Российский рынок недвижимости непредсказуем
Цена на недвижимость в Москве будет расти… Или не будет. Таков «точный» прогноз экспертов. На пресс-конференции, посвященной ценообразованию в жилищной сфере России, специалисты по рынку недвижимости пришли к выводу, что сейчас достоверно никто ничего предсказать не может.
Поводом для дискуссии стал заочный спор, который разгорелся в прессе. Риэлторы через СМИ обвили Росстат в искажении цен и динамики развития рынка недвижимости. Специалисты по статистике в ответ заявили, что данные риэлторов несостоятельны и недостоверны. Причину расхождений попытались выяснить в присутствии журналистов.Президент «Российской гильдии риэлторов» Григорий Полторак считает, что все дело в разных методиках сбора информации.
«Риэлторы принимают решения на основе разных критериев. В том числе прогнозов, анализа спроса и предложения, демографических показателей, инфраструктуры, сегментации клиентов по группам и так далее», – поясняет он.
Цены – самый простой показатель. Но и он считается с большими погрешностями.
«Во многом сделки с недвижимостью происходят в «серой» плоскости – по документам проходят заниженные цифры. Данные сильно искажены, потому что у нас действует налогообложение в виде подоходного налога. Минимум в пятидесяти процентах сделок цифры в официальных документах занижены. Только разумные изменения в налоговой политике государства позволят изменить ситуацию», – считает Григорий Полторак.
Смысл речи начальника управления статистики цен и финансов Росстата Ирины Горячевой можно свести к одной фразе: «Мы считаем так, как положено по закону».
Впрочем, большинство экспертов признали, что официальная статистика, благодаря большому объему анализируемой информации, имеет право на существование. Росстат не учитывает многие данные, например скидки, которые делают клиентам продавцы, его расчеты имеют большие погрешности. Но тенденцию развития рынка по ним отслеживать все же можно.
«Да, данные Росстата не совсем корректны. Но методика одна, их данные отражают тенденцию. А на сто процентов точных данных нет ни у кого, данные корректными быть не могут в принципе», – говорит директор по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.
«Я считаю, что статистики в России нет, особенно сейчас, в период кризиса, – заявил работающий на российском рынке иностранец, президент компании Century 21 Россия Нури Катц. – Есть цены по которым квартиры предлагают в рекламе. Но к реальной цене они не имеет отношения. Вся информация в прессе о ценах – не информация, а реклама. Особенно когда такой большой разрыв между предложением и покупательской способностью людей. Сейчас мы ничего не понимаем».
Нури Катц работает в России уже 20 лет. Он считает, что главная проблема – в прозрачности рынка, то есть в ее отсутствии.
«Покупатели и продавцы не хотят показывать истинную сумму сделки, чтобы избежать налогов, риэлторы не хотят показывать сколько они зарабатывают. Необходимо вводить лицензирование риэлтерской деятельности, установить их ответственность перед государством. Сейчас, чтобы стать риэлтором, достаточно просто поднять руку, сказать, что я риэлтор и все. Будет ответственность – риэлторы начнут влиять на продавцов и покупателей. Кроме того, необходимо запретить проводить расчеты за наличные деньги. Сейчас, особенно на вторичном рынке, все сделки оплачиваются наличными».
В такой ситуации о стоимости жилья, по мнению эксперта, можно дать лишь один прогноз: «Цены либо будут расти, либо не будут».
Российские специалисты высказывают чуть более определенные, хоть и противоположные прогнозы.
«По нашим данным, цены в целом по России снижаются. Период снижения цен закончился, сейчас мы лежим на дне и лежать будем полгода», – считает руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин.
«Среднестатистическая продолжительность мирового экономического кризиса составляет шесть лет, – говорит генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин. – Цены будут снижаться поскольку их нынешний уровень существенно превышает уровень платежеспособности населения. Средняя зарплата по Москве сейчас тридцать тысяч рублей. Если рассчитать показатель «справедливая цена на жилье» в соответствии с мировой практикой, то для Москвы он составит около двух тысяч долларов. На практике стоимость квадратного метра сейчас гораздо выше».
Одна из причин завышения, по мнению эксперта, – чрезмерные доходы монополистов. Стоимость квадратного метра будет снижаться пока не приблизится к «справедливой» отметке, а пока доходы населения существенно ниже запросов продавцов недвижимости. Оживление на рынке и небольшой рост цен, который наблюдается в последнее время, Александр Крапин объясняет бюджетно-налоговыми процессами. «Это временное явление», – заявил он.
А президент «Российской гильдии риэлторов» Григорий Полторак уверен, что цены на недвижимость будут расти и дальше. С ним согласны и другие эксперты.
«Снижаться цены не будут. Наоборот, в среднесрочной перспективе они будут расти. Потому что нового ничего не строится», – говорит директор по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.
«Сейчас патовая ситуация, – заявил независимый эксперт Валерий Барнинец. – Цены то растут, то падают. Если квартира нужна вам чтобы в ней жить, то покупайте сейчас. Если это способ инвестирования – лучше подождать».
Комментарии
менсто, где за 4 цены предлагают тухлятину - это не рынок. Это привоз. Вот так и обзывайте.
Дело не в том, что "не хватает". Полно пустых квартир. Но цена на них стоит, ну примерно как если бы на жигули повесили ценник от мерседеса и сказали "всё, милые мои, вы все попали, машин на всех не хватит, поэтому бегом покупать".
Россиянский автопром так себя и вел - смотрим, что в итоге именно от глупой политики "эффективных менеджеров" постраждал вплоть до остановки и банкротства автопром и строительный бизнес. От того, что загнули прибавочную стоимость 400%.
Сейчас имеют место попытки хоть как-то поразводить народ на покупки жилья, но есть сдерживающий фактор - за цену, которую просят продавцы за 2-х комнатную квартиру можно спокойно построить 2-х этажный дом, ибо стоимость стройматериалов и рабочей силы уже упала более, чем в 2 раза.
Так что мнение о дефиците жилья я считаю неоправданным.
В то же время - как только начинаются истории о "росте" рынка - серьезное отношение к "докладчику" сразу же заканчивается. Ибо ро...
Мы, например, получили землю на бабулю-ветерана войны. Взяток не давали, кстати. Дом построить вышло по стройматериалам 300 тыс, на помощников за год ушло еще 120. Когда в 2006 году цены начали подъём - у нас уже стояла коробка под крышей с окнами, так что тратились только на побелить - покрасить, ну, скважину сделали ещё.
А всяких-разных вариантов достаточно в любом регионе, просто этим вопросом надо заниматься.
Просто народишко загоняют спекулянты обманом в типа безвыходное положение, реально - я ни одного покупателя новой квартиры не знаю, кто сказал бы, что цена вполне соответствует качеству. Качество новостроек - полное Г., и моё личное мнение - я ещё увижу, как эти новоделы снесут к черту, если сами не развалятся.
-----
Пока общий тренд к усилению рубля и снижению курса доллара сохраняется, долларовые цены на недвижимость в Москве, по всей видимости, будут продолжать слегка отыгрывать вверх. Так индекс стоимости жилья аналитического центра http://www.irn.ru поднялся за прошедшую неделю еще на 0,6% и вплотную приблизился к планке в 4.000$ за метр. При этом рублевые цены на квартиры в Москве, согласно журналу о недвижимости http://www.metrinfo.ru, все же сползают вниз.
-----
НЕ дай себя обмануть, Риелтор готов принять любые вариации рассчетов, чтобы убедить в росте !!!!
Ведь если правильно считать по курсам то цена всегда в чем-то растет по сравнению со вчерашним днем....
Кстати все мои знакомые потихоньку разуверившись в покупке квартиры потихоньку строительством домов в подмосковье занялись, если и не сильно дешевле, зато не сразу деньги нужно вкладывать - можно самому себе рассрочку дать на время строительства. Я уж не говорю, что коммунальные платежи в собственном доме (не путать с коттеджными поселками с их специфичными управляющими компаниями) можно существенно снизить по сравнению с квартирами. А работа штука такая - сейчас все больше компаний на аутсорсинг переходят - вот и работает народ дома, раз в неделю наведываясь в Столицу...
сейчас к нам едут все разорившиеся моногорода и скупают дешевое жилье- комнаты и доли , скоро в 1 квартире будут жить несколько семей..... да и нефтедоллары опять вкладывают в недвижимость... на дома и землю сейчас спрос маленький и большие скидки мало кто готов строить и потом мотаться на машине по пробкам на работу в москву...
Если договор с продавцом эксклюзивный и Риэлтор получит деньги в случае даже если квартира не будет продана, оказав так называемые информационные услуги, то действительно - риэтору все равно...
Вопрос цены на квартиры для меня не теоретический - занимаюсь обменом и поэтому от цены на квартиры зависит напрямую размер доплаты... Вот и приходится мониторить рынок... Пока роста не намечается, скорее наоборот. Очень дешевое жилье остановилось, комнаты даже слегка подросли. А вот нормальная не элитная двушка и трешка в панельном доме 2000-2009 г., то, что ранее пользовалось массовым спросом - снижается. Рынок переоценен. Зато золото бьет все рекорды.
Для сегодняшних инвестиций важна ликвидность - т.е способность товара быть быстро обращенной в деньги. Недвижимость в период рецессии этого не предполагает.
Запустить ипотеку можно не снижая ставки по кредитам - достаточно запустить печатный станок и вздуть инфляцию. Если завтра отдавать меньше чем сегодня - это тоже стимул. Только банкам и государств...
по факту цена на маленькую недвижимость и новостроики возрасла, уже не торгуются практически, спрос и звонки есть, ипотеку стали брать нефтяники и они покупают квартиры это факт... под них рынок подстраивается... а риэлтору что бы продать нужна цена пониже - быстрее купят... да и что б купить повыгоднее что б клиент согласился...
вы немного отстаете от реальности ... не обижайтесь- это факт!
По ним в случае невозможности подыскать вариант или покупателя Заказчик все равно оплачивает услуги агенства на размещение информации, работу и т.д.
Тем более все настаивают на эксклюзивном договоре, когда Ты предоставляешь им все документы на объект недвижимости...
По простому договору уже никто не хочет работать...2 раза менял квартиры, оба раза обращался в агенства, В результате все равно делал все сам, от нахождения клиента, до проверки чистоты (благо купить базы данных вполне доступно). Агенство реальной проверкой не занимается !!! Сам находил в предлагаемых агенствами квартирах такие засады, что будь здоров (нарушение прав несовершеннолетних, сидельцев и др.).
Пока кризис не закончился. Что-бы нам не говорили. стабфонд снижается - производство тоже. В нефтянке занято не так много людей и даже если каждый из них купит квартиру в Москве, то еще останется. Бум миграции в столицу затормозился - это факт. ставки по аренде снижаются, Офисные здания стоят полупустые - куда все люди из них подевались???