Путин в Париже не спас АвтоВАЗ
Согласно последним официальным сообщениям из Парижа, где завершается рабочий визит Владимира Путина, компания «АвтоВАЗ», а также Renault, «Ростехнологии» и «Тройка диалог», то есть ее акционеры (владеющие по 25% плюс одна акция предприятия каждый), подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации «АвтоВАЗа».
Соглашение было подписано по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии и зафиксировало то обстоятельство, что усилия российской стороны добиться дополнительных инвестиций от Renault завершились бесплодно.
Фактически документ фиксирует то, что и прежде было очевидно: российская сторона предоставляет «АвтоВАЗу» финансовую помощь, компания Renault — технологии. Как уточнил Владимир Путин на совместной пресс-конференции в пятницу по итогам заседания комиссии, Renault внесет в виде технологий 300 миллионов евро.
Кроме того, альянсу Renault—Nissan будет предоставлено право использования производственных возможностей завода в Тольятти для нужд российского рынка. Возможно, что это означает: на производственных площадях в Тольятти может быть организована «крупноузловая» сборка французских моделей, хотя ранее эксперты утверждали, что такие развитие событий представляется маловероятным.
При этом, согласно последним оценкам топ-менеджмента предприятия, долги «АвтоВАЗа» до конца года достигнут порядка 75 миллиардов рублей.
Как уже сообщалось, российское правительство окажет компании финансовую поддержку в размере 54,8 миллиарда рублей, из которых 38 миллиардов пойдут в счет погашения невозвратного долга. Одновременно на обеспечение занятости 14,5 тысячи работников «АвтоВАЗа» Самарской области выделено почти 5 миллиардов рублей.
План, который провалился
С нынешней поездкой Владимира Путина в Париж связывались большие надежды по решению проблем «АвтоВАЗа». Как сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, модернизация крупнейшего российского автопроизводителя начнется после поездки премьера во Францию и достижения договоренности на высшем уровне.
Договоренности не состоялись. Не увенчавшийся успехом план российской стороны заключался, напомним, в том, чтобы увеличить уставный капитал «АвтоВАЗа», и благодаря этому получить дополнительные средства от акционеров, прежде всего от Renault, за счет которых залатать дыры в бюджете убыточной компании, продажи которой за 9 месяцев этого года рухнули на 43,5%.
Однако в Москве тешили себя надеждами до последнего.
Глава российской госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов прямо говорил, что компания Renault готова увеличить свою долю в российском автогиганте. Между тем французы никогда так не говорили. Старший вице-президент Renault и член совета директоров «АвтоВАЗа» Кристиан Эстев пояснял, в частности, что в случае увеличения уставного капитала Renault сохранит свою долю акций за счет вклада в развитие ноу-хау и технологий.
Чтобы склонить чашу весов в свою сторону, правительство РФ даже было готово предоставить Renault пакет акций «АвтоВАЗа» вплоть до контрольного — очевидно, в том случае, если французы все-таки согласятся дать денег. Однако даже это не прельстило французского автопроизводителя.
Горькая пилюля для премьера
При этом Владимиру Путину в ходе визита пришлось пришлось проглотить горькую пилюлю личного характера: президент Франции Николя Саркози под чисто дипломатическим предлогом уклонился от встречи с ним.
Между тем еще 25 ноября в официальной программе визита российского премьера во Францию значилась встреча с французским президентом. И лишь 26 ноября, первый день поездки, представитель российской делегации объявил, что встречи Владимира Путина и Николя Саркози не будет, так как в эти дни французский лидер поедет в Бразилию и в Тринидад и Тобаго.
Свое нежелание видеться и разговаривать на крайне неинтересную тему Саркози, безусловно, обставил с чисто французской любезностью — более того, по телефону из Тринидада и Тобаго он с Владимиром Путиным все-таки поговорил.
Когда Владимир Путин на итоговой пресс-конференции отвечал на вопрос, не обидела ли его отмененная встреча с президентом Франции, он, можно не сомневаться, всеми силами старался скрыть свои действительные чувства. «Наши отношения с господином президентом Франции, с господином Саркози — он меня зовет просто Владимир, я его — Николя с тех пор не изменились, и ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник в российской администрации», — вроде бы сдержанно и иронично ответил премьер, однако затем отыгрался на задавшем чувствительный вопрос журналисте, пожелав ему хороших друзей, «когда вы оставите такую заметную работу в том средстве массовой информации, которое вы сегодня представляете, и будете занимать гораздо более скромную позицию». Причем последние слова Владимира Путина прозвучали уже почти как угроза.
Комментарии
Наверно я совсем тупой, не могу этого осмыслить.
Тут нехилое бабло пилят, а не завод (людей) спасают.....
Не люблю ни Путина ни Медведева, ни наши власти, но тем не менее завод, то есть людей, поддерживают... без воровства там конечно не обошлось и еще какого, но на людей деньги выделяют, а что теперь?...
А так то вы правы, цена-качество наших моделей, самое большее 100 тыс руб.самой "лучшей" и разгон дармоедов, тогда может и как-то со скрипом поднимется, даже с таким хламьем, иначе ни как....
По работе я в конце 80-х был на Автовазе и видел, как у одного такого работника на пол упали гайки, которые он должен был закручивать. Собрать все сразу он не смог, так достал "ИНСТРУМЕНТ" для забивки гаек (каково, а?) и начал их вколачивать в шпильки. А Вы говорите о сокращении. Таких рабочих гнать надо с завода, и чем быстрее, тем лучше. А государство вместо банкротства завода пытается огромными деньгами поставить его на ноги.
Не зря Моисей водил евреев 40 лет по пустыне...Что бы молодёж выросла, старого не помнящая.
С той "командой", которая СЕЙЧАС на ВАЗе, каши не сваришь!
Причем это касается всех, от уборщицы до начальника цеха.
Никто не мешает делать качественно свою работу даже сейчас... даже эти убогие "тазики".
ЭТИХ людей уже невозможно научить нормально работать.
У них и "мерседес" из ж@пы вылезет!!!
Видимо это то же, что делает работу конторы Степашина бессмысленной.
Неужели ЭТО не будет расследоваться?
может он стоить больших денег?
Вам большой плюс!
>> Вкладывать деньги в Российский автопром - все-равно, что поливать "Шанелью" стоящие в углу носки Чапаева.
ну да можно обирать половину населения страны всевозможными налогами и пошлинами, но главное чтобы в тольятти хорошо жилось, пусть вся страна без работы сидит, но в тольятти все должно быть ровно. уже 27000 сократили, а хотели 50000 сократить, вот только мне интересно сколько же там всего дармоедов работает, если можно 50000 сократить и не останавливать производства, а ещё очень интересно почему такая уйма народу не может даже одну машину сколь-нибудь качественно собрать?
Оптимист, однако!
Не половину, а всю (!), и лучшие из подлейших умов ежедневно придумывают все новые и более циничные способы на ы балова народа на деньги. Они вцепились в страну мертвой хваткой, и даже умерев, от них, паразитов, так просто не уйдешь - сколько стоит похоронить? Эффективные, менеджеры, **** их ****!
Среди прочего там утверждалось, что если НАШИХ РАБОЧИХ запустить на немецкий ОПЕЛЬ, то \"Опель\" по качеству сравняется с \"Жигулями\". :-)
А немцы на оборудовании АвтоВАЗа способны производить качественный автомобиль.
И даже подробно разъяснялось - почему.
Все эти намерения утонут в стенах бюрократии при согласованиях, да и на откаты они бабло тратить не буду.
Как говорил классик Паниковский не обязан всем верить
Рено ВАЗ вытащит, или ВАЗ Рено похоронит?
Французы риски еще не просчитали, поэтому мягко послали Всемогущего...
Честь имею .
В общем, Путин нахамил, как всегда. Хорошо хоть не пообещал сделать обрезание.
Так, национальный лидер наш обменял на 40 млрд $ технологическое развитие России, 10 лет оставляя её отсталым сырьевым придатком, полностью ЗАВИСИМЫМ от мировых инсайдеров фондовых бирж. Посему, не удивляйтесь дорогие избиратели кризису после тучных лет высоких нефтяных цен. Высокие нефте-цены - высокие миллиарды у \"борца\" с инфляцией и коррупцией - низкий уровень жизни населения в сырьевой колонии у колониальной администрации...
И пускай ген.менеджер наш несравненный, не делает обиженное на французких акционеров лицо.
Капиталы притекают именно туда где меньше всего издержек на рост капиталов.
В условиях БОЛЬШЕГО налогового бремени и бОльших административных барьеров, никакой инвестор не разбежится кормить множащихся под Путиным паразитирующих бюрократов-дружков.
Существуют паразитные черви питающиеся в КРОВЕНОСНЫХ сосудах. Таким аналогом в общественном организме являются биржевые спекулянты и владельцы казино, которые делают деньги из воздуха, а потребляют реальные товары и услуги.
Пиявки покрупнее - банки, перепродающие деньги конечному заемщику по спекулятивной цепочке от Центробанка.
ЦБ РФ - это вообще зуб мирового вампира в теле России. Полностью чужеродная заокеанская структура под отечественной вывеской. Работает ПОЛНОСТЬЮ и АБСОЛЮТНО в американских интересах, постоянно ведя спекулятивные игры против роста российской экономики.
1. ЦБ ответственен за НОМИНАЛЬНУЮ искусственно заниженную стоимость рубля по отношению к $. На величину этой спекулятивной и вовсе не рыночной разницы курсов, происходит импорт долларовой инфляции в Россию и бесплатная откачка российских ресурсов.
2. ЦБ ответственен за валютное управление, под которым находится "суверенная" Держава. Не гласным обеспечением под печатание рублей, сделан $ а не золото или ВВП страны. Тот же спекулятивно-высасывающий курс определяет сколько ...
Технологии больших денег стоят и их не пропьёшь, а вот денег сколько не давай, толку нет и не будет.
Кому б еще загнать этот автогигант...
Фрагменты «отдельных недостатков»
http://www.expert.ru
Навести порядок и вернуть деньги, видимо, команды не было…
Комментарий удален модератором
С другой стороны ВВП по миру поехал за деньгами да еще на оплеху нарвался.
Нацбанк то чего не даст денег на АвтоВаз?
Это настоящий успех Путинской стратегии подъёма (точнее, конечно отъёма у своего народа) Российской промышленности.
Это лучшее, что Он мог сделать.
Это на самом деле так, без шуток.
Есть только одна проблема...
Можно конечно и всю страну передать в управление Запада, но тогда нахрен он нам вообще нужен, этот наш "главный менеджер"???
Всётаки я считаю, что "чужим умом" (технологиями и "станками") можно иногда и воспользоваться, но чужими деньгами - НИКОГДА!
У России достаточно средств, чтобы оставаться суверенным государством а не Западным вассалом с дешёвыми "местными" понтами.
Считаю, что это всё, нужно было купить.
А менеджеров найти внутри страны и именно это и являлось основной задачей "главного менеджера", а не сдавать всё под корень.
Всё это от безумия - БЕЗ УМИЯ, т.е. без ума.
Просто когда я набираю текст, я смотрю внимательно на счётчик символов внизу окна написания коммента.
Всё в пределах 1180 символов и ни одним больше.
На НЛ админы стараются лишний раз не позволять "агрессивно ворошить болото" и это наверное правильно...
А что можно было ожидать от 25 % против 75%. Ну думает Саркози нашли дурака? А вот от 50% акций + 1 , он не отказался бы, и вкладывал, ровно столько, чтоб обскакать конкурентов. Как в техническом плане технологий, так и завоевании Российского рынка.
Но, вполне Саркози испугался Путинского кошмара в Российском бизнесе??
ps Кстати менеджмент автоваза, насколько я знаю, рассекает тоже не на ладах приорах и иже с ними....
pps опыт детройских автовладельцев ничему не научил (прибытие на самолетах за помощью)
Легковушка - это не производитель, а кататель индивидуальной задницы... Не более и печься о них не вижу смысла.
А вот машины производители - этих нет своих Только Газель.
Делаем выводы!
Да не смешите НАРОД.
Эти люди не способны РАБОТАТЬ, если в течении 20 лет они привыкли только воровать и грабить.
Только закрывать ПОЛНОСТЬ ВАЗ и переносить производства в новое место с новыми людьми.
Иначе толку не будет. ИМХО
Ничего не изменится если не поменяем властную верхушку, пусть даже на КПРФ. Только в реальной угрозе смены правящих нами (элитой назвать язык не поворачивается) коммерческих объединений, возможность улучшения жизни обычного народа.
Теперешние властные структуры похоже уверены в своей несменяемости. Единственная реальная сила, которая, если мы ей поможем, может реально прийти к власти - КПРФ. Необходима консолидация всех умных, честных людей вокруг КПРФ. Ну нет другой сильной и альтернативной Единой России партии. У Единой России все схвачено, откаты и распилы отлажены. Недаром они провозгласили своей политикой "здоровый консерватизм" - хотят законсервировать процесс обогащения на обнищании граждан РФ. Единственная наша возможность заставить, что то сделать и для нас в смене так называемых "элит"
Если даже КПРФ проведет расследования (как обещает) появлению огромных состояний у некоторых граждан России - уже хорошо. Любая альтернативная партия будет вынуждена, придя к власти, сделать что то хорошее для народа, в отли...
т.е. ВАЗ выпустил 100% и 4 акции... это как понять?
Вот цена реформам по Путину. В правительстве России находятся не реформаторы и экономисты . 8 членов кабинета министров России окончили высшую школу КГБ. Ну и что от них можно ждать.
Жалко работников? Жалко. А других не жалко, которые честно заработали деньги, а Путин их раздаёт? И таких гораздо больше чем работников автоваза.
И сейчас надо искать возможность его продать-распродать частникам. ИНаче эта дыра в бюджете догонит и Кавказ, и Осетию, и Абхазию...и "строительство" автодорог и т.п.
Государство занимается тем в чём соображает плохо, расточительно..