Кавказ ждет обвинений в подрыве \"Невского экспресса\"

подрыва «Невского экспресса» теоретически может быть «кавказский след», но только как одна из версий. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус.

«Спешить с подобного рода версиями ни в коем случае нельзя, потому что такие высказывания на Кавказе воспринимаются очень болезненно, а версий произошедшего может быть несколько», — заметил эксперт.

Более того, Виктор Черноус не считает «кавказскую версию» подрыва «Невского экспресса» основной. «Здесь могут быть криминальные мотивы, а также политические, не связанные с развитием межнациональных отношений», — полагает он.

По мнению Виктора Черноуса, необходимо расследовать произошедшее, а не торопиться с выводами.

«У нас, к сожалению, есть манера – сразу все «вешать» на чеченцев, а потом оказывается, что это совсем не они. Поэтому СМИ должны проявлять максимальную сдержанность», — подчеркнул эксперт.

По предположению Виктора Черноуса, теракт на Октябрьской железной дороге непосредственного влияния на ситуацию на Северном Кавказе не окажет.

Конечно, существуют отдельные «группки», которые заинтересованы в дестабилизации обстановки, но регион в целом они не представляют.

Однако на Кавказе напряженно ожидают преждевременных обвинений, которые могут привести к вспышкам кавказофобских настроений в России – если муссировать «кавказскую версию», не имея на то каких бы то ни было серьезных оснований, считает Черноус.

Напомним, 27 ноября в 21:34 мск произошел сход нескольких вагонов пассажирского поезда N166 сообщением Москва — Санкт-Петербург, на перегоне Алешинка — Угловка. Причина аварии — подрыв неустановленного взрывного устройства. Его мощность составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Всего в потерпевшем крушение поезде находились 682 человека, в том числе 653 пассажира и 29 проводников и машинистов. Раненых доставили в больницы Тверской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. По последним данным, 26 человек погибли.