Мы припасли маски от свиного гриппа на черный день?

Новости нынешнего гриппозного сезона - как фронтовые сводки: вчера умерло столько-то, заболело столько-то, сегодня - больше, что будет завтра - вообще тушите свет!.. Почти никто общих цифр летальности не приводит. А зачем? Иначе же не так страшно будет.

Можно подумать, что если бы не пришел свиной грипп, все жили бы вечно. А так - ажиотаж с масками достиг апогея. Толпа требует чуть ли не расстрелять провизора, если масок в аптеке нет. Боже мой, да успокойтесь! Во первых, маску легко можно сшить самому. Те, кому за 30, вспомнят, как повязки в школах для дежурных шили.

На днях мне пришлось побывать в обычной московской нецентральной поликлинике. Детям там дают маски, но при этом сами врачи масок не носят - это же просто какой-то фарс.

Кстати, стоит помнить: от чужой инфекции может защитить только восьмислойная маска, это - практически как противочумный вариант защиты. Есть способ не менее верный: просто промойте дома ноздри с мылом - и все! Не успеет впитаться то, с чем вы проконтачили в метро.

Еще один способ профилактики распространения любого гриппа: заболел - сиди дома. Ну не надо тащиться на работу с температурой, даже если ты начальник! Не стоит героически разбрасывать сопли и мокроту: ущерба от этого будет больше, чем пользы от любого, самого нужного сотрудника. В конце концов, если существует такая уж жгучая необходимость в сотруднике, то со многими, у кого дома подключен интернет и есть какой никакой компьютер, можно организовать связь для работы в удаленном доступе. А самому главному больному можно, если что, и ноутбук домой завезти.

И надо же, наконец, что-то делать с российской статистикой: болеет в семье пять - семь человек, ежели в ней завелся грипп или ОРВИ, но учитывается то - один: ведь и справки многим не нужны, и больничные часто не сдаются, и пенсионерам все это - и вовсе не забота.



Мэр Москвы Юрий Лужков призывает закрывать аптеки за отсутствие в продаже масок. Сдается мне, что целью здесь является вовсе не здоровье населения, а скорее передел бизнеса. Ведь ответ напрашивается сам собой: да выделите из бюджета Москвы ресурс не на дорогие иномарки депутатам Мосгордумы, а на те же маски и раздавайте их везде и бесплатно: в метро, на остановках наземного транспорта, в тех же аптеках, а уж в поликлиниках и больницах - обязательно. Издайте об этом приказ!

Странно, почему никто из депутатов еще не воспользовался ситуацией? Она же может вознести на невиданную высоту! Такая общемосковская (и не только) акция бесплатной раздачи масок, пусть даже только в медицинских учреждениях, учебных заведениях и на транспорте, обойдется по сравнению с прочими тратами в копейки.

Да раздающий маски ныне просто обречен на популярность, взрывоподобный рост рейтингов и здоровую народную любовь!

И еще мне хочется, но никак не удается понять: куда же все эти скупленные маски в Москве делись? Их запасли на черный день? Так чернее не будет, носите уж, коли скупили. Пиар грипп, каким бы он ни был - свиным, птичьим или собачьим, с приходом тепла и появлением весеннего солнца уйдет, ему некуда деваться. А потом снова придет его сезон. И опять будут придуманы новые варианты страшилок и пугалок для населения, а на самом деле - для получения прибыли. Но, может быть, обойдется хотя бы уже без маскарада?