Промышленники не верят в скорый выход из кризиса
Положительные подвижки в промышленности не прибавили предпринимателям оптимизма. Значение индекса предпринимательской уверенности, опубликованного вчера Центром конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, в октябре упало на 1 п.п. к сентябрю и составило -16% против -4% годом ранее. Негативные прогнозы промышленников по росту спроса и слабая финансовая обеспеченность предприятий не вселяют оптимизма деловому сообществу.
Опрос аналитиков ГУ-ВШЭ 600 базовых промышленных предприятий показал, что ситуация с обеспеченностью собственными финансами и прибылью продолжает ухудшаться. В то же время наметившиеся не так давно положительные сдвиги в промышленности пока сохраняются: практически завершилось падение спроса на продукцию, стабилизировалась ситуация с выпуском, замедлились темпы сокращения численности работников.
«Процессы, характеризующие деловую активность базовых промышленных предприятий, не позволяют делать выводы о начале масштабного подъема в промышленности», - говорится в пояснительных материалах к индексу. По мнению аналитиков, результаты октябрьского опроса не только далеки от средних значений докризисного периода, но даже не достигли минимальных показателей.
Так, в октябре индекс предпринимательской уверенности сократился на 1% к сентябрю и составил -16% против -4% к октябрю 2008 года. В пояснениях это объясняется негативными прогнозами промышленников по росту объемов производства на ближайшие три-четыре месяца. Продолжилось ухудшение оценок обеспеченности промышленников собственными финансовыми средствами.
Изменение показателя в прошлом месяце составило -14%, в сентябре -13%. По оценкам опрошенных предприятий, продолжилось сокращение прибыли (-19%) в октябре, тогда как в сентябре этот индекс равнялся -17%.
«Худшие ожидания у производителей машиностроительной отрасли и инвестиционного оборудования. Сейчас и предприятия, и население стараются не покупать инвестиционные товары, а предпочитают беречь деньги», - говорит ведущий эксперт Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. По его словам, меньше всего ухудшения ожидают потребительский сектор и торговля: приближается декабрь - традиционный месяц высокой прибыли для этих сфер.
Между тем октябрьский отчет Института экономики переходного периода показал, что предприятия могли бы выпускать продукции еще больше, но 60% производителей опасаются слабого внутреннего платежеспособного спроса. По данным Росстата, в сентябре выпуск готовой продукции сократился на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Дмитрий Плеханов считает такие показатели нормальной реакцией промышленников на кризис, когда уверенность в экономическом благополучии постепенно сходит на нет. «Промышленность в нашей стране никогда не относилась к числу быстрорастущих видов бизнеса. Выделялась только торговля и строительство, которые подпитывались высокими доходами от внешнеэкономической деятельности», - говорит он. По мнению г-на Плеханова, сейчас очень трудно предполагать, что промышленность может стать драйвером роста экономики в целом.
Комментарии
Это говорит о том, что за всем этим стоит объективная причина мирового кризиса. Она уже раскрыта, но на Западе этого еще не понимают. И в этом – суть исторического шанса России! Пока «даже самые осведомленные экономисты и банкиры Запада не в состоянии предвидеть дисбаланс системы», Россия может выйти из кризиса первой, см. http://dovgel.com . Если не будет упущено время. «Россия, вперед!»