Глобального потепления нет и не было?
Мировую околонаучную общественность лихорадит: оказалось, пропагандисты теории глобального потепления ради пущей убедительности фальсифицировали данные. Утверждается, что ничего подобного нынешнему разоблачению в истории науки никогда не бывало.
Так что же, нет никакого потепления? Мы жертвы аферы?
Герой \"Подростка\" Достоевского в своих рассуждениях о тщетности моральных постулатов христианства прибегает к модной тогда научной теории:
\"Да зачем я непременно должен любить моего ближнего или ваше там будущее человечество, которое я никогда не увижу, которое обо мне знать не будет и которое в свою очередь истлеет без всякого следа и воспоминания, когда Земля обратится в свою очередь в ледяной камень и будет летать в безвоздушном пространстве с бесконечным множеством таких же ледяных камней, то есть бессмысленнее чего нельзя себе и представить!\"
В ранней редакции чеховской \"Чайки\" встречаем тот же аргумент: \"И прежде чем Европа достигнет результатов, человечество, как пишет Фламмарион, погибнет вследствие охлаждения земных полушарий\". У Чехова же в \"Палате № 6\": \"Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце концов, охладеть вместе с земною корой, а потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землей вокруг солнца?\" Теория тепловой смерти Вселенной, сформулированная в 60-е годы XIX века немецким физиком Рудольфом Клаузиусом на базе открытого им второго начала термодинамики, произвела огромное впечатление на современников и повлекла за собой, как видим, далеко идущие философские выводы.
Но гораздо более близкой угрозой человечеству оказалась ровно противоположная беда - глобальное потепление. Парниковый эффект был открыт французским ученым Жозефом Фурье еще в 1824 году. Но его пагубные последствия в полной мере были осознаны лишь к концу прошлого века. Согласно выводам Межгосударственной группы экспертов по изменению климата при ООН, с начала промышленной революции, то есть со второй половины XVIII века, средняя температура атмосферы Земли повысилась на 0,7 градуса Цельсия; в последние 50 лет главным фактором потепления была деятельность человека, прежде всего выбросы в атмосферу углекислого газа и метана.
Именно этот вывод \"климатических алармистов\" - о том, что человек стал главной причиной изменения климата, - подвергается сомнению их оппонентами. Бурно развивающаяся в последние десятилетия палеоклиматология утверждает, что в прошлом периоды потепления и похолодания неоднократно сменяли друг друга. В раннем средневековье человечество уже пережило период глобального потепления. Для Европы оно стало благом, для цивилизаций Северной и Центральной Америки - катастрофой. Потепление сменилось малым ледниковым периодом XIV-XIX веков. Промышленная деятельность человека не оказывала на эти изменения климата никакого воздействия. Они происходили в силу естественных причин, прежде всего состояния мирового океана.
Тем не менее точка зрения \"алармистов\" возобладала. Результатом их деятельности стала Рамочная конвенция об изменении климата 1992 года, дополненная в 1997 году Киотским протоколом. На очереди новое соглашение, подписать которое надеялись этим декабрем в Копенгагене.
И вот вдруг гром среди ясного неба. Некий хакер взломал компьютерную систему Центра климатических исследований Университета Восточной Англии и выложил в Интернет - первоначально на российский сервер - служебную электронную переписку \"алармистов\".
Авторы электронных посланий Фил Джонс, Майкл Манн, Малколм Хьюз, Реймонд Брэдли и Кейт Бриффа - известнейшие эксперты-климатологи, создатели ключевого графика MBN98, реконструирующего колебания температуры воздуха в Северном полушарии за последнюю тысячу лет. (MNB - аббревиатура имен Манн, Брэдли и Хьюз, 98 - год создания графика.) Неофициальное название графика - \"Хоккейная клюшка\": с середины XIX века кривая температуры резко подскакивает вверх, загибается крюком. У оппонентов уже давно возникли вопросы относительно методологии \"хоккеистов\". Но теперь обнаружилось, что дело обстоит куда хуже. Из переписки явствует, что составители графика замаскировали невыгодные им данные последних десятилетий, когда кривая превратилась в горизонталь и даже показала похолодание.
Директор Центра Фил Джонс в ноябре 1999 года писал Брэдли, Манну и Хьюзу: \"Я только что закончил трюк Майка для Nature (журнал, в котором Манн, Брэдли и Хьюз опубликовали дополнения к \"хоккейной клюшке\". - В.А.) по дополнению реальными температурами каждой серии данных за последние 20 лет... чтобы скрыть спад\". Иными словами, штука отнюдь не в ошибочной методике: авторы графика сами называют свои действия трюком или уловкой, направленной на сокрытие подлинных данных. В корреспонденции много и других выразительных моментов, которые пользователь ЖЖ arbat пересказал в своем постинге под заголовком \"Алекс Юстасу\".
Скандал разразился ужаснейший. Один из оппонентов \"хоккеистов\" сказал о публикации имейлов: \"Это не дымящийся пистолет. Это грибовидное облако\". Администрация университета заявила, что начинает служебное расследование (подозревают, что утечку мог организовать инсайдер) и вчиняет иск публикаторам за разглашение конфиденциальной информации.
Противники \"климатического алармизма\" могут торжествовать. Но так ли уж губительны эти разоблачения для идеи сокращения объемов вредных выборов? Ведь полезными эти выбросы не стали. Пусть они не главная причина потепления. Но их сокращение - все равно благо для человека и природы.
И тем не менее новое глобальное соглашение в Копенгагене подписано не будет.
Президент США Барак Обама придерживается той странной точки зрения, что если человек что-то испортил, в его силах это что-то и исправить. Обама повторял эту нехитрую мысль много раз и по разным поводам - от экономического кризиса до изменения климата. В сентябре на саммите ООН по изменению климата в Нью-Йорке он говорил о том, что США, к сожалению, долгое время не признавали серьезность угрозы. \"Но пришел новый день. Наступила новая эра. И я с удовлетворением констатирую, что за последние восемь месяцев Соединенные Штаты сделали больше для развития экологически чистой энергии и снижения углеродных выбросов, чем когда-либо в своей истории\".
США - крупнейший источник парниковых газов. Без Америки никакое новое соглашение невозможно. В настоящее время на рассмотрении Конгресса находится законопроект о чистой энергетике. В июне демократам с величайшим трудом удалось провести его в нижней палате, но в Сенате его перспективы сомнительны. Причин много, но прежде всего - это те, о которых говорил недавно известный эксперт Майкл Леви: \"Политически для многих сенаторов очень трудно проголосовать за законопроект, особенно если они чувствуют, что им выкрутили руки в вопросе о реформе здравоохранения. Им чрезвычайно непросто голосовать дважды за такие неоднозначные законы в условиях по-прежнему высокой безработицы\".
На саммите АТЭС в Сингапуре Обама проинформировал своих партнеров, что в этом году принятия закона ожидать не стоит. В Копенгаген американская делегация едет с пустыми руками. Но почему бы в конце концов не отложить решение на годик-другой? Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в прошлом месяце в нью-йоркском Совете по внешней политике, выразился по этому поводу так: \"На самом деле в данный момент я, признаться, сильно опасаюсь за судьбу Копенгагена. В настоящее время переговоры приблизились к опасной черте срыва.
Позвольте мне пояснить, что это значит. Это может быть не просто заминка в переговорах, которые мы сдвинем с мертвой точки в следующем году. Есть риск, что это будет сокрушительный провал, который затормозит меры по противодействию изменениям климата на годы вперед. Мир сегодня не может позволить себе такого катастрофического итога\".
Тяжелыми будут и последствия для внутренней политики Барака Обамы. Если саммит в Копенгагене завершится провалом, это отрицательно скажется на законодательной работе Конгресса, что, в свою очередь, коренным образом изменит всю программу президента Обамы, который связывает надежды на светлое будущее Америки прежде всего с альтернативной энергетикой. Уж не учинил ли кто провокацию с перепиской климатологов, чтобы прикрыть грядущий провал Копенгагена? Впрочем, это уже вопрос для конспирологов. А пока политики изо всех сил стараются свести к минимуму ожидания общественности.
Комментарии
Ричард С. Хогленд, Дэвид Уилкок
Солнечная Система в целом – не только наша маленькая планета в отдельности
испытывает в настоящий период глубокие, прежде никогда не наблюдаемые изменения физического порядка. В данном очерке мы рассматриваем и с научных позиций документально подкрепляем несколько красноречивых тому примеров, взятых из широко известных и доступных источников.
Мы также хотим сделать здесь набросок новой научной концепции, которая впервые последовательно объясняла бы эти изменения, происходящие одновременно во всей Солнечной системе – и сделать это с позиции «новой фундаментальной физики», физики, которая предвещает «сильнейшие аномалии в недалеком будущем»...
Солнце: с 1940 г. солнечная активность стала более интенсивной, чем за все предыдущие 1150 лет.
Меркурий: обнаружен лед на полюсах (чего не ожидали), а также удивительно сильное,меняющееся магнитное поле... у вроде бы «мертвой» планеты.
Венера: на 2500 % возросла яркость полярного сияния; менее чем за 30 лет отмечены значительные глобальные изменения в атмосфере.(и в составе)
Марс: «глобальное потепление», гигантские бури, исчезновение полярных шапок.(с 1999 по 2005г.г. в ДВА раза!!!Зримо видно на фотках НАСА,независимо от сезонных изменений)
Юпитер: более чем 200 %-ое усиление яркости плазмы облаков.
Сатурн: большее замедление экваториальных потоков (течений) только за последние 20 лет, что сопровождается необычно мощным ультрафиолетовым излучением также с экватора.
Уран: «, очень большие изменения» в яркости; глобальное усиление облачной активности.
Нептун: яркость атмосферы возросла на 40 %.
Плутон: атмосферное давление(температура) усилилось на 300 %, и это при продолжающемся удалении Плутона от Солнца.!
приведенные статистические данные не идут .., представляют собой, , лишь верхушку айсберга. Используемые в очерке данные, позаимствованные из раз...
Большая часть информации этой главы заимствована из работы д-ра Алексея Дмитриева, озаглавленной Планетофизическое состояние Земли и жизнь,
Д-р Дмитриев – профессор геологии и минералогии, ведущий научный сотрудник Института Геологии, Геофизики и Минералогии при Сибирском отделении Российской Академии Наук.
Он специалист по глобальной экологии и быстро протекающим событиям на Земле. Ряд его статей переведен на английский язык и опубликован на http://www.tmgnow.com.
Большая часть материала этой главы совпадает с выводами и фактическим содержанием нашей научной презентации, сделанной на Национальном Семинаре Время Глобального Сдвига.
Достоверное свидетельство дает основание полагать, что изменения вызваны нашим движением в то, что Дмитриев называет “высокозаряженной вещественной и энергетической неоднородностью” или, как назвали бы это мы, в более высокую плотность энергии эфира в близлежащем (локальном) межзвездном пространстве (ЛМЗП).
Этот непредсказуемый высоко заряженный энергетический материал поглощается в межпланетную область нашей Солнечной системы, вызывая “гибридные процессы и возбужденные энергетические состояния на всех планетах и на Солнце”.
Наблюдаемые процессы преобразования на Земле включают ускорение сдвига магнитного полюса, изменение в вертикальном и горизонтальном содержании и распределении озона в атмосфере и все увеличивающиеся количество и частоту основных катастрофических событий. [15]
ага... только сегодня 25 ноября, а в Москве 5 градусов тепла и дождик. а где зима, снег? глобальное потепление на лицо, как раз! у отца 20 ноября день рождение. он говорит, что раньше в это время всегда холодно было и снег кругом.
По крайней мере, с конца 1970-х годов общие испускания излучения Солнцем (измеренные все усложняющимися спутниками) росли на 0,5% каждые десять лет. Один из ученых NASA сказал, что “если такие тенденции будут продолжаться еще несколько десятилетий, это может вызвать значительное изменение климата”.14 Другой ученый NASA обнаружил, что между 1901 и 2000 годами магнитное поле Солнца усилилось на 230%.15 В 1999 году третий исследователь NASA наблюдал огромное увеличение количества гелия и более тяжелых заряженных частиц, высвобожденных в период солнечных событий. Это указывает, что в компоненте солнечного ветра, испускаемого Солнцем, происходит реальное изменение, совпадающее с другими наблюдаемыми изменениями”.
.. климатические изменения на Земле – звено в цепи событий, происходящих в гелиосфере”.
“тенденции быстрых катастрофических изменений на Земле прослеживаются в направлении общего нарастания энергоемкости планеты, что приведет ее некоторые системы в сильно возбужденное состояние”.
, любой сферический эфирный вихрь, такой как светящееся плазменное ядро планеты, способен поглощать и разряжать энергию, как это делал бы конденсатор в электрической цепи.
Как сообщалось в предыдущих главах, светящаяся плазма обладает сильным электромагнитным и торсионно-полевым (грависпинным) излучением.
“наиболее интенсивные преобразования в Солнечной системе происходят в газо-плазменных оболочках”, и что эти преобразования напрямую связаны с тем, как может функционировать жизнь на Земле (биосфера).
“Газо-плазменная оболочка” – это комбинация слоев атмосферы, ионосферы “заряженных частиц” и структуры магнитного поля планеты, такой как пояса Ван Аллена. “Сброс избытка энергии” все больше и больше наблюдается:
• В ионосфере (плазмогенерация).
• В магнитосфе...
Гиперпространственный доклад Миссии Энтерпрайз
В 2001 году официальные средства массовой информации обратили внимание на “глобальное потепление” на Марсе,...В общем, Марс достаточно хорошо удовлетворяет требованиям нашей модели. Количество озона возрастает, а пыли уменьшается; это указывает на то, что имеет место ионизация – признак энергетического истекания в гиперпространственной модели. Атмосфера становится заметно облачнее и плотнее. Сильный ураган и удивительно высокая скорость планетарной пылевой бури поражают ученых NASA. А о “глобальном потеплении” сообщило более, чем одно основное изучение Марса со стороны традиционной науки. Видно, что восстановление ледяных шапок Марса формируется невидимой геометрической “волновой структурой”. И вновь, такие изменения происходят не только на Марсе, они совершаются одновременно во всей Солнечной системе. Пугающие данные, связанные с Юпитером, сделают тенденцию более очевидной.
Именно антропогенная деятельность и загрязнение воздуха, воды и почвы были и остаются в центре внимания науки экологии. Но некоторым особо активным деятелям и исследователям не захотелось возиться в "гринписовских" делах, на экологические исследования в чистом виде никто денег никогда не давал больших, и они, исследователи, захотели глобального, чтоб если уж рубить бабки, то по-серьезному.
Всё, как всегда, упёрлось в бизнес. Экологи и политики умудрились сделать бизнес на глобальных процессах, на воздухе )))
Что касается ближайшего периода за последние четверь века, то потепление налицо и очень существенное. Его можно увидеть простому обывателю безо всяких исследований. Четверть века назад зимы в Питере были весьма холодными, я мерз в трамвае и автобусе даже в весьма теплой шубе. А теперь у нас осень длится до февраля. И очень теплая зима пролетает за 5-6 недель. Вот уже и суда стали ходить по северному пути без ледоколов.
http://www.modernmyth.ru
На Марсе Глобальное потепление проявляется и в Глобальных песчаных бурях..Неудивительно,что Сфинкс(если был) мог и изменить свои очертания..