В Питере \"зайцев\" штрафовать не будут
Штрафы за безбилетный проезд на общественном транспорте теперь в Петербурге (как, впрочем, и во всей стране) отсутствуют как класс. Согласно вступившим в силу поправкам в Административный кодекс, «забывчивому» пассажиру контролёром может быть вручена лишь квитанция об «административном правонарушении», с которой гражданин обязан в течение 40 дней явиться в банк. Что теперь будут делать проверяющие - узнавала «Фонтанка».
С 20 ноября контролерам из ГУП «Организатор перевозок» запрещено взимать штрафы за безбилетный проезд. Это связано с принятием 9 ноября 2009 года федерального закона № 249-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Из кодекса исчезла статья, которая наделяла контролеров предприятия правом штрафовать прямо на месте совершения административного правонарушения.
Как уточнили «Фонтанке» в Смольном, теперь с безбилетника нельзя брать денег «по факту». Зато можно вручить квитанцию об административном правонарушении и вежливо попросить его оплатить соответствующий штраф в любом банке. Что делать, если гражданин отправит данный бланк в ближайшую урну, чиновники не уточняют.
Ведь для гарантированной (и то не всегда) уплаты положенной суммы нарушителя, прежде всего, требуется идентифицировать. А требование предъявить документы, как известно, обязательно к выполнению, лишь если оно исходит от сотрудника правоохранительных органов. В электричках милицейские патрули можно встретить достаточно часто. А вот представить их в троллейбусе в «час пик» довольно сложно даже человеку с богатой фантазией.
Фактически 15-20 продолжающим работу в городском транспорте контролёрам теперь остаётся лишь следить за работой кондукторов. Не секрет, что некоторые из них пускают использованные билеты «по второму кругу», а иногда и вовсе их не выдают.
Штраф за безбилетный проезд остаётся неизменным с 2002 года - как в наземном транспорте, так и в метро. За нарушения других правил пользования метрополитеном отныне придется платить в десятки раз больше.
Так, в 20 раз увеличены санкции за катание на роликах и велосипедах, препятствование открытию или закрытию дверей, подкладывание предметов на пути, а также любое нарушение правил поведения на эскалаторе (по нему нельзя бежать, на его ступеньках - сидеть).
Такие деяния обойдутся в сумму от 500 до 2000 рублей (вместо сотни).
Жестко будут караться курильщики, сорящие на станциях пассажиры, а также «художники по стенам». Они могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 1000 рублей (был всё тот же «стольник»).
В пять раз (до 500 рублей) «подорожало» громкое прослушивание музыки и игра на музыкальных инструментах. Такой же штраф может быть наложен за фотографирование со вспышкой. Работать с фото- и видеокамерой без дополнительного освещения, напомним, теперь можно без разрешений и опасности быть оштрафованным.
До 2 тысяч рублей должны будут заплатить использующие на территории Петербургского метрополитена открытый огонь или пиротехнические устройства (включая столь любимые футбольными фанатами петарды и фальшфейеры).
Незначительно увеличена ответственность за использование метро для осуществления коммерческой, рекламной и иной деятельности, связанной с получением дохода. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 3000 рублей (ранее действовала фиксированная ставка в 2000 рублей), организации - до 30 тысяч (было 10 тысяч).
В то же время отменены санкции за малозначительные проступки пассажиров. Например, теперь по платформе можно совершенно безнаказанно бегать и не обращать внимание на указатели направления движения. Кроме того, с 300 до 100 рублей снижен штраф за нарушение правил провоза багажа, в том числе - за использование тележек, не соответствующих установленным требованиям.
В наземном транспорте и электричках хулиганство обойдется по прежним тарифам. «Мы вообще штрафы взимать не имеем права, так что повысить их никак не можем. Это возможно лишь путём изменений в том же Административном кодексе, но об этом нам пока ничего неизвестно», - заявила «Фонтанке» пресс-секретарь Северо-Западной пассажирской пригородной компании Юлия Войтович.
С другой стороны, «замаскированный» штраф с безбилетников контролёры в электричках будут брать по-прежнему. Напомним, что городская прокуратура уже оспорила данный приказ главы транспортной компании и добилась запрещающего постановления суда.
Однако взамен глава СЗППК выпустил два других, где объясняется природа возникновения сбора в 50 рублей. По словам Юлии Войтович, их надзорный орган до сих пор не опротестовывал.
Комментарии
Смотрим в книгу видим фигу??
Я например речь про Москву веду,потому как ПО ВСЕЙ СТРАНЕ не штрафуют.
Сначала про турникеты пишем, потом вдруг про бузину.
Вот одного такого закона достаточно, чтобы выдать группе чиновников \"волчий билет\", Пусть идут куда угодно, только не туда, где нужно думать.