Госдума одобрила бюджет-2010 с огромным дефицитом
Госдума РФ после жарких споров приняла во втором чтении основной финансовый документ страны на 2010-2012 годы. Пока полностью проработан только бюджет на следующий год. Доходы составят 6 триллионов 636 миллиардов рублей, расходы на три с лишним триллиона больше.
Такого количества поправок к бюджету (почти 600) не выдержала даже техника в Государственной думе. Сломалась машинка, подсчитывающая голоса. Пришлось прерывать заседание на 20 минут. Главный финансовый документ страны обсуждали шесть с половиной часов.
Бюджет-2010 будет дефицитным, то есть расходы превысят доходы. Дефицит - почти три триллиона рублей (6,8% ВВП). Финансировать такой разрыв планируют за счет средств резервного фонда и фонда национального благосостояния. К 2011 году бюджетная дыра должна сократиться до 4%, еще через год - до 3%. Все эти параметры остались неизменными по сравнению с первым чтением документа. Изменились размеры отчислений в некоторые статьи.
\"125 миллиардов рублей - это те средства, которые перераспределяются в так называемый антикризисный фонд, то есть на реальную экономику\", - заявил Юрий Васильев, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ (фракция \"Единая Россия\").
Сократили траты на культуру и кинематографию, увеличили на национальную безопасность, правоохранительную деятельность, физкультуру и спорт, охрану окружающей среды и сельское хозяйство. Поддерживать собираются животноводство и коневодство. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, этого явно недостаточно.
\"Нас интересует увеличение расходов на сельское хозяйство в целом, но они оставляют только на производство в сельском хозяйстве, а инфраструктура - дома, дороги, больницы - все сливают.
Это чудовищно! И так крестьяне живут в тяжелых условиях, и им не дают деньги!\" - восклицает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Три четверти всех бюджетных расходов в следующем году пойдут на социальные выплаты - пособия, материнский капитал и повышение пенсий. Бюджет-2010 рассчитан, исходя из цены на нефть марки Urals в 58 долларов за баррель. 50 долларов из этих денег пойдет в казну, остальное - в фонд национального благосостояния. Депутаты оппозиционных фракций консервацию сверхдоходов не одобряют.
\"Это означает, что они вкладываются в чужую экономику\", - констатирует Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция \"Справедливая Россия\").
58 долларов за баррель - оценка консервативная. Минфин явно перестраховывается, сетуют депутаты. Сейчас цена барреля нефти достигает 80 долларов. Увеличить нефтяные отчисления в бюджет требовали депутаты КПРФ.
\"Правительство намеренно занижает прогнозные цены на баррель нефти, отклоняя все позиции нашей фракции, чтобы увеличить расходные статьи бюджета. Действительно, только лишь пенсионерам повезло в этом бюджете. Пенсии стабильно будут увеличены. Это большой плюс\", - говорит Алексей Багаряков, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку (фракция КПРФ).
В итоге после долгих споров и обсуждений главный финансовый документ страны все-таки приняли во втором чтении. \"За\" высказались 315 депутатов, именно столько их работает во фракции \"Единая Россия\". \"Против\" - КПРФ, ЛДПР, \"Справедливая Россия\".
Комментарии
И как скоро спросим - где деньги, Зин?
С увеличениями расходов не все так однозначно не стоит хранить национальные богатства в чужой валюте и ценных бумагах- это преступление против своей экономики и своего народа, гораздо правильнее вкладывать их в развитие народного хозяйства. Но нашим братанам у кормушки вкладывать в свою страну не позволяет жадность. Отсюда и такие решения, типа поворовать в долг...
Несмотря на то, что ВСЕ остальные фракции ЕДИНОГЛАСНО проголосовали против - решение принято. Вот такая вот де(рь)мократия у нас с стране.
Фраза "На реальную экономику", похоже, скоро станет афоризмом.
Дума не место для дисскуций!
"план Путина" самый качественный план в мире, приход от него отменяет кризис...
от Москвы до Владивостока не 7 часов, а 5, будете спорить, будет 3
число ПИ равно 4-м и т.д.
А ЕР - правящая партия. И ей нужен БЮДЖЕТ. более - менее адекватный.
Вот эта \"правящая партия\" и рулит в неизвестном направлении, да ещё и кричит при этом: \"Россия вперёд!\"
Это не понты?!
"125 миллиардов рублей – это те средства, которые перераспределяются в так называемый антикризисный фонд…
Т.е., свободные 120 миллиардов рублей, неосвоенные Анатолием Борисовичем (дотация Роснано), соизмеримы с перераспределениями, в «так называемй» антикризисный фонд Отечества?
А 16 миллиардов рублей, СУБСИДИЯ Москве, по запросу Комитета Государственных заимствований Мосгордумы, стало быть, составляет более 10%, перераспределений в «так называемый» антикризисный фонд страны?
Красиво. И, что характерно, правильно, потому, как что ж...
Планируемые в бюджет 2010 г. средства с 50$/баррель цены нефти при том же объёме добычи принесли бы более 4,2 триллиона руб. Однако до бюджета доходит только половина. Остальное оседает у нефтебаронов и госуправляющих. Если так же и с другими природными ресурсами, их де-факто владельцами присваивается не менее 5 триллионов рублей ежегодно. Что составляет более 35 тыс. руб на каждого гражданина России. Сомневающимся готов представить расчёты.
Грубо- один триллион долларов национального достояния за год уходит.
То, что осталось государству- экспорт 290млн тн- 600млрд долларов растворяется по бюджетным дырам и фондах благополучия им Пу.
Итого один $ триллион шестьсот млрд. на 140 миллионов граждан, не считая внутреннего потребления, там акцизы меньше.
$11000 на душу!
деньги на обслуживание не великие.
В Газпроме ещё ниже себестоимость и больше экспорт.
думаю нужно закупать долларии )))
планировали на 58 - а нефть 80...22 - раздадут властьимущим
Хотя далеко не все начали, и как раз у них закончились
Никарагуа кредит в размере 1 миллиарда долларов.
Долг Никарагуа СССР на момент распада последнего составил порядка 3,5 млрд долларов . Россия поэтапно списала весь долг.
Россия выделила Никарагуа помощь в размере $3,5 млн для целей разминирования в отдаленных районах со сложными природными условиями
Эквадор попросил у России 2,5 миллиарда долларов
Около 7 миллиардов дарит лидеру Ливии Кадафи
http://grani-tv.ru
Россия готова списать долг Ливии в размере 4,6 миллиарда долларов в обмен на заключение оружейных и энергетических контрактов. И т.д.
это неправда?
Зато будут строить миллергофы , будут дарить деньги , под видом контрактов, которые до вас не дойдут....
Почему- то , заводы закрываются, а деньги - уходят ........
В общем, Путин и Медведев пускай снимают шляпы и идут за подаянием к "нашим" миллиардерам (их они больше сотни наплодили).
Откуда?
За все время кризиса и разговоров о модернизации даже не вынесено на обсуждение НИ ОДНОГО плана по развитию экономики и инфраструктуры. Сельское хозяйство - в ЖОПЕ (а депутаты башляют деньги на коней - видимо дефицит в стране племенных жеребцов), строительство - в ЖОПЕ (ни одна программа в плане жилья не работает без взяток и откатов - сам сталкивался), экономика - в ЖОПЕ. доведя страну до такого состояния все правительство во главе с Путиным ДОЛЖНО УЙТИ В ОТСТАВКУ!
"По оценке РАН в стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% - амортизация промышленных мощностей, созданных еще в советское время, которые уже изнашиваются и создают новые техногенные угрозы и только 6% ВВП являются результатами производительного труда. Как видно, 94% нашего национального дохода образуется за счет «проедания» прежнего наследия и природных ресурсов, которые, как известно, не бесконечны". Еще хуже дела с темпами роста производительности труда - здесь мы в СНГ уступаем Армении, Белоруссии и Казахстану, а в сравнении с США - вообще в четыре раза хуже.
Бюджет, понимаешь. Всех уволить.
Граждане бандиты-депутаты, Вы сведите пожалуйста бюджет тех домохозяйств, где живут семьей на 4000 рублей и платят 3000 за коммунальные услуги!
сферы оказались не состоятельными.
того, чтобы компенсировать дефицит из государственных резервов, дана команда бюджеты большинства субъектов РФ секвестировать на 20-25 %. Секвестированы статьи расходов на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, причем такие расходы как питание школьников, лекарства, питание детей-сирот и др."!!!
- Политика Правительства РФ остается прежней. Главное спасти Спекулятивный сектор. Реальный сектор экономики брошен на произвол судьбы!. - Расчет на повышение цен на нефть до уровня 100 долларов за баррель не оправдался.- Выделение 2-х триллионов на спасение банковской системы будет НЕ эффективным. Банки спасут, но для чего? Если не будет промышленности. Деньги надо вкладывать не в аптеку, а в больного. Если больному не помочь он просто умрет.
- Вывоз Капитала из России НЕ ОСТАНОВЛЕН( а только усиливается,с учётом нелгального потока), следовательно.. Деньги будут уходить за границу.
- Девальвация рубля Нужна Банкирам. (!)По их замыслам девальвация увеличит их валютные накопления на 30% и компенсирует невозврат ссуд. Однако зарплата, пенсии и пособия уменьшатся на 30 %, импортные лекарства и продукты питания повысятся в цене, жизненный уровень населения упадет как минимум на 30 %.
- Социальные последствия неэффективной экономической и финансовой политики будут усугубляться. Безработица, повышение цен и тарифов будут верными спутниками России на ближайшие 3 года...
Тут за последний год уже наслушались этих "прогнозов" по самые ни балуй. И рубль весной обесценится, и кризис осенью вообще все задушит, и долларий будет стоитьь 40-100 рублей и бла-бла-бла-бла... Да облажались уже все эти горе-прогнозисты. )) Расслабьтесь.
Ну...идите баксов подкупите, что ли...
Может хватит уже страшных сказок?
Из отчета Всемирного банка о состоянии и перспективах российской экономики
Чистый отток капитала из России составит в 2009 году $170 млрд, (в 2008 году - 130 млрд).Уровень бедности, по прогнозу Всемирного банка, в 2009 году вырастет до 15,5 процента с 12,7 процента годом ранее. Для сравнения, в 2008 году число бедных в России выросло на 1,1 миллиона человек. В 2009 году их станет больше на 4,7 миллиона человек
Меньше всяких лохов слушайте. Ещё раз.
Сказки про то, как завтра все у нас рухнет, от всяких мего-супер-пупер-аццких экспертов, в т.ч. ВБ, лично мне уже надоели до тошноты.
Ибо раз за разом на поверку оказываются полной брехней.
Отток капитала - да. есть. (будто сейчас много стран, где его нету. Или может он из америки-европы меньше?)
Остальная статистика и предсказательства - от лукавого.
====== Отток капитала есть по итогам года. и не 170 а в десятки раз меньше. А в последние месяцы , вообще, начался приток капитала.
===== Нет, уже достигли уровня 1990 года еще в 2006 году. До кризиса ВВП США на душу - 47 000 долл, РФ - 16 000 долл ( данные с сайта ЦРУ. Разрыва в 4 раза нет .
)//Россия в 2006 г. достигла уровня СССР 1990 г. Прежде всего задумаемся: даже если бы это было действительно так, стоило ли городить огород с разрушением страны для того, чтобы через 17 лет достичь уровня 1990 г.? При этом понятно, что за эти самые 17 лет Советский Союз наверняка придвинулся бы вперед. И тем не менее, догнали ли?
сравнительные цифры по ВНП СССР и США на основе американских источников, Так вот, в 1980 г. ВНП СССР был равен 1 500 млрд долл., в 1985 – 2 118 млрд, в 1991 – 2 531 млрд долл. ....А в 2006 – 817 млрд долл. И это в текущих ценах. Если бы мы подсчитали последнюю цифру в ценах 1980 или 1985 гг., то она была бы значительно меньше, имея в виду инфляцию за все эти годы. И это называется «догнали»? И об этом толкуют министры экономики и финансов!...
А на счет того, что Россия в 2006г. догнала СССР, так это за счет цен на нефть. По производству у меня другие данные. Индекс промышленного производства в России в 2006г. достиг только 60% по сравнению с 90г той же России. Сохранил график этого параметра, но не знаю как его передать (могу уточнить ссылку). Так, что до СССР России очень далеко и в 2006г и сечас.
=========================
НЕ так. РФ занимает 6 место. 2,3 триллиона долларов ППС. Согласно сайта ЦРУ.
Наворовали на 300 млрд долларов
Международные эксперты оценили рынок российской коррупции.
Согласно результатам исследования Transparency International, Россия занимает в мире 146-е место из 180 по индексу восприятия коррупции. Для расчёта эксперты использовали 10-балльную систему — наивысший индекс присваивается странам с наименьшим уровнем коррупции. Так вот по этой системе наша страна набрала всего 2,2 балла, а рынок отечественной коррупции оценивается в 300 млрд долларов. В экспертном анализе также уточняется, что начиная с 2007 года уровень мздоимства в России существенно вырос. За это время средний размер бытовой взятки увеличился с 8 до 27 тыс. рублей.
Наименее коррумпированными странами признаны Новая Зеландия (9,4 балла), Дания (9,3) и Сингапур (9,2). США с рейтингом 7,5 расположились на 19-м месте. Среди государств бывшего СССР меньше всего лихоимцев в Эстонии (6,6 балла и 27-е место), а более всего — в Узбекистане (1,7 балла и 174-е место). Более всего коррупция развита в Мьянме, Афганистане и Сомали.
Вот как в "медвежьей"России борют...
Мы знаем гораздо больше, чем один, способов вкладывать свои ресурсы в чужие экономики.
1. Продавать сырье, а не продукцию высоких переделов
2. На выручку покупать ценные бумаги "развитых стран"
3. Покупать устаревшие технологии и оборудование, вместо развития своих
4. Передавать бюджетные доходы в социалку, которая быстренько пустит их на покупку импорта
5. Учить школьников и ученых и отправлять их работать опять же в "развитые"
Правда, последнее время этот канал успешно закрывается: еще немного ЕГЭ, и наши мозги станут ни на что не годны. :)
6. Строить помпезные и бесполезные объекты (О спорт! - ты бабло!) опять же с использованием забугорных подрядчиков и архитекторов
И далее, увы, без остановок...
В "ценных бумагах" ключевое слово - "бумага", а не "ценный" :(
... за лес и сало возит к нам... (с) :)
*По вине наборщика в слове "жарких" произошла досадная опечатка - следует читать "...после жалких споров...".Редакция приносит свои извинения всем тем, кто подумал, будто ЕР способна спорить с отцом нации.