Какая модернизация нужна России?
Комментарий главного редактора журнала \"Эксперт\" Валерия Фадеева
Тема главная сегодня - модернизация. И я надеюсь, что все читали, слушали послание президента, и эта тема стала сегодня центральной, как говорит Глеб Олегович: «Модернизация сегодня - это и есть политика». Я несколько скажу отвлеченных тезисов, чтобы какой-то контекст создать: «О какой модернизации идет речь? Что такое модернизация?». Как я понимаю, бывает разного рода модернизация: бывает модернизация революционная. В нашей стране Петр Первый - пример революционной модернизации. В Японии модернизация была в 19 веке - революция Мэйдзи называлась. Президент Медведев говорит: «Нам ни в коем случае не нужна такая модернизация, за которую пришлось бы платить цену в миллионы человеческих жизней», значит, он имеет в виду не эту модернизацию. Бывает модернизация догоняющая, и есть масса примеров таких модернизаций во второй половине 20-го века: многие страны юго-восточной Азии проходили путь догоняющей модернизации. Это были довольно отсталые страны, относительно мировых лидеров - европейских стран и США.
Нужна ли нам такая модернизация? Совершенно не очевидно, потому что Россия, в классическом смысле, является, несомненно, модернизированной страной. Россия, несомненно, европейская страна и гораздо ближе по своему качеству и структурам, чем любая азиатская страна, включая Китай, который конечно показывает огромные темпы роста, но остается в основном страной архаичной и отсталой. Россия является модернизированной страной в том смысле, что мы прошли эпоху индустриализации, у нас огромная доля городского населения, все наше население образовано, у нас есть система образования, здравоохранения и т.д. Можно сказать, что они не слишком исправно работают, да, это так, деградирует наше образование, да, это так, наша индустрия является не современной - это так. Но нам не нужна революция в том смысле, в котором проводил модернизацию Петр Первый или даже большевики, когда проводили индустриализацию в 30-ые, 50-ые годы. Третий пункт модернизации - это органичная модернизация, как я себе ее представляю. Вот эта модернизация нам и нужна: без жертв, без революций, когда она осуществляется естественным органичным образом. Есть ли у нас примеры таких модернизаций? Конечно, есть: например, реформы, которые были начаты в середине 19 века в России. Те реформы, то движение, которое проходило в России в эпоху Екатерины Второй: не было никаких жертв, не было страданий, напротив население росло, качество жизни росло, промышленность развивалась.
Каково сейчас положение дел? Если говорить о модернизации технологической, а без технологической модернизации невозможно быть современной страной, потому что основой любой современной экономики являются высокие технологии, и не владея определенным набором высоких технологий, невозможно претендовать на серьезную позицию в мире, так вот без этой технологической модернизации нам не обойтись.
Каково положение здесь? Оно отвратительно. С 1992 года, с момента развала Советского Союза, у нас не делалось в этой области почти ничего, при коммунистах последние 10-20 лет делалось очень мало. Таким образом, в этой части мы пропустили 30 или даже 40 лет, мы пропустили целую эпоху. И очень серьезно отстали от ведущих стран мира. Ведущие главные институции в этой части очень слабы. Говорят, «у нас есть великие ученые, великие достижения» - есть, но они старые, «есть изобретения» - есть, запас Советского Союза какой-то остался, но они в экономическом отношении мало какую силу из себя представляют. Как превратить хотя бы старые открытия, старые достижения в фактор экономический, который менял бы качественно нашу жизнь - это огромный вопрос. Об этом и говорит президент Медведев и в своей статье «Россия, вперед!» и в послании. Положение дел на самом деле очень тяжелое, надо отдавать себе в этом отчет. Старая, действующая сейчас доктрина, предполагает, что «вообще ничего делать не надо, что надо опираться на нефть, газ, экспорт других природных ресурсов, надо импортировать в страну сборочное производство, грубо говоря, построить в Калуге сборочный автомобильный завод. А немцы дальше сами решат за нас наши проблемы: дороги построят, чтобы можно было подвозить комплектующие и вывозить готовые автомобили, инфраструктуру более или менее наладят, чтобы рабочие на этих заводах могли эффективно работать» и т.д. Вот реально действующая сегодня экономическая доктрина.
Нужна иная доктрина, модернизационная доктрина. Здесь многое зависит от нас с вами, коллеги, потому что от нас зависит сама атмосфера в обществе. Вот сейчас идет дискуссия упорная о том, в каком состоянии находится экономика. Наблюдается промышленный рост или не наблюдается? Вот общая для нас с вами атмосфера все время указывает на то, что роста нет, что будет еще хуже, что впереди вторая волна кризиса, что никаких шансов на выход из кризиса у нас нет, что надо ждать пока западные экономики поднимутся и тогда поднимемся мы. Это вот то, что мы очень любим «тереть», хотя на самом деле объективные данные свидетельствуют о том, что давно уже кризис закончился, в смысле спада экономического, и уже 8 месяцев идет очень медленный, но экономический рост, хотя очень медленный. Так вот от нас с вами, от коммуникаторов общественных, очень многое зависит в создании новой, иной общественной атмосферы, той атмосферы, которая ориентирована на развитие. Эта атмосфера предполагает очень высокую степень критичности, но не разрушительной критичности, а созидательной критичности. После статьи президента Медведева трудно более высокую ноту взять критичности, и никакая оппозиция не сравнится по этой степени с президентом. Но наша критичность, как я считаю, должна быть направлена в эту созидательную сторону.
Комментарии
а какое?
а как думаете , что Х...го принесёт Вам Модернизация???
Вы должны предлагать решения, а не ставить вопросы, Вы должны давать аналитику - где, как и почём модернизировались страны и экономика, какими силами и средствами побеждались косность, неграмотность, наглость, воровство и \"консерватизм\" правящих классов.
Даже элементарный анализ содержимого социальных сетей даёт гигантский объём материала по этой тематике. Вместо того, чтобы посадить за работу человек 20 и за 2 месяца создать 3-5 концепций развития России, Вы распускаете слюни - ах, что же делать!
Позорище, а не статья (это же надо, на ровном месте уронил рейтинг уважаемого журнала)! И кто? Главред!
Умора, да и только
Сейчас безответственность чиновничества стала не просто нормой, а образцом для подражания. Что делают высокие начальники, то повторяют их подчинённые... Своего рода запущен механизм саморазрушения государства. При этом уже многие, даже из вороватых чиновников хорошо понимают, куда приведёт такой ход событий. Но надеются на \"Авось\" или подготовили пути отхода в спокойные места.
Особо не выбирая, ткни в любого чиновника проработавшего более трёх лет и можно про этого чиновника с большой долей уверенности говорить - вор.
Именно с них и надо начинать модернизацию, а далее в ускоренном порядке упрощать законодательство для бизнеса и разрабатывать целеуказание на два десятка лет вперёд. Затем придерживаться его корректируя в соответствии с реалиями дня.