может заменяться на более совершенное (видеонаблюдение, управление светом и т.д.)

Управляющее устройство должно обеспечивать легкое подключение двух датчиков дыма и газа, одного датчика движения, двух датчиков протечки воды. Итого 5 датчиков.

А так же обеспечивать возможность подключения запорных электрических клапанов для перекрытия подачи воды (2 выхода) и клапанов перекрытия подачи газа (1 выход).

Все это российской промышленностью выпускается. Реальная коммерческая стоимость (продажа конечному потребителю) составит 3 000 – 4 000 (руб.)

Потребители:

  • покупатели (близкие родственник, заинтересованные лица и организации)
  • Госзаказ - социальные службы.

Общий объем заказа: 800 000 -1 600 000 комплектов.
Сумма инвестирования (с учетом информационной составляющей) - до 3 млрд. руб.

Размещение заказа только на российских предприятиях с использованием российских комплектующих

Данное предложение, на мой взгляд, позволяет:

1. Решить проблему безопасности жизнедеятельности пожилых и больных людей;

2. Стимулировать развитие высокотехнологической составляющей российских предприятий в сфере электроники;

3. Загрузить существующие мощности предприятий и расширить спектр выпускаемой продукции;

4. Стимулировать активный переход производства российских предприятий на энерго-ресурсосберегающие изделия в сфере ЖКХ.

Вот только заинтересуется ли этим предложением Правительство и Бизнес?