Сечин против Чубайса. В \"РусГидро\" новое руководство
Сегодня стало известно, что компания «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, где не так давно произошла крупнейшая катастрофа, сменила руководство. Новым председателем правления становится Евгений Дод, ранее занимавший аналогичный пост в компании «Интер РАО ЕЭС». По информации «Коммерсанта», Евгения Дода сменит Борис Ковальчук — сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.
Как стало известно «Коммерсанту», сегодня должно произойти обновление руководства «РусГидро». Напомним, что с июня прошлого года и.о. предправления был Василий Зубакин. Он и тогда был фигурой, чьи шансы возглавить компанию на постоянной основе, были невелики. После катастрофы 17 августа, они практически развеялись. Вопрос состоял лишь в том, должен ли он уйти, взяв на себя ответственность, или ему будет предоставлено максимально возможное политическое прикрытие. Данный вопрос, очевидно, не был консенсусным для правительства, так как слухи о его отставке чередовались с заявлениями официальных лиц (прежде всего, министра энергетики Сергея Шматко) о том, что руководство «РусГидро» не должно стать «козлом отпущения».
Вообще вопрос об ответственности за трагедию здесь имел огромное значение и отражал, по сути, борьбу вокруг энергетических активов. Напомним, что с резкой критикой Чубайса и энергореформы активно выступает вице-премьер Игорь Сечин, чей протеже, министр энергетики России Сергей Шматко возглавляет совет директоров «РусГидро» - главного акционера Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин возглавил совет директоров «Интер РАО» в декабре прошлого года, и сразу же стал строить на его базе крупнейшую российскую энергокомпанию. Фактически речь идет о том, кто виноват в трагедии: те, кто в свое время ввели ГЭС в эксплуатацию, или те, кто отвечает за нее сегодня. Прозвучавшие не так давно итоги расследования Ростехнадзора можно трактовать в пользу Сечина, тем более что министр энергетики Шматко уже сделал заявление о невиновности действующего руководства «РусГидро» и СШГЭС. Тем не менее, после аварии руководство «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» начало обновляться. Источник, близкий к «Интер РАО», сообщил «Коммерсанту», что, скорее всего, большая часть нынешних менеджеров покинет свои посты.
По словам собеседника газеты, место Дода (он возглавлял «Интер РАО» с 2000 года) займет нынешний член совета директоров компании Борис Ковальчук. В совет его избрали только в марте, и уже тогда источники говорили, что Ковальчук может возглавить «Интер РАО», а Евгению Доду будет предложена другая работа.
Приход Ковальчука – весьма интересен. Борис Юрьевич Ковальчук – сын Юрия Ковальчука. В 1996 году он вместе с Владимиром Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил соучредителем дачного кооператива «Озеро», а в 2000 году создал и возглавил центр стратегических разработок «Северо-запад». Является председателем совета директоров акционерного банка «Россия», имеющего репутацию «кошелька» Путина. Банк имеет тесные связи с НК «Сургутнефтегаз». Партнером Ковальчука по банку «Россия» является также Геннадий Тимченко – еще один приближенный к президенту и возглавляющий трейдерскую компанию, обслуживающую «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». По мнению наблюдателей, вместе со своим братом - гендиректором Курчатовского центра Михаилом Ковальчуком - входит в число доверенных лиц Владимира Путина.
Борис Ковальчук - выпускник юрфака ЛГУ (по данным СМИ, его преподавателем был Дмитрий Медведев), в 2003 году был избран членом ревизионной комиссии банка «Россия». Он является соучредителем нескольких фирм в Санкт-Петербурге, возглавлял некоммерческое партнерство «Лига почетных консулов». Борис Ковальчук стал известен, когда в 2006 году возглавил департамент по национальным проектам в аппарате правительства РФ, тем самым, став одним из важнейших людей, оказывающих влияние на успешность продвижения Медведева на пост президента – нацпроекты были главной составляющей его политической кампании.
Приход Ковальчука на пост главы «Интер РАО ЕЭС» - показательный эпизод, который свидетельствует о взаимозависимости и взаимосовместимости представителей разных элитных кланов, связанных, прежде всего, персонально с Путиным. Остальные группы влияния можно, видимо, отнести ко второму эшелону, представители которого, тем не менее, получают сегодня возможность воспользоваться хотя бы наличием тандемократии.
Комментарии
"Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было... и нет ничего нового на свете". Екклесиаст, 3:5.