Нужно ли государству контролировать Интернет
На канале \"Вести\" - спецпроект \"Рунет\". Нужно ли государству вмешиваться в Интернет, контролировать его, в каких странах это уже делают, что думают по этому поводу в России, и собираются ли вводить какие-то ограничения?
\"Интернет - это некое свободное пространство\", - считает Денис Лобанов.
\"Это своего рода зона анархии\", - не согласен с ним Аскар Туганбаев.
\"Это всё равно, что придумать закон о человеке, о воздухе, о Вселенной\", - комментирует возможности принятия закона о Рунете Андрей Рихтер.
О том, как регулировать Интернет, государство задумалось давно - практически с момента появления глобальной Сети. И чем дальше, тем больше споров - выполнима ли эта задача.
\"Модельный закон, предусмотренный для всех стран СНГ, Совет Федерации обсуждал долго. В итоге, Совет Федерации решил, что вернётся к нему позже, но вот уже два года прошло\", - напоминает профессор МГУ, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер.
Контролировать Интернет стремятся власти разных стран, объясняя это, во-первых, борьбой с терроризмом и экстремизмом. Во-вторых, безопасностью самого государства. Ещё - охраной авторских прав и защитой общественной морали. В Казахстане с июля этого года действует закон, приравнивающий все Интернет-ресурсы к средствам массовой информации. Это значит, что там все сайты, чаты и блоги несут уголовную и гражданскую ответственность наравне с традиционными СМИ. В России не первый год обсуждается подобное.
\"Всё время высказывают какие-то инициативы: давайте регистрировать ЖЖ как СМИ, давайте все Интернет-ресурсы с посещением более тысячи человек в день тоже приравняем к СМИ\", - подтверждает Сергей Плуготаренко, генеральный директор общества РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий).
Государств, в которых действуют жёсткие ограничения не так много. В Китае специальная система \"Золотой щит\", или как её прозвали в народе \"Великий китайский файрвол\", фильтрует доступ к информации и ограничивает деятельность сайтов.
В Иране за контроль в Сети отвечает Национальная телекоммуникационная компания. В США некоторые штаты имеют не один десяток законов, определяющих права и ответственность за деятельность в Сети. В России среди экспертов больше сомневающихся, нежели убеждённых сторонников или противников вмешательства в национальную зону Интернета.
\"Сам дух Интернета говорит, что Интернет - это некое свободное пространство: высказывай любое мнение, и твоё мнение не должно ничем фильтроваться. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если то, что происходит в Интернете, касается безопасности государства, безопасности личности, каких-то аморальных вещей - это должно каким-то образом отсекаться\", - считает Денис Лобанов, управляющий директор ЗАо \"АКАДО - Столица\".
Единственный механизм сотрудничества разных стран в этой сфере - Международная конвенция о борьбе с киберпреступностью. Документ подписали 40 с лишним государств и более десятка из них это положение ратифицировали. Россия в их число не входит, и официальных объяснений этому нет.
\"Только при помощи международных усилий можно добиться чего-то эффективного и разумного. Если каждое государство будет предусматривать свой способ регулирования или ограничения, ничего не получится в силу глобального характера Сети\", - убежден Андрей Рихтер.
Одним из первых в России проблемой озаботилось министерство юстиции. Ведомство разработало законопроект об усилении контроля над российской частью Интернета.
Как утверждают авторы, главная задача проекта - защитить государственные Интернет-ресурсы от преступников. За взлом, вывод из строя административных сайтов или неправомерный доступ к информации предлагается штрафовать и даже сажать в тюрьмы на срок от 3 до 7 лет. Если новый законопроект примут, то правоохранительные органы получат право ограничивать доступ россиян к Интернету.
К тому же, провайдеров под угрозой штрафа обяжут предоставлять информацию о своих пользователях и оказанных им услугах.
Комментарии
Ни для кого не секрет,что на форумах предостаточно "органов"Которые и отслеживают новостную политику и они то не пропустят новости не совпадающие с местными.Любая критика в адрес администрации- крамола и вытекающие последствия-забанили.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускается пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принуждён к выражению своего мнения и убеждений или отказу от них.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
А гарантом Конституции у нас является Президент. Вот только обязанности свои наш гарант, похоже, знает плохо. Примеры "свободы слова" по-россиянски
http://www.duel.ru №22 за 2009 год, статья "Как государство плющит Конституцию.
http://www.duel.ru #23 за 2009 год, статья "Нелегко плющи...
Интернет уже давно не свободная зона - он был таким в начале, но по мере роста и увеличения влияния, если не контролируется то сканируется это точно.
Другое дело что свобода подразумевает отвественность, если сказал чтото надо иметь доказательства.
Респект Денису Лобанову, classx... А че так долго принимают закон?
Охраняйте секретность, пресекайте порнуху, спам, вирусы... Так ведь ни хрена ж не делаете. И не собираетесь.
Ну да - зато какой простор для сканирования мнений и фамилий. Ники - это для пионеров из деревни Гадюкино... Не обольщайтесь.
Ну и конечно - всероссийская кухня. Потрындеть.
А ведть инет действительно мог бы стать двигателем общественного прогрессса, а не помойной ямой для скучающих оболтусов.
Ну и главный совет.
Во все времена до и после цензуры не публикуйте фактов, которые вы не сможете или не желаете защищать в суде.
С его помощью можно управлять, можно получать ценнейшую информацию, анализировать ее и делать выводы. Можно создать электронное правительство и вместе с гражданами решать проблемы. Возможности интернета безграничны.
Но контролировать его нельзя и любой, кто захочет его контролировать попадет в итоге в ловушку.
Так что хотелось бы верить, что когда-нибудь от методики "тотальный контроль" наше государство перейдет к "вместе с людьми мы возродим великую страну", хотя этого никогда и не случится