Бизнес \"разводит\" государство?
Неоднозначная история в Пикалево подала российскому бизнесу пример «эффективного менеджмента». Шантаж государства социальными волнениями становится в среде предпринимателей все более популярным способом решения проблем.
В последнее время в регионах обозначилась весьма негативная тенденция - представители бизнеса пытаются решать свои проблемы, в том числе финансовые, вводя власти в заблуждение. Кризис становится хорошим прикрытием управленческой некомпетентности владельцев предприятий. «Организовать Пикалево» - вот новая и, вероятно, самая эффективная антикризисная мера российского бизнеса, новая pr-технология влияния на власть, говорят эксперты.
Нашумевшая история в небольшом поселке Ленинградской области стала уже хрестоматийной. На карте России появилось несколько «горячих точек», где события развивались по похожему сценарию, хотя никаких объективных предпосылок для социального бунта не было. Алгоритм прост: сначала инициируется социальный протест граждан, затем руководитель предприятия обращается к губернатору, президенту, премьеру, прокурору за финансовой помощью. Власть, которая в условиях кризиса опасается возникновения социальной нестабильности, эту помощь предоставляет.
«Мы сталкивались с такими случаями в регионах, - говорит политолог Евгений Минченко. - Стопроцентных доказательств нет, но есть очень сильные подозрения, что руководство предприятия специально стимулировало выход рабочих на своем заводе, на соседних производствах на митинги, на перекрытия федеральных трасс, чтобы обратить на себя внимание». Эксперт считает эту технологию крайне вредной, поскольку она легко копируется и при массовом использовании приведет к тому, что ситуация в стране просто выйдет из-под контроля.
Очередная неоднозначная ситуация складывается сегодня в Кемеровской области. Судя по письму, которое попало в редакцию «Росбалта», бизнес в Новокузнецке активно раздувает социальный пожар - вернее, делает все, чтобы у первых лиц государства создалось такое впечатление. В письме, адресованном высшему руководству страны (президенту, премьер-министру, генеральному прокурору), жители Новокузнецка якобы просят разобраться с беспределом в городе.
«Наш регион является наиболее пострадавшим в результате кризиса, многих из нас сократили, многим просто не платят заработную плату», - говорится в послании. Однако по ходу изложения «кризисная картинка» становится лишь фоном для серьезных обвинений в адрес городского руководства. По сути, мэра города и членов его семьи обвиняют в растратах, мошенничествах и коррупции.
Логика авторов этого письма проста. «Примеры» коррупции, борьба с которой стала практически еще одним национальным проектом, скорее всего, вызовут незамедлительную реакцию власти, будут оперативно инициированы проверки. В спешке власть может не обратить внимания на детали послания, которые заставляют усомниться в его достоверности.
В частности, корреспондент «Росбалта» нашел в Интернете интересный материал о выборочной проверке подписей, которая вскрыла, мягко говоря, довольно любопытные факты. Так, 428 подписантов вообще не видели этого письма, а ставили свои «автографы» под другими обращениями - одни жаловались в прокуратуру на отказ компаний на вывоз мусора, другие были несогласны с действиями «Водоконала», списывающего утечки на жильцов.
Кроме того, письмо президенту РФ «подписали» годовалый ребенок, горожанин, умерший полтора года назад, срочник, находящийся на службе с декабря 2008 года, и пятеро подростков. 47 подписей принадлежат гражданам, не проживающим по указанным в листах адресам. А часть подписей - вообще подделка.
Между тем обнаружилось, что в числе реальных подписантов оказался председатель правления Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов и многие сотрудники этого финансового учреждения. Исходя из ситуации, описанной в письме, можно предположить, что именно глава этого банка в больше всех пострадал от кризиса, а также от «коррупции и беспредела» городской власти.
«По одной из версий, информационная шумиха вокруг имени новокузнецкого мэра - это результат конфликта между ним и семьей бизнесмена Сергея Павлова, сын которого Александр Павлов как раз и возглавляет Новокузнецкий муниципальный банк, - пишет еженедельник «Континент-Сибирь». - Наблюдатели отмечают, что сразу после этого на главу города и его семью началось беспрецедентное давление.
По словам председателя горсовета Новокузнецка Валерия Нефедова, «не проходит дня, чтобы в местных электронных СМИ не появилась информация о НУК, дискредитирующая новокузнецкого градоначальника».
Поясним, НУК - это Новокузнецкая управляющая компания, созданная мэрией города. В управлении НУК перешли более 600 старых домов, которые не захотели брать на баланс частные компании. Обслуживалась эта управляющая компания в Новокузнецком муниципальном банке. Однако работа НУК вызвала множество нареканий, и в итоге ее гендиректор был уволен. Кроме того, по инициативе городской администрации были заведены уголовные дела по факту хищения 67,6 млн рублей со счета НУКа в Новокузнецком Муниципальном банке, городская прокуратура начала проверку НУКа и самого банка.
Как заявил «Росбалту» прокурор Новокузнецка Михаил Платов, проверка Новокузнецкой управляющей компании еще продолжается, по НУКу очень много вопросов, работает ОБЭП, подразделение налоговой службы, - сказал прокурор. - Но нарушения там, безусловно, будут».
В настоящее время также проводится и проверка деятельности Новокузнецкого муниципального банка. Помимо того, что «банк инспектирует ЦБ, проверка проводится и по линии ГУВД», отметил прокурор. По его словам, результаты этой проверки будут не ранее, чем через 1,5-2 месяца.
Между тем, как сообщает РБК, в начале ноября Новокузнецкий муниципальный банк попал под пристальное внимание Центробанка - финансовое учреждение оказалось в списке «пассивных» банков. Как пояснил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, некоторые банки специально «напривлекали» вкладов, которые сейчас составляют более 70% от пассивов, и рассчитывают, что в этом случае Банк России не посмеет отозвать у них лицензию. «Посмеем, еще как посмеем!» - заверил Меликьян.
Не исключено, что на фоне такой незавидной перспективы потенциальный социальный взрыв в регионе может оказаться спасительным кругом для финансового бизнеса, возможно пытающегося таким образом решить свои проблемы. Но очевидно, что власть, уже закаленная кризисом, дает понять, что «сценарий Пикалево» может оказаться губительной стратегией.
Комментарии
мы сидим на бочке с порохом , а вы пугаете самого высоко сидящего гарящим факелом))), только вы тоже на этой бочке...
а если серьёзно, проблема власти- необходимость делиться ворованным ... и вот мелкие воры тянут деньги у крупных, пугая единственно возможным...
СТРАШНЫМ РУССКИМ БУНТОМ.
только не поможет,ни кто не знает, когда начнётся
За право народа судить власть.
придут другие, кому интересно, не жадно кому
Государсвто разводит народ, а бизес - государство. Значит бизнес разводит народ! Что и требовалось доказать!
Наше т.н. \"государство\" - это и есть бизнес. Потому что власть ТОРГАШЕЙ.
Торгаши всем чем можно и нельзя (наркотой, детьми и женщинами на органы и убийства с расчленёнкой в Россию и другие страны) объединились с другими ТОРГАШАМИ - Родиной, Присягой и народом (гэбнёй, получившей за счёт ПРЕДАННОГО ИМИ народа специальное военное образование.
ВМЕСТЕ они делают одно дело. И если возникают конфликты - то это совсем не попытка соблюсти закон!
Это просто грызня нЕлюдей из-за власти и денег - и человеческого мяса.
Они уже давно распробовали его вкус - и теперь их от этого по-хорошему не оторвать.
Эти паразиты будут продолжать пить КРОВЬ НАРОДА.
Им это нравится - чувствовать власть над людьми.
И те, и другие - редкостная мразь!
Цитата: "Эксперт считает эту технологию крайне вредной, поскольку она легко копируется и при массовом использовании приведет к тому, что ситуация в стране просто выйдет из-под контроля."
Прибегнем, ко всем известному методу - методу от противного. Какую ситуацию мы имеем в стране сегодня - ситуацию тотального обнищания народа, тотального развала экономики и т.д и т.п. В двух словах - ситуацию тотального грабежа России. Вот те на! Оказывается это стабильная ситуация! А любая попытка остановить этот грабёж есть дестабилизация страны. Вот оказывается где зарыта дохлая собака. Если по большому счёту, то простому человеку по хрену кто его грабит - банки, олигархи или государственный аппарат.
Таким образом - сия статья есть попытка перенести ответственность с больной головы на ещё более больную, в очередной раз попытавшись оставить в дураках нас с Вами друзья.