Газпром лишат контроля над \"Южным потоком\"
Итальянская Eni не желает становиться \"младшим\" партнером \"Газпрома\" в проекте строительства газопровода \"Южный поток\". Газета \"Коммерсант\" пишет, что итальянцы предложили российскому концерну отдать 5 процентов акций оператора проекта французской EdF, что позволит Eni остаться равноправным партнером \"Газпрома\" в проекте.
Ранее предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni, которая контролирует оператора газопровода \"Южный поток\" на паритетной основе с \"Газпромом\". EdF должна получить не менее 10 процентов в проекте.
Газета The Wall Street Journal также сообщала в сентябре 2009 года, что \"Газпром\" и Eni отдадут EdF по 5 процентов акций компании South Stream (управляющей проектом \"Южный поток\") каждый. Стоит отметить, что в аналогичном проекте строительства газопровода \"Северный поток\" \"Газпром\" владеет контрольной долей, а остальное делят между собой иностранные партнеры.
Накануне топ-менеджеры Eni и \"Газпрома\" подписали \"Меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream (\"Южный поток\")\", в котором прописано, что обе компании поддерживают присоединение к проекту EdF.
\"Газпром\" согласовал, хотя и не подписал, меморандум с EdF о ее участии в \"Южном потоке\" еще в начале сентября. \"Коммерсант\" утверждает, что итальянцы в переговорах участия не принимали, узнали о сделке \"Газпрома\" и французской компании из прессы, после чего отказались уменьшать свою долю в одностороннем порядке. В результате сделку российского концерна и Eni пришлось спасать лично премьер-министру Владимиру Путину на переговорах с итальянским премьером Сильвио Берлускони.
Одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом \"Южного потока\".
\"Газпром\" планирует достроить \"Южный поток\" мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год к 2015 году. Планируется, что \"Южный поток\" пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.
Комментарии