Инновационные технологии в судопроизводстве

На модерации Отложенный

Подпольный, договорной суд – это инновационная технология в судопроизводстве. Скажете, удивила – да у нас через раз договорной суд, а если дело касается местной администрации, то и не через раз, а каждый раз. Вот тут-то вы и не правы, дорогой товарищ, согласна, договорные суды – это, скорее правило, чем исключение.Но вот, что касается ПОДПОЛЬНЫХ судов, то тут уж я буду настаивать на приоритете нашего региона- это наше и только наше изобретение.

Сегодня, когда мы прослушали очередное послание Президента, в котором основное место отводится модернизации, становится понятным, что ни одна сфера жизни не может остаться в стороне. Кто решится на столь ответственный шаг, ведь речь идет о самой консервативной области, о суде?

Жребий пал на Бурятию, которая еще с советских времен являлась площадкой для обкатывания различных инноваций, особенно в образовании. Видимо сильна еще тяга к соц. соревнованию, иначе чем объяснить тот факт, что бурятское судопроизводство решило обогнать всех по внедрению новых судебных технологий. .

Никакая модернизация невозможна на пустом месте, еще великий Ньютон сказал:« Если я видел дальше всех, то только потому, что стоял на плечах гигантов».

Идея подпольного суда, т.е. такого, о котором ответчик ни сном, ни духом не ведает( не путать с заочным производством), конечно же родилась не на пустом месте. Почва для «пилотных» проектов готовилась большой организованной группой людей в мантиях.

Для эксперимента была выбрана простенькая тема: « Как выбросить людей из их приватизированной квартиры, если администрация города ( в данном случае – Улан-Удэ),

мошенническим образом давным- давно продала их вместе с домом и земельным участком, и не только продала, но на бумаге снесла этот дом и кто- то даже получил за этих жильцов квартиры». Тема интересная, многократно обкатанная в г. Улан- Удэ (сейчас Страсбургский суд завален протестами жертв эксперимента), поэтому решили начать с выкупа. Дескать, выкупаем вашу квартиру в центре города за 600 тысяч и гуляйте. Судья Эрхетуева О.М. применила весь арсенал средств от акта на чужой дом до фальшивых актов об аварийности искомого дома и прямых угроз.

Видимо Эрхетуева оказалась не очень хорошим экспериментатором, и дело передали другому судье, который, видимо от неожиданности, что многократно проверенные средства не сработали, принял законное решение и в выкупе истцу, т.е. администрации отказал. Более того, Верховный суд республики оставил в силе это решение. Вот тут-то настоящий эксперимент и начался.

Судья Бадмаева отказывается признать акты нелигитимной комиссии недействительными, судья Цыбикдоржиева фальсифицирует процесс о незаконном изъятии земельного участка

Почва под инновацию готова.

На арену снова выходит администрация города, и снова подает тот же самый иск о выкупе в 600тысяч. ( Непосвященным сообщаю, что по одному и тому же поводу нельзя подать иск, если вступило в силу Решение суда). Но наши –то новаторские судьи в голос утверждают, что не признают российских законов, что пришла пора внедрять новое, инновационное. И судья Гончикова принимает повторный иск о выкупе, причем виртуозно, без сучка, без задоринки, буквально на одном дыхании проводит подпольный заочный суд и претензии администрации удовлетворяет.

Чудом жильцы узнают, что суд состоялся, и успевают подать кассацию. Верховный суд отменяет незаконное решение. Но разве экспериментатор был бы экспериментатором, если бы так легко сдавался! Решено было провести более глубокую подготовку,

ведь решалась судьба всего инновационного проекта. Рекогносцировка была проведена безупречно и 14 октября 2009года на вожделенную квартиру был совершен бандитский налет, имущество разграблено и уничтожено, а квартира сожжена. Эксперимент вступил в финальную стадию – судья Васильева 15 октября экстренно проводит повторный заочный подпольный суд и удовлетворяет-таки требования администрации. Вот оно – бесстрашие первооткрывателей, вот он, полет мыслей и действий!!! И ведь так бы ничего и не узнали обдуренные жильцы – и пошли бы искать счастья на 600 тысяч три семьи с детьми, но ведь всегда научному подвигу кто- то возьмет и помешает.

Терпежа не хватило, блин, председателю пенсионного фонда Ханхалаеву,- взял, да еще один иск вчинил этим, чью квартиру бандитским налетом уничтожили, дескать, мешает ваш сожженный дом осваивать мне бюджетные средства, поэтому, платите каждый по 330 тысяч, особенно пусть заплатит годовалый младенец, а то, ишь, молодежь пошла…

В общем, помешал чистоте проделанной работы – узнали жильцы, что все-таки постановили всуропить им 600 тысяч за квартиру в центре города и дефицитнейший земельный участок. Подали кассацию – Верховный суд в столбняке – признавать инновацию или нет, речь ведь идет о приоритете – пока что никто в стране подпольных судов не проводил, поди потом доказывай, что мы первые. Назначенную на 9 ноября кассацию перенесли на 25 ноября, чего-то ждут. Прокуратура тоже ждет, и по всей видимости инновацию признает законной.

Черт возьми, ну хоть в чем-то хочется быть первыми! Ведь если подумать, какая экономия сил и средств – ни лишних бумаг, ни лишней волокиты, не надо ответчиков отрывать от производства – сплошной выигрыш для государства. Такой замечательный опыт, наверняка получит распространение по всей стране.

Гордость берет – а все-таки мы были первыми!