Азербайджан пригрозил вернуть Карабах войной
                        Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил перед заседанием Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахской проблеме, что, в случае, если встреча не принесет результатов, останется только \"военный путь восстановления территориальной целостности Азербайджана\", пишет \"Независимая газета\". Закрытая встреча Алиева с главой Аремении Сержем Саргсяном состоялась 22 ноября в Мюнхене, о ее результатах пока не сообщается.
Алиев подчеркнул, что страна \"не может и не будет, как другие, 30-40 лет вести безрезультатные переговоры\", кроме того, Баку \"никогда не исключал и не исключает этот (военный) вариант\". Президент Азербайджана отметил, что страна тратит на вооружение \"миллиарды\" и не намерена постоянно участвовать в переговорах с Арменией. В ответ Ереван заявил, что \"уже привык к угрозам азербайджанских политиков, которые игнорируют рекомендации международных институтов избегать агрессивной риторики\". Власти Армении напомнили, что любой конфликт можно решить путем компромиссов, однако \"азербайджанская сторона не желает уступать ни в чем\".
Азербайджан предлагает предоставить Нагорному Карабаху статус автономии в составе единого государства. При этом, по плану Баку, стране должна быть возвращена территория семи районов вокруг самопровозглашенной республики, так называемый \"пояс безопасности\". Над Лачинским коридором (между НКР и Арменией) предлагается установить совместный контроль. Ереван, в свою очередь, готов возвратить Азербайджану некоторые районы из \"пояса безопасности\", но только при признании независимости НКР и гарантии невозобновления боевых действий.
Нагорный Карабах, объявивший о своей независимости в 1991 году, с юридической точки зрения является частью Азербайджана. Вооруженные столкновения за установление контроля над территорией между армянской и азербайджанскими сторонами ведутся с 90-х годов.
                        
                     
                    
Комментарии