Правительство хочет реабилитировать должников
Минэкономики внесло в правительство законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».
Проект предлагает гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении (то есть не способным в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тыс. руб.), льготный режим реструктуризации долгов. Но за преднамеренное или фиктивное банкротство предлагается ввести для граждан уголовную ответственность со сроком заключения до шести лет. Эксперты, впрочем, уверены, что уголовных дел почти не будет и граждане смогут воспользоваться льготами без особого риска, пишет газета «Коммерсантъ».
Основная идея законопроекта - создать для граждан процедуру реструктуризации долгов, более льготную по сравнению с обычным исполнительным производством. Гражданин, не способный вовремя погасить долги, может получить рассрочку на срок до пяти лет. В этот период нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру гражданина даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке. А проценты, которые придется платить кредиторам, в период реструктуризации долгов будут начисляться не по рыночной ставке, а в значительно меньшем размере - половина ставки рефинансирования, установленной Центробанком (сейчас эта ставка составляет 9,5%).
Утвердить план реструктуризации долгов гражданина суд сможет даже тогда, когда кредиторы выступают против (условием для утверждения плана будет полное погашение требований залоговых кредиторов).
Процедурой реструктуризации долгов смогут воспользоваться граждане, не способные в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тыс.
руб. В этом случае потребуется подать в арбитражный суд заявление о банкротстве, обратиться с которым вправе как сам гражданин, так и его кредиторы. Самому гражданину, впрочем, при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. руб. вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца.
Одновременно с льготами Минэкономики предлагает ввести административную и уголовную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство граждан. До сих пор такая ответственность существует только в отношении юридических лиц и их руководителей.
Санкции, впрочем, предлагаются одни и те же - до шести лет лишения свободы. Против введения уголовной ответственности в отношении граждан-должников возражает сейчас Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (заключение института также представлено в правительство). По мнению ученых, уголовная ответственность «является преждевременным решением», однако Минэкономики считает, что реабилитационные процедуры «могут использоваться недобросовестными должниками с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами».
Эксперты, впрочем, сомневаются, что удастся достичь баланса между льготами и ответственностью.
Минэкономики предлагает, чтобы закон, касающийся банкротства граждан, вступил в силу не сразу после его принятия, а через год. Это, в частности, должно позволить арбитражным судам подготовиться к появлению новой категории дел.
Комментарии
У нас интересный менталитет - чтобы удовлетворить свою ненасытную фрустрацию, берутся кредиты под грабительские проценты, покупается очередная "игрушка", а когда приходит время платить, выясняется, что кушать не на что купить. И вот здесь начинаются вопли и обвинения, банков и правительства, вспоминают Библию, Коран, которые запрещают давать деньги в рост.
А ведь решение простое - или жить на заработанное, или соглашаться с условиями банковской игры.
У нас ведь что ни человек - то зрелый гражданин.
А вообще-то необходимо как-то урезонивать эту кредитную ЗАМАНУХА.
Учитывая, что население ЧАСТИЧНО ДЕЕСПОСОБНО.
Но в России банковский сектор контролирует БАНДА МАЛИНОВЫХ ПИДЖАКОВ.
От переодевания в шмотки \"от Версаче\" они не изменились.
Вот попади ему на-зуб. Талантливые ученики Моисея.
С конца.
Это вряд-ли банки сильно потеряли: с осени 2008 года поребительский кредит выдается под 45-50%% годовых.
А "толпа должников" - один из десяти заемщиков.
Или Вы ТАК думаете?
Причина попадания граждан в долговую яму на самом деле имеет корни глубже.
Например - почему во многих странах люди так же живут в кредит, а если становятся не платежеспособными за них поручается не родственник или знакомый поручитель, а государство. Которому в принципе не безразлично за судьбу граждан избирателей, которые на следующий год могут и не выбрать. по сути кто в нашей стране берет кредиты? средние и низшие слои населения, которые живут надеждой на то что они смогут выплатить, и все бы было хорошо, только почему то в нашей стране чеще чем в других происходят инфляции, кризисы и прочие экономические катаклизмы, на которых горстка людей зарабатывает, а большая попадают в пропасть.
А еще можно те же банки обвинить в навязывании кредитов, и очень легко - далее...
Вы зайдите в любой магазин, начиная от одежды и заканчивая сложной техникой - везде кредиты!!!
"без процентов - без переплат" "берите в кредит только у нас" а кредитные эксперты никогда до конца не расскажут о реальных процентах, а когда очередь стоит по 30-40 человек к эксперту до чтения ли договоров об условиях предоставления кредитов? везде нас преследует реклама кредитования, ссуды и прочее. каким образом молодой семье можно приобрести жилье в наше время? да это не реально если нет обеспеченных родителей, вот и берут в ипотеки.
копать надо начинать с государства.
вот написано надо дать год для подготовки арбитражным судам, какой год???? банки оттягивают время!!!! чтобы за этот год пустить по миру десятки тысяч граждан, оставить их без крыши над головой, оставить их без ничего! да ни для кого не секрет, что процедура взыскания долгов банками, это отдельный поставленный бизнес в рамках Российского законодательства. который приносит прибыли в разы больше чем сам факт предоставления кредита.
продолжение...
предположим молодая семья взяла квартиру, 2-3 года отплатив за нее, лишается источника дохода или доход падает. начинаются санкции банка, штрафы, пени, неустойки, судебные тяжбы, в итоге долг этой семьи растет в геометрической прогрессии, их ставят перед выбором либо погашайте либо иск. откуда молодая сеьмя может сразу взять столько денег, в итоге у них изымают эту квартиру за минусом всех штрафов пени, и прочих издержек и они обратно получают копейки, зато здесь начинается новый этап схемы, ведь ту же самую квартиру реализуют вновь по рыночной цене, и не сложно догадаться, кто сколько на этом зарабатывает. а правительству безразлично на всю эту ситуацию, налоги платятся, откаты получаются, да и законы собственно не нарушаются, вот таким образом и выявляется до какой степени нашему госудраству и правительству которому мы так верили и выбирали их просто пофигу на нас!
вот потому создается веб сайт http://www.anti-b.ru для всех тех кто оказался в сложном положении или может в него попасть, только вместе и общими усилиями...
Не виноватый я!Не все покупали "игрушки".Некоторым жить негде было элементарно.И они эти "фрустрирующие" согласились бы на любой бешеный процент даваемый нынешними "старухами процентщицами".А развязки скоро будут .....и похлеще Достоевского.
Модераторам и Операм: Героин и водка -это гипербола и художественный прием.
Вот примерЫ: гос-во решает выдавать квартиры молодой семье, объявляет каждому военному - по квартире, решает проблемы взявших ипотеку, компенсирует потери МММ-щикам и т.д.
Как Вы понимаете все это финансируется из общих закромов.
Мне и многим другим НИКАКОЙ ПОМОЩИ НЕ БЫЛО И НЕ СВЕТИТ.
Есть сочувствие к трудностям каждого отдельного человека.
Только хотелось бы чтобы эти люди помнили, что свой кусок они взяли у тех, кому не легче...
Кто-то позволяет себе \"соплю пустить\", кто-то нет.
Только вот лбами сталкивают вместо решения задач.
Принесёт Он смерть всем в Него не верующим али нефть под землею своею скрывающим, да его жажду не утоляющим!
Он помнит о нас, наблюдает за нами денно и нощно очами янгелов своих, орденом ФСБ именуемых, и не возжелаем мы богачества иль счастия большего, нежели Владимиром положено, и не взалкаем тлетворного знания о деяниях мирских апостолов Его пресвятых Чубайса, Зурабова, Жириновского, Ходорковского, Абрамовича. Славен будь Великий Путин!
Ибо Путь Путина и План его непостижимы уму сирых рабов Его.
Омен.
А по каким критерия определяется способен заплатить или нет? 50 тыс - это 8300 в месяц прожиточный минимум 4800 получается 12700, с таким доходом прокормить себя трудно, какие уж там кредиты. Очередная показушная забота о народе.
1. Вклады в сбербанк
2. Рыжая приватизация
3. Фальсифицированные выборы
4. Достали эти коротышки
12 ноября 2009 года нами был проведен пикет возле одного из отделений ЗАО "Банк Русский Стандарт" в г. Иркутске с целью привлечения внимания банка и общественности к проблеме отношений кредитных учреждений к должникам.
Законопроект "О банкротстве физ. лиц" потерялся в стенах Гос. Думы с 2002 г. , а тем не менее агентства по взысканию долгов в своих действиях повсеместно и без зазрения совести используют недопустимые психологические методы давления и множатся как грибы, создаваясь самими банками. Будем ждать еще год...
Движение "За кредитную амнистию" - единственная СЕГОДНЯ наша защита!
Председатель общественного движения "За кредитную амнистию" Марина Стрекаловск...
И соответственно организовать движение: "За даунов, лоботрясов и импотентов" - это единственная СЕГОДНЯ защита РОССИИ.
:)))
И я посмотрю куда все это прикатится.
А вот те, что я перечислил надо сливать...
Хоть мы бесконечно далеки,
Но даже через дебри Интернета
Чувствую касание руки.
В жизни мы увидимся едва ли,
Все у нас с тобой наоборот.
Просто ситуация такая,
Что порой и черт не разберет...
И проблема вовсе не в билете
На автобус, поезд, самолет...
Просто мы с тобою светим
Друг для друга... даже через год
Мы не назначаем встречи...
Часто все известно наперед
Знаешь... Просто каждый вечер
Ждешь, что что-нибудь произойдет...
И неважно Питер ли, Москва ли,
Петрозаводск, Хабаровск, Воркута...
Лишь легонько роутер качает
Слабое подобие моста.
Лишь немного майлер потревожит
Цифро-интернетовский покой
Send Message...
Вот уже и прожит Этот день...
Однако же постой!!!
Километры вовсе не помеха,
Не мешают сети и хосты,
Если ты заносишь человека
В душу... а потом уже в контакт-листы
Банкротство - это когда идет полная очистка от долгов врезультате Банкротства ) признания человека неплатежеспособным). После признания человека банкротом он становится чист перед всеми кредиторами и может начинать жизнь заново - это в нормальных странах перед которыми преклоняется наше правительство.
Реструктуризация - это наглое выворачивание рук. Ничего более циничного быть в нашем мире не может.
Конечно и есть нечестные. А жить надо по средствам. Халява она всегда аукнется.
За ранее извиняюсь -Это мое мнение и я не навязываю его никому.
Я имею ввиду,что не надо никого судить,вы такой,а они такие.Народ шутит от безисходности.И правильно,эти воровские банки надо наказать....рекламируют одни проценты...а получается в 3 раза больше...Ладно я закругляюсь...самой надоело
Хоть вешайся!
Что делать???
меня быть у нее поручителем, я извинилась и сказала, что нехочу и не смогу платить взятую сумму и дала ей в долг часть нужных ей денег. Представьте себе, что она только успела выплатить кредит, как заболела/ долг мне потом отдала/ и через 1,5 года умерла.
По моему наблюдению множество вещей берется в кредит совсем ненужных, без которых можно легко обойтись; дорогие и очень дорогие мобильники, кошмарно дорогая мебель, домкинотеатры, и бытовая техника, и это при том, что есть еще недавно купленные те же предметы, которые выбрасываются. Потом оказывается огромная сумма долга и платить очень тяжело, идут неплатежи и растут проценты неустойки и штрафы, дальше выплата становится просто невозможной. Так не проще ли сразу думать и не лезть в долговую яму?
Я сама считаю, что в долг можно брать только тогда, когда абсолютно уверен, что можешь отдать.
И ещё говорят, что обучение всегда платное. В данном случае за урок осмотрительности и расчетливости приходится очень дорого расплачиваться.
Нервами, здоровьем, а, порой и жизнью.
существует в законодательстве развитых экономически стран.
Однако Российский Закон о банкротстве по-прежнему связан с порочной системой
назначения управляющих , что порождает серьезную коррупционность в этом процессе. Сегодня Арбитражные суды только утверждают кандидатуры управляющих, а предлагают их саморегулируемые организации арбитражных управляющих , выбранные кредиторами или должниками. Пока это положние не будет изменено, коррупция , как и везде , будет процветать.